• Кушать надо медленно. Медленное поедание пищи – ключ к стройности и здоровью

    10 советов как есть медленнее.

    1. Практика. Быстрая еда –это привычка, от которой нужно избавляться. Практикуйте осознанное питание, запланировав его в свой день. Записывайте это в вашем календаре, оставляйте записки на холодильнике и отправляйте себе напоминания перед едой, пока ваши новые привычки не станут автоматическими. Для формирования правильных навыков, требуется обычно 3-4 недели. И именно поэтому, наши курсы состоят не из одного занятия, так как мы помогаем изменить не только одну, а множество неправильных привычек в питании, и на это требуется больше времени.

    2. Сядьте за стол. Сесть за стол, чтобы поесть –сигнал мозгу о начале приема пищи. Если вы едите на бегу или стоя у прилавка, можно быстро потерять меру, сколько вы съели. Даже если вы едите много, но стоя, вы продолжаете чувствовать, что вы не насытились.

    3. Ешьте небольшими порциями. Чистая тарелка является невероятно мощным сигналом о том, что еда закончена. По этой причине большие порции часто приводят к перееданию, просто из-за нашей склонности съесть все, что находится на тарелке. Накладывайте себе маленькие порции, как напоминание не торопиться и смаковать каждый кусочек.

    4. Не отвлекайтесь. Если вы читаете, смотрите телевизор, или сочетаете еду с каким то занятием –вы не обращаете внимание на пищу, которую вы кладете в рот. Мы понимаем, что вы заняты и хотите работать в многозадачном режиме, а не отрываться от работы даже на 15 минут. Но это определенно стоит сделать для того, чтобы поесть. А если вы, например, смотрите фильм и кушаете, вы гарантированно будете переедать, так как даже не заметите, сколько вы съели.

    5. Тщательно пережевывайте. Вы конечно скажете, что вы жуете пищу, но все же, если вы едите на бегу – есть шансы, что вы глотаете многое непрожёванным. Делайте меньшие укусы и жуйте пищу тщательно. Обратите внимание на текстуру того, что вы едите.

    6. Пейте. Еще, как вы можете заставить себя замедлить прием пищи –это сознательно пить на протяжении всего приема пищи. Также, жидкость в желудке поможет вам чувствовать себя более сытым. Из напитков –вода является идеальным выбором.

    Есть маленький секрет, который активно не распространяется, поскольку имеет лишь научное мнение, но не обоснование. Выпивайте стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи, и Вы будете худеть.

    7. Положите вилку. Классическая рекомендация – положить вилку, ложку, или бутерброд между укусами. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании.

    8. Разговаривайте. У вас есть только один рот, и если вы используете его, чтобы говорить, то будет трудно положить в него пищу. Ешьте с друзьями, разговаривайте и используйте это как возможность замедлить вашу еду.

    9. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.
    Как научиться медленно есть –и худет

    10. Не допускайте чувства голода, перекусывайте. Не ешьте, когда вы голодны. Ничто не заставит вас есть быстрее тогда, когда вы голодны. Не допускайте наступления сильного чувства голода. Всегда планируйте свой следующий приём пищи и если Вы понимаете, что полноценный приём пищи откладывается (интервал между приёмами пищи не должен быть больше 5 часов)- возьмите с собой продукты для перекуса. Но не забывайте о том, что перерывы между приёмами пищи должны быть не меньше 3-х часов.

