• Можно ли кормящей маме курицу? Можно ли куриное сердце при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки.

    Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

    Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

    В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

    Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

    Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

    Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

    Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

    • белки;
    • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

    Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

    Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

    • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
    • яичный белок является сильным аллергеном.

    Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

    Куриные сердечки при грудном вскармливании

    Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

    Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

    Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

    Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

    Жареная курица при грудном вскармливании

    Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

    Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

    Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

    Куриный бульон при ГВ

    До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

    • благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
    • укрепление иммунной системы;
    • активация выработки коллагена;
    • положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
    • содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
    • большое количество витаминов и минералов;
    • содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

    Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

    • существует возможность возникновения аллергии;
    • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
    • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

    Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

    Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

    Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

    Польза от грудинки

    Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

    Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

    Польза от куриного мяса

    Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

    • болезни суставов;
    • нарушения сердечно-сосудистой системы;
    • болезни глаз;
    • лишний вес;
    • пониженный иммунитет;
    • бессонницу.

    Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

    Противопоказания к куриной грудке

    В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

    Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

    Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

    Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

    Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

    Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

    Как выбрать и приготовить куриное мясо?

    Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

    Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

    Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

    Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

    Куриные сердечки издавна считаются деликатесом, но далеко не каждый умеет их приготовить вкусно. Порой они получаются жесткими, горчат или имеют странный запах. Все эти недостатки списывают на качество продукта, но зачастую причина в неправильном подходе. Итак, речь пойдет о том, как приготовить куриные сердечки , рецепты с фото помогут сделать это на уровне профессионалов. Из статьи можно узнать, сколько их нужно варить, с чем сочетаются, а также много других полезных советов.

    Рецепты с куриными сердечками: разнообразие на каждый день

    Многие задаются вопросом, что можно приготовить из куриных сердечек. Существует огромное количество вариаций блюд, поэтому создавать шедевры можно хоть ежедневно. Кроме того, хозяйки могут экспериментировать со специями, подливками и сочетаниями продуктов, чтобы создать собственные уникальные рецепты с куриными сердечками.

    Куриные сердечки в мультиварке (рецепт с фото с картошкой)

    Куриные сердечки тушеные в сметане с овощами и грибами (рецепт с фото пошагово)

    Как приготовить куриные сердечки с подливкой на сковороде?

    Если кого-то интересует, как приготовить куриные сердечки (рецепт с фото пошагово поможет приготовить субпродукт без труда), стоит попробовать с простого блюда . Для этого потребуются:

    • куриные сердечки - 500 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • томатная паста - 2 ст.л.;
    • сливки - 100 мл;
    • соль.

    Сначала следует подготовить субпродукт, для этого куриные сердечки промывают, удаляют жилки, крупные сердца разрезают пополам. Репчатый лук рубят мелкими кубиками и в течение 3 минут обжаривают на раскаленном растительном масле. Далее добавляют куриные сердечки, закрывают крышкой и тушат 20 минут, время от времени помешивая.

    Пришло время подготовить соус. Необходимо смешать томатную пасту и сливки, посолить и вылить на сковороду. Туда же добавляется вода, все перемешивается и тушится еще около 30 минут. За 5 минут до окончания готовки следует выдавить чеснок и добавить пряности по вкусу. Если подливка будет сильно загустевать, можно долить еще немного воды.

    Как приготовить куриные сердечки и печень вместе в сметане?

    С куриной печенью отлично сочетаются сердечки куриные. Рецепт с фото подробно описывает, как подготовить сердца к дальнейшей обработке , поэтому приступим непосредственно к тушеным в сметане продуктам. В процессе готовки потребуется нижеупомянутый список:

    • куриные сердечки - 300 г;
    • куриная печень - 300 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 150 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Печень и сердца промывают в воде, удаляют жилки, пленку, жир. Лук мелко рубят кубиками или соломкой. Сначала обжаривают 7 минут куриные сердца, добавляют лук и жарят еще 5 минут. Теперь пришла очередь печени, жарка продолжается до тех пор, пока она не станет светлой. Время от времени необходимо перемешивать продукты, к концу жарки следует посолить и поперчить. После этого вливается сметана, все снова перемешивают и уменьшают огонь. Тушить нужно в течение 10 минут. За пару минут до готовности можно добавить зелень.

    Суп из куриных сердечек

    Очень мало времени для первого блюда займет приготовление куриных сердечек. Рецепты варьируются в зависимости от личных предпочтений, здесь же опишем простой вариант супа. Потребуется следующий набор продуктов:

    • 700 г куриных сердечек;
    • 4 картофеля среднего размера;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 50 г спагетти;
    • зубчик чеснока;
    • зелень;
    • соль, перец по вкусу.

    Сначала необходимо удалить с сердец пленку и жилы, промыть субпродукт и нарезать на три-четыре части. Готовые куриные сердечки (рецепты приготовления с фото описывают процесс подготовки субпродукта) опускают в кастрюлю среднего размера (4-5 литра), заливают водой и доводят до кипения. Как только вода закипит, необходимо снять пену и снизить огонь.

