Детское сливочное масло. Масло в прикорме малыша: когда и сколько? Что делать в случае аллергии
Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который содержит важные витамины и минералы, необходимые для каждого человека. Это настоящий источник энергии и хорошего настроения, иммунитета.
Однако многие считают сливочное масло вредным из-за содержания животного жира, который повышает уровень вредного холестерина. Это нарушает работу сердца и состояние сосудов, приводит к развитию атеросклероза и даже рака.
Но если употреблять качественное масло и не переедать, оно принесет только пользу. Данный продукт входит в число тех, которые вводят в прикорм ребенку уже до года. Здесь важно соблюдать правила введения и нормы прикорма, иначе могут возникнуть негативные последствия.
Сливочное масло: польза или вред
Польза сливочного масла для ребенка определяется тем, что оно содержит витамины А и Е, D и К, витамины группы В. Кстати, молочные жиры, которое тоже входят в состав, легко и полностью усваиваются в организме, что важно для маленьких детей. Кроме того, здесь вы найдете кальций и магний, железо и марганец, натрий и цинк, медь и фосфор, селен и хром, натрий и другие полезные элементы.
Сливочное масло выполняет следующие полезные функции:
- Способствует гармоничному росту и развитию ребёнка;
- Повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни;
- Заряжает бодростью и энергией;
- Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи;
- Обеспечивает правильное формирование и развитие репродуктивной системы;
- Налаживает пищеварение и вещественный обмен;
- Борется со стрессом и усталостью, повышает настроение и работоспособность;
- Стимулирует мозговую активность, развитие интеллекта и мышления;
- Профилактика астмы, вирусных и инфекционных заболеваниях, помощь при болях в горле и болезнях дыхательных путей.
Однако при злоупотреблении или некачественном составе продукт может оказать негативное воздействие. Оно вызывает появление лишнего веса и нарушения обменных процессов, повышает уровень вредного холестерина, забивает сосуды и ухудшает работу сердца. Кроме того, сливочное масло, как и другие молочные продукты, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Когда и сколько давать
Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей. Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев.
В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.
Возраст | Норма в день |
8 месяцев | 1 гр |
9 месяцев | 3-5 гр |
10-12 месяцев | 5 гр |
1-3 года | 6-10 гр |
Старше | 10-15 гр |
Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.
Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите .
Как выбрать качественное масло
Выбирайте масло, которое изготовлено по ГОСТу, исключительно из сливок и с жирностью свыше 82%. На упаковке, кроме ГОСТа, должна быть маркировка СТР (соответствие техническому регламенту). Качественный натуральный продукт обладает желтоватым цветом и характерным сливочным ароматом. Срок годности такого товара не должен превышать одного месяца.
Тщательно проверьте состав и не берите изделия с содержанием маргарина, спреда (жирового продукта), растительных масел или других добавок. Они должны содержать только цельное молоко и сливки. Допустимо наличие соли. Берите товар в фольгированной, а не бумажной упаковке.
Желательно, чтобы масло получали на экологически чистых фермах, где животные не получают различные гормоны роста и эстрогена, антибиотики и прочие вредные вещества. Ведь все эти элементы попадают и в состав производного продукта. Если вы не уверенны в качестве продукта, можно приготовить масло в домашних условиях.
Для приготовления возьмите 0,5 литра жирных сливок и взбейте в блендере, пока они не расслоятся. Слейте жидкое отделившееся молоко, а оставшуюся твердую часть промойте под холодной водой и сформируйте шарик. Уберите масло в стеклянную или керамическую посуду или заверните в пергамент и храните в холодильнике.
Кстати, не спешите сливать оставшееся молоко. Оно пригодится, чтобы и оладьи, десерт или коктейль. Кроме того, такое молоко полезно использовать в косметических целях.
Можно ли ребенку топленое масло
Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.
Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.
Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.
Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.
Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.
Польза
- Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
- Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
- Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
- Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
- Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
- Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
- Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.
Минусы
- На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
- Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
- Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.
С какого возраста дают масло детям?
Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.
Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус , но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).
Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма , что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Сколько давать сливочного масла детям?
Норма в день для детей младше года является такой:
Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.
Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.
Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.
Как выбрать масло для детского питания?
Масло, которое вы собираетесь дать ребенку, должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5% , с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.
Продукты с добавлением маргарина можно включать в рацион деток в малом количестве лишь с 3-летнего возраста.
Как приготовить сливочное масло своими руками?
Без сомнения, детям следует давать лишь натуральные продукты. Для уверенности, что масло, которое добавляется в кашу грудничку, полезно и изготовлено из сливок, многие мамы решаются изготовить этот продукт самостоятельно.
Сделать это достаточно просто, нужно лишь взять 500 мл жирных сливок и взбить в блендере в течение 5 минут до расслоения продукта на более твердую массу и пахту. Слив молоко и промыв масло под холодной водой, сформируйте из продукта руками шар. Храните его в холодильнике в пергаменте либо в емкости из стекла или керамики.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса