• Можно ли пить оливковое масло. Заморозка трав в оливковом масле: способы и преимущества Если оливковое масло не замерзает в холодильнике

    Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки. Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

    Не у всех есть возможность , тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

    В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

    Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

    Теряют ли травы свои целебные свойства при заморозке?

    Мы все знаем, что употребление зелени и овощей в свежем виде приносит организму бóльшую пользу. Но в случае с пряными травами дело обстоит немного иначе. Есть много способов их хранения без потери полезных свойств .

    • В засушенном виде травы (например, душица, базилик и т. д.) используются для приготовления пищи.
    • Из них получают эфирные масла .
    • Сочетание трав с оливковым маслом позволяет усилить их целебный эффект.

    При этом заморозка трав никоим образом не меняет их структуру и полезные свойства.

    Можно ли замораживать оливковое масло?

    Ответ на этот вопрос — «да, можно». Заморозка никак не сказывается на его полезных свойствах. Но все же необходимо отметить одну важную деталь: размороженное масло нужно употребить в тот же день.

    Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты . Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.

    Это естественный процесс, который не представляет никакой опасности. Воздействие низких температур не влияет на состав продукта, поэтому важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты остаются в целости и сохранности.

    Заморозка трав в оливковом масле: в чем ее польза?

    Заморозка трав — простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.

    • Сочетание оливкового масла с розмарином обладает противовоспалительными свойствами. Оно .
    • Если мы смешаем оливковое масло с шалфеем, у нас получится хорошее средство для облегчения менструальных болей.
    • Оливковое масло с такими пряными травами, как базилик, тимьян и розмарин, .
    • Сочетание оливкового масла с мятой облегчит состояние при изжоге, газах и нарушении пищеварения.


    Как замораживать травы с оливковым маслом?

    Первым делом необходимо выбрать подходящие травы. Так, заморозка ромашки и одуванчика не приносит хороших результатов. Для этого лучше выбирать «наиболее выносливые» травы с большим количеством антиоксидантов.

    Вам понадобится

    • Розмарин
    • Тимьян
    • Душица
    • Перечная мята
    • Шалфей
    • Фенхель
    • Формочки для льда
    • Оливковое масло extra virgin
    • Прозрачная полиэтиленовая плёнка


    Способ приготовления

    • Хорошо промойте и мелко нарежьте выбранные травы. Они должны поместиться в ячейки формочки.
    • Заполните ячейки нарезанными травами.
    • Залейте каждую ячейку оливковым маслом extra virgin.
    • Накройте формочки полиэтиленовой плёнкой, чтобы масло не растеклось. Поместите их в морозильную камеру.

    Уже на следующий день кубики из зелени и оливкового масла можно будет использовать.

    Не заморачиваясь поисками оливкового масла, взяла то, что было в ближайшем магазине. С маслами Altero я уже знакома, когда-то брала подсолнечное масло и осталась им довольна. Как же обстоят дела с оливковыми маслами этой фирмы.

    ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    Масло оливковое нерафинированное высшего качества Olive Oil Altero Extra Virgin de Oliva

    УПАКОВКА

    Разлито масло в треугольные бутылки из темного стекла. Бутылочки довольно симпатичные и удобные в использовании, не смотря на угловатость форм.

    Углы бутылки сглажены, а еще на бутылке имеются углубления для пальцев, чтобы бутылка не выскользнула из жирных рук. Очень удобно.

    Крышка и дозатор у этого масла удивили:

    Вместо обычной крышки на резьбе, производитель использует резиновую пробку. Закрывается бутылка плотно и масло она не пропускает (вверх ногами не переворачивала, но в горизонтальном положении бутылки за два часа ничего не вытекло). Пусть пробка и хорошо закрывает бутылку, ну нет у меня к ней полного доверия.

    Дозатор выполнен из того же материала, что и пробка. Носик дозатора немного высунут за границы бутылки. Скорее это сделано из-за крышки-пробки, но это еще и препятствует попаданию капель масла на бутылку. Дозатор пропускает небольшое количество масла и с ним очень сложно налить слишком много масла.

    На тыльную сторону бутылки вынесено немного информации о товаре (все красиво, но полезной информации мало).


    КОНСИСТЕНЦИЯ И СВОЙСТВА МАСЛА

    По внешнему виду масло напоминает подсолнечное: желтое и прозрачное. Консистенция же немного гуще, чем у подсолнечного.


    С запахом и вкусов все сложно: их почти нет. По словам производителя, у масла деликатный миндальный привкус и фруктовый аромат. Правда неизвестно какие фрукты имеет в виду производитель, но тут вспоминается мороженое и конфеты с запахом шоколада.