    На сковороде обжаривается морковь и лук, в конце жарки к ним добавляют чеснок и обжаривают еще 5 минут. Поджарку добавляют в суп, туда же отправляют макароны, разломленные на 3-4 части. Как только макароны будут доведены до готовности, в суп добавляют оставшуюся зелень, например, укроп и петрушку, солят-перчат, если необходимо, и снимают с огня. Пусть суп настоится минут 20, после чего можно полакомиться золотистым блюдом .

    Шашлык из куриных сердечек

    Если волнует вопрос, как приготовить куриные сердечки вкусно и просто, можно сделать на ужин шашлык с необычным ингредиентом . Для этого понадобится:

    • 1 кг сердец курицы;
    • репчатый лук - 4 шт.;
    • майонез - 250 г;
    • горчица - 2 ст.л.;
    • соль, перец по вкусу;
    • набор специй.

    Первым делом нужно замариновать промытые и очищенные от жил сердца. Для этого лук рубится кольцами, добавляется к субпродукту. Все это заправляется майонезом, горчицей, сдабривается приправами. Куриные сердца в маринаде отправляются на час в холодильник, после чего их можно нанизывать на шпажки и ставить на мангал.

    Почему куриные сердечки серые?

    Серые пятна на куриных сердечках говорят о том, что продукт низкого качества. Свежие или правильно замороженные потроха должны иметь выраженный бордовый цвет . Серость мышечного мяса говорит о том, что:

    • они уже давно извлечены из курицы и срок их хранения заканчивается;
    • куриные сердца не раз размораживали и подвергали заморозке вновь.

    Лучше воздержаться от их употребления или подвергнуть тщательной термической обработке. Если все-таки возникает вопрос, как готовить куриные сердца сероватого цвета, то стоит предварительно их замариновать, и только после этого приступать к готовке.

    Почему куриные сердечки желтые?

    Желтизна на куриных сердечках говорит о наличии желчи в субпродуктах. Из такого сырья вряд ли получится вкусное блюдо, так как чаще всего после приготовления блюдо будет горчить. Чтобы избежать этой проблемы, можно тщательно промыть и очистить от желтизны сердца куриц, после чего замочить в уксусе, но не в каждом случае эти мероприятия увенчаются успехом. Куриные сердечки должны быть ярко-бордового цвета с минимальным количеством жил, только такие рекомендуется использовать для приема пищи.

    Как хранить куриные сердечки?

    Охлажденные куриные сердца хранятся не более двух дней. Чтобы продлить срок хранения, нередко прибегают к заморозке, но ни в коем случае нельзя замораживать их повторно. После покупки субпродукта его можно хранить в морозилке или приступить к приготовлению. Приготовленное блюдо лучше хранить в вакуумном контейнере в холодильнике не более 2-3 дней.

    Почему куриные сердечки взрываются в микроволновке?

    Многие не любят готовить куриные сердечки, потому что при разогреве они разрываются и пачкают посуду и микроволновку. Этой проблемы можно избежать, если правильно приготовить продукты, например, предварительно нарезав на части, но лучше накрывать их крышкой. Разрыв тушки при нагреве происходит от того, что внутри скапливается жидкость, которая при повышении температуры увеличивается в объеме, отчего разрывает внешнюю оболочку.

    Куриные сердечки и здоровье

    Употребляя определенный продукт в пищу, не всем известно, какими свойствами он обладает и есть ли ограничения для его приема. Исключением не являются и куриные сердечки. Польза и вред для организма, режим приема при особых ситуациях, связанных со здоровьем, калорийность и прочие данные необходимо принимать к сведению, поэтому о них и пойдет речь далее.

    Чем полезны куриные сердечки?

    Польза куриных сердечек доказана в ходе научных исследований . Ученые обнаружили, что в них содержится таурин, снижающий риск развития ишемической болезни сердца. Заболевание возникает из-за повышенного холестерина , а таурин разрушает бляшки и выводит токсины из крови. Кроме куриных сердечек, таурин содержится в темном мясе птице, моллюсках и устрицах. В наших условиях куриные сердечки - незаменимый и доступный способ для оздоровления организма. Вещество также защищает от диабета и гипертонии.

    Куриные сердечки при диарее

    При диарее каждый врач посоветует исключить из рациона питания все, кроме легкого для усвоения бульона. Такой бульон можно приготовить на куриных сердцах. Он не вызовет негативной реакции, восполнит запас жидкости в организме, а также обеспечит необходимыми микроэлементами, в том числе и клетчаткой. Последняя поможет при формировании стула.

    Куриные сердечки в особых ситуациях

    Когда организм меняется, он по-разному реагирует на те или иные продукты. В одних ситуациях куриные сердечки просто необходимы, так как обогащают витаминами, в других могут оказаться вредными. Итак, стоит знать, можно ли куриные сердечки при лактации, беременности, а также с какого возраста разрешают субпродукт детям.

    Куриные сердечки при беременности

    Куриные сердечки в период беременности - железа. Во втором-третьем триместрах у большинства женщин уровень гемоглобина значительно понижается, поэтому в рацион необходимо вводить продукты питания, богатые железом. В 100 г куриных сердец содержится до 6 мг важнейшего микроэлемента.

    Кроме того, более 200 мг калия можно получить с порции куриных сердечек, а это обеспечит беременной женщине здоровый сон, крепкий иммунитет и хорошее настроение , ведь микроэлемент направлен на поддержание нервной системы в норме.