    Из дневника участницы конкурса "Худеем online" журнала "Красота и здоровье" под ником Аленочек
    Мудрые мысли:
    1. Кушать надо медленно!
    Понятно‚ что еда на бегу никак не отвечает принципам здорового образа жизни.
    Раньше меня это не беспокоило совершенно‚ все привязывалось ко времени….. Потом я стала замечать‚ что иногда переедаю‚ появляется тяжесть в желудке.
    А когда я твердо решила вести здоровый образ жизни‚ то понятное дело стал вопрос‚ как правильно организовать прием пищи.
    Оказалось‚ что существует прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Если следить за собой и ругать себя всякий раз‚ когда‚ забывшись‚ опять стал кушать слишком быстро‚ то удовольствие от еды теряется. Те‚ кто едят быстро‚ обычно толстеют. Если же человек ест медленно‚ ему‚ удаётся сохранить вес. Как научиться кушать медленно‚ что бы это получалось‚ так сказать‚ автоматически?
    А вывод такой: чем быстрее ты ешь‚ тем больше набираешь в весе.
    Так не пойдет‚ подумала я. Надо менять свои привычки.
    Привить привычку к медленной еде оказалось не так-то просто.
    Моим девизом на этот период стала фраза - ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ВЕС‚ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ МЕДЛЕННО!!!
    Но как этого добиться? Времени больше не стало‚ да и привычка оказалась уж очень стойкая.
    Я поменяла столовую ложку на десертную‚ обычную вилку на детскую‚ но этого оказалось недостаточно. Потом‚ я начала резать на кусочки все‚ что резалось‚ кое‚ что даже тереть на терке. Процесс еды замедлился‚ но недостаточно. Тогда мне пришла в голову идея попробовать кушать японскими палочками.
    Смешно? Мне тоже стало смешно от этой мысли‚ но я решила попробовать.
    Поискала в интернете информацию‚ про то‚ как нужно ими пользоваться‚ оказалось все не так сложно.
    На следующий день‚ я пошла по магазинам в поисках нужной мне вещицы. И вот они мои палочки из мандаринового дерева‚ за компанию купила еще и 2 синие пиалушки‚ где-то читала‚ что синий цвет снижает аппетит.
    Прочитала инструкцию по пользованию и вот я готова:-)). Конечно‚ не все сразу получилось гладко‚ непослушные кусочки постоянно норовили соскользнуть обратно в тарелку‚ но упорство взяло верх. Уже через несколько дней я довольно ловко управлялась с новым столовым прибором.
    К моему великому удивлению добавился неожиданный момент. Фактически можно взять палочками только один кусочек‚ а когда ложешь его в рот‚ то начинаешь смаковать. Оказалось‚ что по отдельности продукты имеют совсем другой вкус и аромат‚ более тонкий что ли… Не знаю как правильно сказать но в пище появились новые оттенки вкуса. Теперь мне легче определить‚ что я хочу: творог с черникой‚ с грушей или с курагой; куринную грудку с огурчиком или с капусткой‚ а может с помидорчиком; чем я хочу заправить салат или вобще не заправлять.
    Кроме того‚ что я значительно увеличила время приема пищи‚ у меня появиласть возможность больше общаться с семьей за столом и мои близкие глядя на меня‚ потихоньку меняют свои пищевые привычки.
    И потом это просто красиво и изыскано‚ теперь мне не страшно оказаться в восточном ресторане:-)).
    Вот таким был еще один шаг к постройнению.

    Тщательное пережевывание - залог здоровой работы пищеварительной системы. Быстрая еда всегда способствует перееданию потому, что мозг не концентрируется на процессе, а полный желудок чувства насыщения не создает. Для этого надо время, чтобы сигналы о сытости дошли до головного мозга.

    Обычно, чтобы внутренние и внешние сигналы поступили в головной мозг, необходимо около 20 минут. При быстром приеме пищи мы успеваем переесть до возникновения чувства сытости. А чтобы этого избегать, следует научиться кушать медленно. Узнаем, о том, как перестроиться и научиться есть медленно, сосредотачивая внимание на сигналах сытости.

    Психологи заметили, что быстро едят люди, имеющие холерический темперамент. Они спешат по жизни, и все делают быстро. С одной стороны, такие люди многое успевают, а с другой, у них обычно есть проблемы с пищеварением. Для них и других людей, которые привыкли поглощать пищу быстро, диетологи рекомендуют следующие правила, чтобы научиться есть медленно:

    1. Напоминания. Быстрый прием пищи - вредная многолетняя привычка. Но избавляться от нее нужно практическими и постоянными напоминаниями о том, что есть надо, тщательно пережевывая пищу. Как это выглядит? Повесьте на холодильнике записку, в которой большими буквами написано: «Медленно жуем - дольше и здорово живем». Это поможет не только вам, а и всем членам семьи. Аналогичную запись можно сделать в органайзере мобильного телефона, на рабочем столе дома. Можно ставить на кухонном столе перед собой песочные или обычные часы, чтобы засекать время поглощения пищи. Обычно для формирования здоровой привычки медленно кушать необходимо три-четыре недели.
    2. Ешьте всегда за столом, а не на ходу. Когда вы садитесь за стол для приема пищи, в мозг оправляется сигнал о начале трапезы. А на ходу вы просто не сможете контролировать, сколько съедите. Сидя и концентрируясь на определенном блюде, почувствовать насыщение можно скорее, и даже не доев порцию в тарелке. Кстати, в периоды дворянства на званых обедах было принято всегда оставлять на тарелке немного еды. Это было знаком хорошего воспитания, того, что в гости вы пришли не для того, чтобы насытить желудок, а чтобы пообщаться.
    3. Ешьте маленькими порциями. Пустая тарелка - мощный сигнал о том, что трапеза закончена. Поэтому большие порции пищи и приводят к перееданию. Необходимо накладывать себе в тарелку небольшое количество еды и при этом смаковать каждый кусочек.
    4. Не отвлекаться! При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи вы не можете концентрироваться на медленном ее пережевывании. Сочетая трапезу с любыми другими занятиями, на пищу, которую отправляете в рот, вы попросту не обращаете внимания, потому что у вас другая доминанта (сосредоточение на книге, фильме, игре). Отрываться от самых любимых и интересных занятий надо, чтобы научиться кушать медленно.
    5. Включайте спокойную и медленную музыку. Иногда любителям классической ее прослушивание помогает настроиться на тот же ритм, то есть жевать в том же темпе.
    6. Кладите ложку или вилку. Во время трапезы диетологи рекомендуют время от времени класть вилку на тарелку. Это будет своеобразным перерывом в приеме пищи, заставит немного расслабиться, сосредоточиться на жевании.
    7. Разговаривайте. Хотя у нас принято быть немыми и глухими во время трапез, но для того, чтобы научиться кушать медленно, от этого правила надо отступать. Ешьте со своими друзьями, разговаривайте, используйте это как шанс замедлить прием пищи.
    8. Трапезничайте с людьми, которые медленно едят. Всем нам присуще бессознательное стремление копировать людей, которые находятся рядом. Когда ваши трапезы проходят вместе со свирепыми поглощателями еды, то и вы непроизвольно будете эту привычку наследовать. Если же рядом во время трапезы находится уравновешенный, спокойный и медленно жующий человек, заслуживающий уважение, то и вы сами настроитесь на его темп приема пищи. Медленные едоки будут положительно на вас влиять.
    9. Перекусывайте! Не допускайте возникновения чувства голода, не ешьте полноценно, когда голодны, а просто съешьте яблоко, выпейте сок, погрызите морковку. Так вам легче будет не допустить наступления сильного голода. Планируя свой день и трапезы в нем, учитывайте, что у вас должна быть возможность

    Диетологи в центре персональной диетологии «Палитра Питания» в Москве учат людей управлять своим весом. Многие наши клиенты — деловые люди и, как правило, эти люди постоянно заняты, они все стараются делать быстро и эффективно. Но когда дело доходит до еды, быстрота – не лучший друг эффективности для здоровья и веса.

    Быстрая еда почти всегда приводит к перееданию. Это потому, что ваш мозг не фокусируется на самом процессе, а нацелен на наполнение желудка. К сожалению, сам по себе полный желудок не создает автоматически чувства насыщения, для этого нужно время, пока сигналы «сытости» дойдут до головного мозга. Некоторые из этих сигналов являются внутренними, такие, как жевание, глотание и дегустация. Другие — внешние, например, видите пустую тарелку или замечаете доевшего партнера.

    Время, которое необходимо, для того, чтобы внешние и внутренние сигналы поступили в головной мозг – 20 минут. И только тогда вы действительно поймете, полон или нет ваш желудок. К сожалению, при быстрой еде, Вы успеваете переесть до того, как возникнет чувство сытости.

    Вы должны научиться есть медленно, сосредоточив внимание на сигналы сытости, а не на очистку вашей тарелки. Вот 10 советов как есть медленнее и меньше.
    Эти и многие другие советы, Вы сможете получить от наших диетологов центра «Палитра Питания».

    10 советов как есть медленнее.

