• Нужно ли мыть орехи с рынка. Чистота и замачивание орехов

      Вот даже не знаю, что сказать. Я лично не мою чищеные орехи - так ем. а вообще - если представить, сколько на них всего во время хранения в магазине образоваться и скопиться может - вообще страшно становится.

      Ну мыть то вряд ли нужно,свойства понятно что потеряют ну малоли кто их брал,лучше их конечно термической обработке подвергнуть,так все микробы точно погибнут,просто на сковороде без масла слегка поджарить и вс ни каких проблем не будет!

      Покупные орехи я прокаливаю. Мыть не вижу смысла, а есть ТАК мне противно - где лежали, какие мужики их трогали, тем более, что мыть руки после туалета многие не считают нужным!

      Орехи нужно мыть всегда обязательно,особенно которые продаются сразу очищенными.

      Те орехи,которые продаются в скорлупе защищены от всякого рода негативного воздействия,они не испачканы внутри и то перед тем,как их расколоть,если конечно Вы не сорвали их прямо с дерева,то их нужно тоже мыть.

      Вс что касается еды продаваемой в магазинах нужно относиться с осторожностью и мыть,варить и жарить вс по нескольку раз и подольше,чем требуется,чтобы как можно больше обезопасить свое здоровье,ведь там не ваша бабушка готовила.

      Мыть надо!!! Потом подсушить. Вы когда нибудь видели как их траспортируют или на прилавках их хранят, на складах. И вообще каким способом пересыпают. Это мрак!!!Мягко сказать если орехи оказываются на полу, то их и собирают с пола. Не уверена, что пол чистый, особенно на складах где орехи. А где орехи - там и мыши и крысы. И кто эти фпсовщики? Это же не больница, где стерильность. А теперь представьте, эти орехи, которые не понятно где валялись, не понятно кем, как и чем берутся в руки. И эти орехи вы едите, а самое страшное даете детям. Орехи мыть нужно, под струей воды, и потом подсушивать, либо на сушилке, либо на сковороде.

      Мне кажется что мыть их нет смысла. Ведь они потеряют свою ценность, внешний вид.

      Думаю, как и фрукты, орехи тоже лучше мыть, как минимум пыль смоется. К тому же, в некоторых сортах бывает горчинка во вкусе, а если обдать кипятком, она исчезает. А кедровые, например, вообще лучше очищенными не покупать если их ничем не обработали, то они и сами в таком виде долго не хранятся, а если все-таки обработали, то их нельзя есть как раз из-за этой химии.

      Если я покупаю на вес в супермаркете - мою. потом ещ на секунду в кипяток опускаю. Потом растилаю на полотенечко, чтоб влага ушла. Ну не спокойно мне из немытыми кушать. Особенно когда вижу, что руками некоторые лазают там в этих отсеках с орехами, семечками...

      Учитывая условия, в которых они хранятся, мой ответ ДА. Все таки их чаще продают выходцы из Средней Азии (многие их которых тут не официально и нет уверенности что они здоровы), везут их большими мешками в антисанитарных условиях. И хотя я покупаю их через СП (упаковка от завода) или у надежной женщины-узбечки. Кстати именно она настоятельно советовала всю продукцию (сухофрукты, орехи) мыть (ошпаривать кипятком) перед употреблением.

      Для лучшего усвоения я не только мою орехи, но и подсушиваю их потом в духовке или на сковороде (сухой). Грецкие орехи в моей семье любят жаренными, а если их в горячем виде обсыпать немного сахарной пудрой...

      Орехи нужно мыть , как и фрукты, которые мы покупаем для себя на рынках или в магазинах.

      Бактерии и вирусы не дремлют. Они сегодня везде.

      Потому приобретенные чищенные орехи лучше на мгновение ошпарить кипятком, а после того, как остынут и просушатся употребить в пищу.

      Вопрос в том, в каком состоянии орехи пребывают на прилавке. Если они расфасованы в пакеты или же находятся в полиэтиленовом мешке, открытом только сверху, надобность в их мытье отсутствует. Если же орехи лежат просто в открытой коробке и продаются на рынке под открытым небом, я думаю не мешало бы их промыть, если у вас не достаточно сильный иммунитет. Если же иммунитет у вас в норме, особого вреда не будет, если вы не помоете орехи перед употреблением, так как бактерии, которые могут на них осесть не представляют особой опасности для организма человека.

      В целях дезинфекции можно и помыть, но простой водой вы ничего не смоете, кроме пыли. А если помыть водой орех, то он может оциреть, изменить немного вкус. Лучше всего немного прогреть на сковороде, а потому уж есть.

    Как известно, орехи являются ценным пищевым продуктом. Каждый вид орехов содержит те или иные важные для организма витамины, минералы и питательные вещества, поэтому специалисты по правильному питанию всегда настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион и в рацион наших детей. Кроме того, орехи не только полезны, но и вкусны, поэтому дети чаще всего их любят и едят с удовольствием.
    Важно отметить, что орехи дают максимальную пользу при употреблении их в необработанном, т. е. не обжаренном виде. При обжаривании многие полезные свойства теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные орехи.
    Я, как сторонник полезного питания, регулярно покупаю орехи для себя и своей маленькой дочки. Не знаю, как у вас, уважаемые поварята, но в наши края орехи привозят чаще всего из Узбекистана, они продаются на рынке в торговых палатках из лотков или мешков, их ничем не закрывают и при продаже просто «зачерпывают» из лотка совком и высыпают в пакет. В магазинах, конечно, можно купить упакованные орехи, но лично у меня возникают вопросы – что происходило с ними до упаковывания, где они лежали и кто их трогал и т. д. Да и потом, возможно орехи чем-то обрабатывают от насекомых или для лучшего хранения.
    В общем, перед тем, как есть орехи и тем более давать ребенку, я всегда их тщательно промываю проточной водой. Но тут возникает другая проблема – после промывания орехи как бы напитываются влагой, особенно те, у которых нет оболочки (кешью, очищенные грецкие) и их вкус меняется не в лучшую сторону. Поэтому после мытья орехи нужно высушить и побыстрее. Наверное, это удобно делать в духовке, но она не у всех есть (у меня, вот, нет), да и надо следить, чтобы не подгорели и т. д.
    Я использую очень простой и очень быстрый способ. После промывания я оставляю орехи в дуршлаге, беру фен и на максимальной мощности теплым воздухом просушиваю их, продувая воздух сквозь дуршлаг, постоянно перемешивая свободной рукой, до полного высыхания. Это занимает всего несколько минут, а в итоге орехи чистые, блестящие, не напитанные водой, сохранившие все свои полезные свойства!


    Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

    Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

    Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

    1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

    Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО?

    Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?

    Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду (мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.

    Что такое замачивание и кому это надо?

    Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
    Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)

    А теперь конкретика.
    В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.

    Вот такими они попадают к нам на стол.
    Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.

    Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.

    Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
    Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.

    Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
    Для чего же нужно замачивать орехи и как?

    Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили - утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.

    Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
    При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.

    Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

    Орехи и большой ассортимент вкуснейших продуктов на сайте