    Куриные сердечки при грудном вскармливании

    Куриные сердечки для детей

    Куриные сердечки - богатый полезными веществами продукт, поэтому его можно и нужно включать в детский рацион . Если первые месяцы жизни малыш был исключительно на грудном вскармливании , то вводить пюре или паштет из куриных сердец можно не ранее 7-8 месяцев. Сначала ребенку дают по чайной ложке в день, увеличивая со временем порцию до стандартного разового приема пищи. В более взрослом возрасте большинство детей с удовольствием кушают правильно приготовленные куриные сердечки, при этом зачастую отдают предпочтение им, а не обычной курице.

    Сердечки, печень, желудки и другие субпродукты пользуются противоречивой репутацией. С одной стороны, это вроде как «второсортное» и потому относительно недорогое мясо, даже на магазинных прилавках лежащее отдельно от вырезки и окороков. С другой стороны, если правильно приготовить куриные сердечки, то ни одно филе не сравнится с ними в аромате и вкусе! Проблема лишь в том, как готовить куриные сердечки быстро и легко и при этом вкусно, чтобы угодить всем домочадцам, от мала до велика. Взрослые оценят их необычный вкус и поймут пользу, а вот малыши могут вредничать.

    Мало кто равнодушен к пирожкам с ливером и печеночным оладьям, но сердечки готовят реже других субпродуктов. И напрасно: по своим вкусовым качествам и пользе они не уступают печени, а готовить их проще и быстрее. К тому же, это очень универсальный продукт , который без труда вписывается во многие рецепты: вторые блюда, закуски, выпечку. И в каждом случае по-своему хорош и даже, без преувеличения, незаменим. Не верите? Мы готовы убедить вас в этом, а заодно научить правильно готовить куриные сердечки.

    Зачем готовить куриные сердечки? Состав и польза куриных сердец
    Куриные субпродукты, или потрошки, издавна ценились в русской кулинарии. Да и как их не ценить, если внутренние органы легко поддаются приготовлению и не уступают мышечному мясу по вкусовым качествам. Что же касается, пользы, то она напрямую зависит от химического состава , а значит, различается у разных видов потрохов. Сердечки относятся к первой категории субпродуктов, к ценным и питательным органам, практически лишенным жира и жил. Их питательная и гастрономическая ценность сопоставима с ценностью говяжьего языка , столь любимого гурманами.

    Свежие куриные сердечки имеют темно-красный цвет и гладкую поверхность. Сердце – это сплошная мышца, поэтому по консистенции куриные сердца плотные, упругие. На 16% они состоят из белка, на 10% - из жира, что составляет 160 ккал на 100 грамм сырого продукта . Аминокислоты белка куриного сердца служат строительным материалом мышц, костей и других тканей человеческого организма , а витамины группы В и РР необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы . Минеральные вещества – железо, калий, медь, фосфор – способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета. Получается, что людям со слабым сердцем нужно есть куриные сердца. Но не злоупотреблять ими из-за холестерина, неизбежно присутствующим в продуктах животного происхождения.

    Как приготовить куриные сердечки?
    Существует множество проверенных рецептов блюд из куриных сердечек: первые и вторые, основные и закуски, супы и выпечка, салаты и жаркое. Но даже самый простой рецепт можно испортить неподходящими ингредиентами. И куриные сердечки нужно правильно выбирать перед тем, как приступать к приготовлению. Вот основные рекомендации:

    • Избегайте покупки замороженных субпродуктов. Даже качественная глубокая заморозка наносит ущерб их вкусу и консистенции. Старайтесь купить свежие или слегка охлажденные сердечки.
    • Если пришлось купить замороженные сердца, не размораживайте их в микроволновой печи или под струей воды. Положите сердечки в глубокую миску , которую поставьте на полку холодильника подальше от морозильной камеры . По мере оттаивания выливайте из миски воду.
    • Размороженные или свежие куриные сердечки должны иметь равномерную бордовую окраску, без темных пятен и желтого налета. Удалите с них пленки и жилы, если необходимо.
    Обязательно ополосните сердечки перед приготовлением под струей прохладной воды. Замачивать их не обязательно, но не помешает дважды промыть и обсушить в дуршлаге.

    Рецепты блюд с куриными сердечками
    Каждый продукт связан с традиционными для него рецептами, и куриные сердца – не исключение. Для куриных сердечек «классика жанра» - это тушение в сметане или жарка на растительном масле. Мы предлагаем вам испробовать оба эти проверенных временем рецепта, а также еще несколько, менее известных, но не менее удачных:
    Пример с аэрогрилем – отличное подтверждение того, что можно готовить куриные сердечки в любом удобном для вас кухонном приспособлении. Куриные сердца и печень готовят в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи. По большому счету, их можно адаптировать под любой любимый рецепт мясных блюд , супов, начинки для выпечки. Тем более, что куриное сердце хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и крупами, так что проблем с сочетанием вкусов не возникнет. Попробуйте потушить их с фасолью (бобами или стручками), сварить с кашей (особенно хорошо с гречневой и пшеничной), запечь с квашеной капустой и/или грибами. Из куриного сердца получается вкусный бульон , заливное, начинка для курника. Так что вкусно приготовить куриные сердечки – это проблема скорее выбора, чем возможности. Выбора блюда, гарнира и любимого блюда. Приятного аппетита!