    1. Практика. Быстрая еда — это привычка, от которой нужно избавляться. Практикуйте осознанное питание, запланировав его в свой день. Записывайте это в вашем календаре, оставляйте записки на холодильнике и отправляйте себе напоминания перед едой, пока ваши новые привычки не станут автоматическими. Для формирования правильных навыков, требуется обычно 3-4 недели. И именно поэтому, наши курсы состоят не из одного занятия, так как мы помогаем изменить не только одну, а множество неправильных привычек в питании, и на это требуется больше времени.

    2. Сядьте за стол. Сесть за стол, чтобы поесть — сигнал мозгу о начале приема пищи. Если вы едите на бегу или стоя у прилавка, можно быстро потерять меру, сколько вы съели. Даже если вы едите много, но стоя, вы продолжаете чувствовать, что вы не насытились.

    3. Ешьте небольшими порциями. Чистая тарелка является невероятно мощным сигналом о том, что еда закончена. По этой причине большие порции часто приводят к перееданию, просто из-за нашей склонности съесть все, что находится на тарелке. Накладывайте себе маленькие порции, как напоминание не торопиться и смаковать каждый кусочек.

    4.Не отвлекайтесь. Если вы читаете, смотрите телевизор, или сочетаете еду с каким то занятием — вы не обращаете внимание на пищу, которую вы кладете в рот. Мы понимаем, что вы заняты и хотите работать в многозадачном режиме, а не отрываться от работы даже на 15 минут. Но это определенно стоит сделать для того, чтобы поесть. А если вы, например, смотрите фильм и кушаете, вы гарантированно будете переедать, так как даже не заметите, сколько вы съели.

    5. Тщательно пережевывайте. Вы конечно скажете, что вы жуете пищу, но все же, если вы едите на бегу – есть шансы, что вы глотаете многое непрожёванным. Делайте меньшие укусы и жуйте пищу тщательно. Обратите внимание на текстуру того, что вы едите.

    6. Пейте. Еще, как вы можете заставить себя замедлить прием пищи — это сознательно пить на протяжении всего приема пищи. Также, жидкость в желудке поможет вам чувствовать себя более сытым. Из напитков — вода является идеальным выбором.

    Есть маленький секрет, который активно не распространяется, поскольку имеет лишь научное мнение, но не обоснование. Выпивайте стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи, и Вы будете худеть.

    А от наших диетологов вы узнаете – что из напитков нужно пить и какое количество жидкости необходимо, чтобы снизить вес именно для Вас!
    7. Положите вилку. Классическая рекомендация – положить вилку, ложку, или бутерброд между укусами. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании.

    8. Разговаривайте. У вас есть только один рот, и если вы используете его, чтобы говорить, то будет трудно положить в него пищу. Ешьте с друзьями, разговаривайте и используйте это как возможность замедлить вашу еду.

    9. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.

    10. Не допускайте чувства голода, перекусывайте. Не ешьте, когда вы голодны. Ничто не заставит вас есть быстрее тогда, когда вы голодны. Не допускайте наступления сильного чувства голода. Всегда планируйте свой следующий приём пищи и если Вы понимаете, что полноценный приём пищи откладывается (интервал между приёмами пищи не должен быть больше 5 часов)- возьмите с собой продукты для перекуса. Но не забывайте о том, что перерывы между приёмами пищи должны быть не меньше 3-х часов.


    На бесплатной информационной встрече Вы:

    Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и, затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим. Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных. Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро. Приятного чтения и аппетита!




    Есть медленно, это:

    1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений=)
    2. Получать удовольствие
    3. Общаться
    4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
    5. Насытиться.
    6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник

    По теме:

    Медленная диета: правило 20 минут.

    Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

    Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.


    Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

    Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать время на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

    Научное подтверждение.

    Скорость - реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения. Давайте посмотрим на цифры.

    slow - медленно,
    quick - быстро
    hunger - голод
    satiety - насыщение
    desire-to-eat - желание еще поесть
    thist - жажда





    Ваш вес в долгосрочном периоде.

    В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса. В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как "быструю", "достаточно быструю", "среднюю", "достаточно медленную" и "медленную". Что же получилось? Средний мужчина - рост 168,3 сантиметра, вес - 64,8 килограмма - ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории "быстро" - вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.


    Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: "есть жидкость и пить твердую пищу", что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

    Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

    Причина набора веса – быстрая еда

    В течение двух лет эксперты из университета Отаго (НоваяЗеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщиныоказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!). Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.