    В масле отсутствует типичный для оливкового масла вкус. Вкус какой-то присутствует, но он слабый и выделить его сложно. Иногда можно уловить ореховую нотку, но тоже слабую.

    По запаху масло напоминает очень сильно разбавленное оливковое масло (а иногда и квашеную капусту). Даже при жарке запах не становится более явным.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    Эта бутылка для масла у меня используется исключительно для готовки (летом делать масляные маски очень не хочется). Не смотря на слабый вкус и запах, масло отлично подходит и для овощных салатов и для жарки.

    Масло неплохое, но мне больше понравилось . Оно и по вкусу и по запаху – оливковое, да и крышечка более привычная у него.

    Очень интересно было проверить качество этого масла и понесло меня в сеть.

    Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки - двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

    В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

    Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

    В поисках информации не смогла пропустить Мифы о замерзании оливкового масла.

    Что же происходит с оливковым маслом при замерзании? Масло – это натуральный фруктовый сок – сок оливок. А сами оливки природа снабдила специальным защитным слоем на кожице, который состоит из тонкой оболочки натурального воска для защиты от насекомых и сохранения влаги. Такой воск – первое, что может выпадать в осадок в замерзающем масле. Зная это, некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом. Если в течение пяти часов в масле при температуре 0 градусов Цельсия не выпадают хлопья воска – скорее всего, такое масло было отфильтровано.

    Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

    Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

    Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

    Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

    В общем, не все так просто с определением качества оливкового масла, но эксперименты все же были проведены:

    Масло Altero в морозилке замерзает постепенно, приобретая немного светлый оттенок и матовость. На этикетке указано, что при температуре ниже +8,5°С масло меняет цвет на белый, но белым бы я этот цвет не назвала. После размораживания маслу возвращается прежние цвет, вкус и запах.


    После нескольких часов в холодильнике никакого осадка в бутылке не замечено, но с ее прозрачностью трудно рассмотреть, что же происходит внутри бутылки. При охлаждении цвет масла постепенно приобретает матовость (как и в морозилке).

    ИТОГИ

    Повторюсь, но это масло подозрительно не имеет ни запаха ни вкуса. Пусть по свойствам оно соответствует оливковому, но повторно покупать его как-то не хочется. Да и желание покупать другие масла этой фирмы пропало.

    На данный момент моим фаворитом является оливковое масло Iberica Extra Virgin Olive Oil .

    Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло .

    Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

    При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

    Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

    Лучшее оливковое масло - первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

    • Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы , а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
    • Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

    Сорта масла Extra - virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

    • Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
    • Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
    • Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
    • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

    От сорта оливок зависит цвет масла - от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» - это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

    Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки - двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

    В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

    Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

    В отличие от вина, не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

    Оливковое масло ценится и славится своими вкусовыми качествами. Сегодня его можно купить во всех супермаркетах, однако правильно выбрать оливковое масло и хранить его умеют не все.

    Оливковое масло успешно применяется в кулинарии, преимущественно для заправки салатов. Также оно является компонентом косметических средств, в медицине используется в качестве добавки в растворы препаратов для инъекций и витаминов. В масле содержится небольшой процент полиненасыщенных кислот, а усваивается оно лучше других. Оливковое масло рекомендуется даже тем, у кого выявлены заболевания желчного пузыря и печени, нарушения пищеварения.Таким больным желательно принимать ложку оливкового масла натощак. Из всех растительных масел оливковое - самое питательное.

    Сколько хранить

    Оливковое масло - продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно. Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.

    При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:

    • всегда изучайте этикетку, на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
    • оливковое масло через некоторое время утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
    • как правило, масло хранят в той таре, в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не пропускала солнечный свет, оптимальный вариант - бутылка, выполненная из затемненного стекла,
    • по цвету невозможно определить вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло - это сочетание темных и светлых оливок, но срок хранения от этого не зависит,
    • не покупайте масло впрок.

    Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло теряет уже через девять месяцев.

    Грамотно хранить оливковое масло - это обеспечить его защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант - темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.

    Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.

    Никогда не применяйте масло повторно после жарки - в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества. Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.

    Вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать - в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

    Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

    Враги оливкового масла

    Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

    • избыточный солнечный свет;
    • слишком низкая и слишком высокая температура;
    • воздух.

    Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

    Место хранения

    Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

    Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

    Посуда

    Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

    Срок хранения

    Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

    Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

    Оливковое масло - консервант

    На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло - это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

    Форс-мажор

    А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда - зимой они отлично увлажнят лицо.

    Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

    Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.