    Многие редко используют в своем меню такой субпродукт, как куриные сердечки. А ведь зря, куриные потроха довольно полезные и отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавлять в салаты, супы, каши или употреблять в чистом виде.

    Кроме этого, их часто зажаривают, отваривают или запекают. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в сочетании с различными соусами - сметанным, соевым, кетчупом и даже томатной пастой. Да и приготовление этого продукта не такое трудное – в этом деле нужно лишь терпение и хорошая фантазия!

    Но перед приготовлением стоит разобраться в свойствах куриных сердец. Понять, в чем же заключается польза этого продукта и почему он так необходим для нашего организма.

    Польза и вред куриного сердца

    В состав сердечек входят следующие полезные вещества и минералы:

    • Группа витаминов А, В и РР;
    • Минералы калия, фосфора, магния, натрия, меди, цинка и железа;
    • Аминокислоты – лейцин, лизин, изолейцин, валин, метионин и другие;
    • Белки.

    Поэтому этот продукт необходим для людей, у которых имеется анемия и для тех, кто страдает заболеваниями сосудов и сердца. Элементы, которые входят в состав продукта, повышают в крови уровень гемоглобина и улучшают кровообращение.

    Кроме этого употребление куриных сердечек восстанавливает силы, поэтому они рекомендованы для людей, которые перенесли травмы или операции.

    Магний и натрий улучшают сон, регулируют уровень артериального давления и улучшают нервную систему . Аминокислоты регулируют содержание сахара в крови и обеспечивают синтез ферментов и гормонов.

    После такой информации обо всех полезных свойствах , которыми обладает этот субпродукт, вряд ли найдется в нем, что-то плохое, что может навредить здоровью.

    Единственное что может возникать – непереносимость продукта и аллергические реакции . Ну и нежелательно употреблять этот продукт чаще 3-х раз в неделю.

    Тонкости выбора куриных сердечек

    Покупая сердечки, стоит обратить внимание на их внешние характеристики . Структура продукта должна быть плотная темно-красного цвета. Желательно покупать охлажденные субпродукты.

    Также перед приготовлением необходимо срезать весь жир и хорошо промыть. Затем можно приступать к приготовлению блюд.

    Рецепт приготовления жареного куриного сердца

    Готовится блюда полчаса.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Субпродукт – 800 грамм;
    • Лук – 1 штука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Петрушка – 4-5 веточек;
    • Растительное масло;
    • Немного поваренной соли и специи.

    Приготовление:



    Приготовление куриного сердца в мультиварке

    Готовится все полтора часа.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Куринные сердечки – 1 кг;
    • Сметана или сливки – 300 мл;
    • Лук – 2 штуки;
    • 100 грамм муки;
    • Растительное масло;
    • Вода – пол-литра;
    • Небольшое количество поваренной соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Пара лаврушек.

    Приготовление:

    1. Субпродукт промывается и очищается от жира;
    2. Очищаем лук от шкурки и разрезаем небольшими кубиками;
    3. В чашку мультиварки заливаем немного растительного масла и включаем, ставим режим «Выпечка» и высыпаем кусочки лука. Он обжаривается 5 минут;
    4. Засыпаем к луку сердечки, заливаем сметаной или сливками, добавляем соль и перец. Все обжариваем;
    5. Приготавливаем соус. Для этого в 500 мл воды разводим муку. Заливаем соус в чашку мультиварки к остальным ингредиентам;
    6. Переключаем режим на «Тушение», добавляем лаврушку и закрываем крышку и тушим все около часа;
    7. Готовые сердечки можно подавать с отварной картошкой или гречкой.

    Рецепт приготовления куриной печени и сердца

    Период готовки - 30-40 минут.

    Следует приобрести следующие ингредиенты:

    • 400 грамм сердечек;
    • Куриная печень – от 800 грамм до 1 кг;
    • Лук – 3 штуки;
    • 200 мл сливок;
    • Растительное масло;
    • ½ ст. ложки поваренной соли;

    Приготовление:

    Жаркое из сердечек со сливками

    Готовится жаркое около 1 часа 40 минут.

    Потребуются следующие продукты:

    • Свежие сердечки – 1 кг;
    • 2 луковицы;
    • Жирные сливки или сметана – 200 мл;
    • Морковка – 1 штука;
    • Шампиньоны – 300 грамм;
    • 1 пучок зелени;
    • Растительно масло;
    • Поваренная соль – пол ст.ложки;
    • Щепотка черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Субпродукт промываем и очищаем от жира и сгустков крови;
    2. На плиту ставится сковородка, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На разогретое масло выкладываем сердечки и прожариваем 30 минут;
    3. Выкладываем их в глубокую кастрюлю, солим и перчим;
    4. Лук и морковь чистим и разрезаем в виде небольших кубиков . Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой;
    5. Выкладываем овощи на разогретое масло и зажариваем. Также их солим и перчим. Жарить их нужно 20 минут;
    6. Затем зажарку из овощей выкладываем к сердечкам, перемешивать не нужно;
    7. Заливаем туда сливки или сметану и ставим на плиту тушиться. Все тушиться 40-50 минут. В конце жаркое посыпается нарубленной зеленью;
    8. Готовое жаркое можно подавать с картофелем, макаронами. Гречневой и рисовой кашей.