    Сохранить текущий вес.

    Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды. Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

    Наслаждение от еды

    Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.



    Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть. Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.


    Улучшается процесс пищеварения

    Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

    Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

    Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке, подробно здесь:

    Уменьшить стресс

    Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

    Есть качественней.

    Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

    Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте — красиво сервируйте свой стол.

    Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

    Снижение риска сахарного диабета.

    Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!». У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

    Не отвлекаться

    Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

    Мелкие кусочки, но не смузи.

    Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.


    Нет условий – не ешь.

    Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

    Откладывайте приборы в сторону.

    Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.


    Используйте нож.

    Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше

    Общайтесь

    Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно.У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.


    Нюхайте

    Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

    Ешьте в тишине

    На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

    Придумайте свои правила.

    Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие.

    Одним из главных правил нормализации веса является выработка привычки медленно есть. Причины тому очевидны. Когда человек проглатывает кусок за куском, он не успевает почувствовать насыщение. Поэтому трапеза продолжается, пока человек не наедается до состояния, когда больше не может съесть ни кусочка. В итоге - переедание и лишний вес. Можно ли научиться медленно есть?

    В наш век суеты и перекусов на ходу люди всегда едят очень быстро. И если в часы занятости это хоть как-то оправданно, то в другие моменты – нет. Человек настолько привыкает быстро есть, что даже когда такая необходимость отпадает, он по старой привычке опустошает тарелки за 10 минут. А ведь это не только не дает похудеть , но и очень вредит желудочно-кишечному тракту.

    «Я работала в швейном ателье, и у нас был час на обед. А так как до столовой нужно было еще пройти минут 15 и столько же обратно, обед приходилось съедать очень быстро. Выстояв очередь, больше 10 минут никак не оставалось. Работа давно позади. Недавно мы с мужем вышли на пенсию. Спешить вроде бы некуда, но точно так же, как в годы работы на производстве, мы за 10 минут проглатываем завтраки, обеды и ужины, как будто кто-то нас подгоняет», - рассказывает Людмила Николаевна.

    У офисных работников вырабатывается та же привычка. И даже по выходным, когда вроде бы полно времени, чтобы насладиться каждой минутой обеда или ужина, люди продолжают очень быстро есть.

    Есть ли какие-то способы хотя бы частично противостоять вредной привычке быстро есть?

    Вооружитесь маленькой ложкой
    В одном из интервью Примадонна российской эстрады Алла Пугачева как-то призналась, что ест суп маленькой ложкой. Дескать, это не позволяет переедать. Действительно, еда поступает в организм понемногу. Таким образом, скорость поглощения и количество съеденного снижается.

    Не чистите и не разворачивайте заранее
    Всегда принято сначала почистить, допустим, фрукты, а уже потом их подавать. Сделайте наоборот. Едите апельсины перед телевизором – подайте их в кожуре. Если будете их параллельно чистить, съедите меньше. Да что там апельсины? Этот трюк работает даже с конфетами. Шоколадка всегда съедается быстрее, чем горка конфет при условии, что каждая конфета завернута. Пока очередную развернешь, появляется чувство, что уже наелся. Так что в итоге, по граммам, съедите меньше.

    Режьте еду на тарелке
    Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.

    Используйте китайские палочки
    Эффективный способ снизить скорость еды – это пользоваться китайскими (японскими) палочками. Палочками в любом случае не захватишь много еды, так что выходит действительно медленнее.

    Поменяйте руку
    Если вы правша, ешьте левой рукой. Само собой, выйдет медленнее, чем обычно. Так что скорость поглощения еды затормозится сама собой. А если вы ни разу не виртуоз во владении палочками, трапеза затянется надолго.

    Ешьте перед зеркалом
    Ученые экспериментально выяснили, что если человек смотрится в зеркало, он ест медленно. Объясняя этот факт, ученые указали на то, что когда человек смотрит в зеркало, он себя видит как бы стороны – как это бывает в ресторане или кафе. Когда на процесс поглощения пищи смотрят другие люди, человек старается есть красивее, изящнее, а значит, медленнее. Тот же эффект достигается и благодаря присутствию зеркала.

    Нюхайте
    Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

    Ешьте в тишине
    На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

    А Вы знаете какие-нибудь способы научиться медленно есть?