    это хороший и быстрый рецепт для ужина.

    Что еще можно приготовить на ужин из курицы, с чем подавать птицу и как полезно и вкусно готовить мясо. с пошаговыми фото.

    Куриные сердечки с картошкой

    Готовится все около1,5 часа.

    Для блюда потребуются следующие продукты:

    • Куриные сердца – пол килограмма;
    • Картофель – 1 кг;
    • Лук - 200 грамм;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Чеснок – пара зубчиков;
    • Вода – 300 мл;
    • Пучок петрушки;
    • Растительное масло;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем потрошки, промываем и очищаем от жира, прожилок и сгустков;
    2. Выкладываем сердечки на разогретое растительное масло и прожариваем их 10 минут. Далее выкладываем их в емкость с толстым дном;
    3. Очищаем лук и нарезаем в виде мелких квадратиков. Ставим сковороду на газ, наливаем масло. В разогретое масло высыпаем кусочки лука и зажариваем до готовности. Затем обжаренный лук высыпаем к сердечкам;
    4. Чистим картошку, промываем и разрезаем кубиками. Засыпаем ее в кастрюлю с остальными продуктам и наливаем воду;
    5. Тушится все на среднем огне, под закрытой крышкой . Через полчаса нужно посолить, поперчить и добавить кусочки чеснока;
    6. Через 10 минут добавляем туда сметану и выключаем огонь;
    7. Картофель с сердечками настаивается на плите 10 минут, и подается на стол. Перед подачей все украшаем зеленью.

    Сердечки в кляре

    Готовится блюдо около 40-50 минут.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свежие куриные сердца – 400 грамм;
    • Растительное масло;
    • 3 штуки куриных яиц;
    • Мука – 100 грамм;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    Тушеные сердечки с капустой

    Готовятся они приблизительно 1 час.

    Перед готовкой следует приобрести следующие ингредиенты:

    • Полкилограмма субпродукта;
    • 700 грамм белокочанной капусты;
    • Вода – 300 мл;
    • Растительное масло;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Подготовленные и очищенные сердечки выкладываем на разогретое масло и обжариваем 10-15 минут;
    2. Затем добавляем туда соль и немного черного перца;
    3. Небольшой вилок капусты необходимо нашинковать в виде соломки;
    4. Засыпаем капусту к сердечкам, заливаем водой и закрываем крышкой;
    5. Все тушится до готовности капусты, приблизительно 20 минут. Если возникнет необходимость, можете добавить соли и перца.

    Секреты приготовления

    Если нужно сократить время приготовления, то положите сердечки в металлическую емкость и налейте холодную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слейте воду и приступайте к основному приготовлению.

    • Тушить этот субпродукт можно не только в сливках или сметане. В качестве соуса можно использовать томат или кетчуп;
    • Помимо соли, перца, чеснока в куриные сердечки можно добавлять тимьян, кориандр, авокадо, орегано, имбирь. Эти приправы придадут им необычный и весьма изысканный вкус;
    • Для того, чтобы потрошкам придать сочность и нежность их можно замочить в маринаде из уксуса или соевого соуса. Уксус или соевый соус разводим с водой в пропорции 1:1 и выкладываем туда потроха на полчаса;

    Конечно, как приготовить куриные сердечки, и с какими продуктами их сочетать - это выбор каждого. Но все же этим продуктом можно с легкостью накормить всех членов семьи и даже гостей! Это действительно вкусный и полезный компонент , который можно приготовить со многими продуктами.

    Куриное сердце относится к субпродуктам, которые достаточно демократичны по цене. Но при этом не стоит недооценивать их полезные и вкусовые качества . Куриное сердце содержит в себе набор микроэлементов и целый ряд витаминов. Регулярно включать в свой рацион питания субпродукты рекомендуется людям, больным анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но так как еда - это одно из самых больших удовольствий человека, то, конечно же, любому из нас хочется кушать не только полезную пищу , но и вкусную. сердце, чтобы оно не потеряло своих лечебных качеств , а блюдом из него можно было наслаждаться? Рецептов для этого много. Каждый из них по-своему интересен.

    с морковью.

    Вкус субпродуктов всегда хорошо дополняется овощами. Поэтому многие рецепты их в себе содержат. Думаю, что о рассказывать излишне, поэтому перейдем к делу. Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: куриное сердце (700-900 грамм), одна луковица среднего размера, два зубка чеснока, растительное масло (50 грамм), три средних по размеру моркови, болгарский перец (1 шт.), несколько веточек петрушки и укропа, соль, черный молотый перец , лавровый лист.

    Сердце куриное хорошо промойте в холодной воде , так чтобы с него стекла кровь. Разогрейте в сковороде до кипения растительное масло. Опустите в него субпродукт. Сердечки в процессе выделят сок. Не сливайте его. Когда он сам выкипит, добавьте еще немного растительного масла. Помешивая, обжарьте сердечки. Выложите их в небольшую кастрюлю и налейте воды, так, чтобы она чуть прикрыла мясо. Сердце нужно потушить.


    Нарежьте мелко лук и обжарьте его в оставшемся в сковороде масле. Морковь помойте и очистите. Резать ее нужно на большие кусочки, по форме и размеру схожими с половиной карандаша. Добавьте к луку морковь. Когда она станет немного мягкой, всыпьте в сковороду нарезанный В течение 10-15 минут пропассеруйте овощи. Затем добавьте их к сердцу, и тушите около часа, время от времени доливая воду.

    Петрушку, укроп, чеснок мелко нарежьте. Засыпать их в кастрюлю вместе с лавровым листом надо за 5 минут до конца приготовления.

    Если тушить с овощами куриное сердце, польза от такого блюда получится двойная. Организм получает белок от субпродукта, и витамины и клетчатку - от моркови и болгарского перца.

    Как приготовить куриное сердце в сметане.

    Рецепт этого блюда очень напоминает предыдущий. Только в процессе пассеровки - и то в самом ее конце - добавьте три ложки сметаны. Обычно она лучше смягчает куриное сердце. Поэтому время на тушение можно сократить минут на двадцать.

    Как приготовить куриное сердце в мультиварке.

    Для приготовления этого блюда возьмите все ингредиенты от первого рецепта. Добавьте три картофелины. И сократите количество моркови до одной.

    Сердечки разрежьте пополам. Лук, болгарский перец - полукольцами, картошку - кубиками, морковь - колечками. Все надо выложить в мультиварку слоями, каждый из них посолив и поперчив. Последовательность такая:

    • Картошка.
    • Морковь.
    • Куриное сердце.
    • Болгарский перец.
    • Зелень.

    Затем доливаем воды (2 стакана). И в течение часа готовим в режиме «выпечка».
    Приятного аппетита!

    Куриные субпродукты отличаются высоким содержанием белка и при этом являются достаточно недорогим видом мяса. Куриные сердечки по праву можно считать полезным диетическим продуктом, с низким содержанием жиров и углеводов. Калорийность данного продукта на 100 гр. (варенные без учета специй и соусов) составляет 160 ккал. При этом, правильно приготовленные куриные сердечки обладают отличными вкусовыми качествами.

    Секреты приготовления вкусных куриных сердечек

    Все субпродукты, в том числе и сердце обладает своими специфическими свойствами. В первую очередь это характерный привкус железа и жесткость присущая всем мышечным тканям.

    В первую очередь при приготовлении нужно учитывать, что предварительная заморозка продукта, обеспечивает дополнительную водянистость и сердце теряет нормальную консистенцию. Замороженные куриные сердечки во время приготовления становятся «резиновыми», а внутри напоминают мочалку.

    Приобретая такие субпродукты, нужно обратить внимание на несколько важных характеристик:

    • они должны быть упругими;
    • без вкраплений синего или зеленного оттенка;
    • с минимальной жировой отслойкой;
    • цвет должен соответствовать темно-бордовому;
    • не должны излучать каких-либо дополнительных запахов, кроме запаха свежего мяса.

    Итак, вы купили необходимое количество сердечек, но перед тем как приступить к готовке, необходимо обработать сердца, чтобы избавиться от специфического привкуса и жесткости.

    Существует несколько способов подготовить их к приготовлению:
    1. Обмыть куриные сердечки в холодной воде, выложить на салфетку и сбрызнуть лимонным соком , дать постоять 5 минут и приниматься за готовку.
    2. Помытые и обсушенные сердца залить теплым молоком или сливками на 30-40 минут, можно посолить и поперчить, добавить прованских трав.
    3. Сбрызнуть сердце соевым соусом или яблочным уксусом.
    4. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина, базилика, соли и перца.

    Салаты с куриными сердечками

    Начнем, пожалуй, с самых простых и полезных блюд с куриными сердцами это салаты.

    Теплый салат с куриными сердечками

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • куриные сердечки 150 грамм (около 10 штучек);
    • репчатый крымский лук 1шт.;
    • руккола 100грамм;
    • листья салата;
    • помидоры черри 4 шт.;
    • кунжутные семечки чайная ложка;
    • перепелиное яйцо.

    Для заправки: горчица, соевый соус, оливковое масло соль, перец.

    Приготовление:

    Подготовленные сердца (помытые и обсушенные) сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса, слегка подсолить и поперчить, выложить на разогретую сковородку и обжарить до появления золотистой корочки. Отставить сковородки и дать сердечкам дойти под закрытой крышкой. Тем временем отварить перепелиное яйцо. Ингредиенты для заправки смешиваем в блендере.
    Выкладываем салат следующим образом: листья салата слегка сбрызнуть заправкой, далее руккола, сверху выкладываем половинки сердечек, снова заправка, после половинки томатов черри и завершаем композицию половинкой перепелиного яйца , перед подачей блюдо посыпать семенами кунжута.

    Слоеный салат с куриными сердечками

    Для приготовления потребуется:
    Куриные сердечки – 200 грамм;

    • Томаты 2 шт.;
    • Куриные яйца;
    • Зелень (лук, петрушка);
    • Картофель;
    • Консервированная кукуруза;
    • Растительное масло;
    • Горчица;
    • Соль, перец, чеснок.

    Приготовление:
    Сердца отварить до готовности и нарезать мелкими полосками.

    Внимание: чтобы при варке куриные сердечки приобретали хороший вкус , варить их нужно в подсоленной воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла и лаврового листа.

    Отварить картофель, можно в той же воде что и сердца, отварить яйца вкрутую. Приготовить домашний майонез : на 200 гр. Растительного масла, добавить яйцо, щепотку соли, измельченный чеснок и столовую ложку горчицы, перебить ингредиенты в блендере.
    Овощи и вареные яйца нарезать кубиком и выкладывать слоями перемазывая майонезом в следующем порядке:
    1. Картофель
    2. Куриные сердечки
    3. Яйца
    4. Помидор
    5. Сердце
    6. Картофель
    7. Яйца
    8. Кукуруза
    Сверху выложить слой майонеза и украсить зеленью.

    Как вкусно приготовить куриные сердечки в мультиварке

    Одним из наиболее простых способов приготовления куриных субпродуктов является тушение их в мультиварке. Испортить сердечки готовя их, таким образом, практически невозможно, при этом есть возможность фантазировать на тему гарнира.

    Куриные сердечки – рецепты для мультиварки

    Паста болоньезе с куриными сердцами

    Ингредиенты: макаронные изделия, какие вам больше нравятся (хорошо сочетаются с сердечками перышки и плоская лапша), помидоры, базилик, оливковое масло, сердца, луковица, томатная паста, соль, перец.
    Порезать сердечки пополам обжарить с луком до полуготовности, посолить, добавить очищенные от кожуры и порезанные средним кубиком томаты, тушить до тех пор, пока сердечки не приготовятся, добавь томатную пасту и специи по вкусу. Тем временем сварить пасту до полуготовности, слить с нее воду и выложить пасту в мультиварку к соусу. Включить режим томление или подогрев на 10 минут.

    Гречневая каша с грибами и куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • Гречка;
    • Шампиньоны;
    • 1 луковица;
    • Морковь;
    • Сливочное масло;
    • Сердечки.

    Внимание: чтобы при жарке на сливочном масле продукты не пригорали, масло необходимо сперва растопить (модно в микроволновке), и для жарки использовать только желтую часть.

    Приготовление:
    Отварить гречку, отставить в отдельной емкости.
    Обжарить порезанные пополам сердца на сливочном масле, в середине процесса добавить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Когда морковь приготовиться добавить мелко нарезанные грибы и пол стакана воды, закрыть чашу мультиварки на 5 минут, после всыпать гречневую кашу , перемешать и поставить на томление на 10 минут.

    Как вкусно и просто приотовить куриные сердечки на сковороде

    Перед тем как приготовить вкусные куриные сердечки на сковородке необходимо знать несколько основных правил:

    • жарить сердечки желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного;
    • после жарки на сковороде сердечки должны дойти под крышкой;
    • специи при жарке лучше класть непосредственно в масло и ним поливать сердце.

    В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить куриные сердечки с глазуньей:
    Для этого необходимо обжарить порезанные на четыре части сердца, приправить по вкусу, довести до готовности, вбить на сковороду несколько яиц. Когда яйца будут готовы достать их и на этой же сковороде обжарить тосты.

    Также на сковороде можно приготовить овощи тушенные с сердцами в нескольких интерпретациях.

    Рецепт 1

    • Ингредиенты:
    • куриные сердца,
    • спаржевая фасоль;
    • брокколи;
    • морковь,
    • картофель,
    • томатная паста,
    • репчатый лук,
    • Чеснок.

    Приготовление: обжарить сердечки с луком. Морковь и картофель почистить и нарезать мелким кубиком , спаржевую фасоль и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В сердечки добавить морковь и картошку залить водой, чтобы покрыла овощи, закрыть крышкой, когда картофель станет мягким всыпать спаржу брокколи и добавить пару ложек томатной пасты и рубленый чеснок. Тушить еще 5 минут.

    Рецепт 2

    Необходимые продукты:

    • Капуста белокочанная;
    • Грибы (шампиньоны);
    • Лук репчатый;
    • Морковь,
    • Томатная паста,
    • Соевый соус,
    • Сердечки.

    Обжарить сердечки с луком и морковью на оливковом масле с добавлением специй (соль, перец, паприка). Довести до полуготовности. Нашинковать капусту и добавить ее к сердцу, обжарить, добавить очищенные и мелко нарезанные грибы, обжарить. Добавить несколько ложек томатной пасты разведенной в стакане воды или бульона. Тушить 25 минут.

    Универсальный рецепт из куриных сердец под любой гарнир

    Кроме того что куриные сердечки являются полезным белковым продуктом, необходимым для включения в рацион каждого здорового человека , они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: крупами, макаронными изделиями и овощами.
    Представим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных куриных сердечек, в китайском стиле которые можно подавать с лапшой, с рисом и овощами.
    Вам понадобится:

    • Куриные сердечки;
    • 1 луковица;
    • Соевый соус;
    • Морковь по-корейски;
    • 1 сладкий перец;
    • 1острый перец;
    • Горчица;
    • Кунжутное семя.

    Приготовление: сперва, необходимо обжарить куриные сердечки с луком в смеси растительного масла и соевого соуса, после добавить перец, обжарить, далее морковку, немного горчицы, в конце присыпать блюда семенами кунжута.

    Внимание: если рецепт предполагает применение соевого соуса, количество соли необходимо уменьшить до минимума, поскольку при испарении соевый соус придает блюду соленный вкус.

    Курица – один из самых распространенных продуктов питания. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ее жарят, варят, запекают и т. д. А можно ли курицу при грудном вскармливании? Ведь мамы вынуждены следить за своим рационом и отказываться от пищи, которая может быть опасной для младенца.

    Польза и вред

    Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.

    Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом . Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.

    Курица при грудном вскармливании

    Для кормящей мамы очень важно получать с питанием все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Курица при грудном вскармливании может быть очень полезна для женщины и ее малыша. Но выбирать и готовить ее нужно правильно, а вводить постепенно.

    Отдать предпочтение следует курице домашней, питавшейся натуральными продуктами, приобретенной от проверенного производителя. Она должна быть максимально свежей, незамороженной, с белой или слегка желтоватой кожей. А вот бройлеры промышленного выращивания менее полезны, а иногда и опасны. Дело в том, что они питаются специальными кормами и в рацион их входят далеко не безопасные лекарства. Все это, естественно, попадает и в мясо.

    Курицу при ГВ лучше всего употреблять в вареном виде. При этом жирную кожицу желательно удалить. Курица запеченная также полезна. А вот от копченой и жареной лучше отказаться. Это слишком тяжелая и жирная пища. Магазинные куры-гриль вообще нельзя употреблять любому человеку, тем более кормящей маме.

    В первый раз попробовать кусочек вареной курицы при ГВ можно спустя 3-4 недели после родов. Это второй вид мяса, который вводится после телятины. Если никакой реакции ребенка не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию.

    Можно ли куриный бульон кормящей маме?

    Наваристый и ароматный бульон с зеленью можно кушать при ГВ. Он очень питательный, хорошо насыщает и восстанавливает силы. Для приготовления его нужно взять части тушки без кожи. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. А затем слить полностью воду, промыть мясо и кастрюлю. Далее варить бульон в новой воде. Заправьте его овощами, кореньями, зеленью. Куриный суп для кормящей мамы готовится аналогичным образом.

    Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?

    Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.

    Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

    Курица – один из наиболее распространенных продуктов в рационе людей. Но можно ли употреблять ее при кормлении грудью и как правильно это делать?

    Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

    Чем ценно мясо курицы?

    Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

    • болезнями суставов;
    • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
    • глазными заболеваниями;
    • ожирением;
    • пониженным иммунитетом;
    • бессонницей.

    Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

    Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?

    Можно ли жареную курицу?

    Жареные блюда в период грудного вскармливания для мамы нежелательны, даже если вы готовите их из диетического продукта. Термическая обработка при помощи обжарки в масле приводит к образованию в продуктах канцерогенов, они тяжело перевариваются желудком. Образующаяся при жарке корочка насыщена жировыми веществами, что, безусловно, вредно для организма женщины.

    Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

    Запеченная, вареная, копченая птица



    Наиболее полезной при грудном вскармливании считается отварная курица, а точнее ее грудка

    Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

    1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
    2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
    3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

    Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

    Курица в салатах

    Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:



    1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
    2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

    Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

    Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

    Желудки тяжело перевариваются, не дают большой пользы организму и вредны для ребенка. Употребляя сложные для переваривания продукты, вы доставляете дискомфорт себе и пищеварительной системе крохи.

    Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.


    Куриную печень, также как и курицу, лучше употреблять в отварном виде

    Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

    Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

    Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.



    При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

    Как приготовить блюдо:

    1. Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
    2. Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
    3. Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: ).
    4. Добавляем их в фарш, вымешиваем.
    5. Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: ).
    6. Лепим шарики произвольного размера.
    7. Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
    8. Солить или не солить блюдо – решать вам.

    Когда и как вводить мясо птицы в рацион?



    Отварная курица станет отличным дополнением в меню, ее можно применять как отдельное блюдо, так и в составе салатов

    Педиатры определяют срок введения в меню белого мяса примерно к 3-месячному возрасту ребенка. Организм крохи вполне адаптировался к внешней среде и спокойнее реагирует на продукты, которые употребляет мамочка. Съешьте утром небольшой кусочек отварной курочки и посмотрите за реакцией малыша. Если в течение дня все нормально, можно разнообразить свой рацион полезным и вкусным продуктом.

    Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

    Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

    Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

    Ценность диетического мяса

    На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

    Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • Болезни суставов
    • Болезни сердечно-сосудистой системы
    • Болезни глаз
    • Лишний вес
    • Пониженный иммунитет
    • Бессонница

    В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

    Выбор птицы при лактации

    К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

    Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

    Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

    Самое полезное

    Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

    Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

    При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

    Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

    Самое вредное

    Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

    Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

    Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

    Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

    Можно ли кормящей маме кушать шашлык и какие правила приготовления сделают его полезным блюдом

    Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

    Рецепты для молодых мам

    Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

    Рецепт 1. Рулет мраморный

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 700 гр.
    • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Желатин – 30 гр.
    • Укроп, соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава. Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

    Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 2 шт.
    • Листья салата – пучок
    • Помидоры черри – 100 гр.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Сухарики натуральные – 50 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Масло оливковое – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

    Можно ли баловаться кофем при грудном вскармливании

    Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.