• Пшеничное пиво описание. Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

    До настоящего времени пшеничное пиво, изобретенное баварскими немцами, считалось в России продуктом экзотическим. Привычные русскому люду сорта пива готовятся путем низового брожения, тогда как технология приготовления пшеничного нефильтрованного белого пива предполагает процесс верхового брожения. Во время приготовления белого пива и эля дрожжи поднимаются к поверхности бродильного чана. В сусле такого пива содержится порядка 50-70% пшеницы. Сегодня специалисты выделяют четыре основных типа пшеничного пива: берлинское, южно-германское, бельгийское и американское.

    Пшеничное белое пиво нефильтрованное, поставляемое в кегах, отличает характерная кислинка. Его горечь, в сравнении с другими сортами – минимальна. Именуемое белым, настоящее живое пиво в мире имеет массу вариаций. Каждая пивоваренная компания старается создать свой особый рецепт этого напитка, который славится неповторимым ароматом. Богатейший букет, разнообразие оттенков и вкусов, густейшая сильная пена – все это делает пшеничное нефильтрованное белое пиво любимым напитком истинных ценителей.

    Пшеничное нефильтрованное белое пиво идеально утолит жажду в летний зной. Его температура при подаче составляет не более 9-10 ˚С, а для фильтрованного и того менее - 7-8 ˚С. Многие люди, предпочитают добавлять в бокал ломтик лимона, однако немецкие специалисты пивоваренной отрасли этого делать категорически не рекомендуют. Лимон не только искажает собственный вкус напитка, но и пагубно влияет на пену, которая под действием содержащихся в кожуре фрукта эфирных масел мгновенно опадает.

    Чтобы ощутить полноту вкуса этого сорта, пиво следует употреблять из специальных очень высоких бокалов вытянутой формы. Любители нефильтрованного пива частенько не выполаскивают скапливаемые на стенках посуды остатки дрожжей, поскольку считают, что они способны усугубить специфический вкус и аромат следующей порции.

    Несмотря на то, что в России пивоваренные традиции не столь продолжительны, как в Германии, все же, нашим пивоварам удалось успешно освоить технику приготовления пшеничного нефильтрованного белого пива. Особую популярность в профессиональных кругах снискала «Балтика №8», которая появилась на нашем рынке около десяти лет назад. KEGGER"S предлагает вам пиво пшеничное нефильтрованное белое в кегах объемом 30 литров: Балтика №8, Holsten Weiss, Kronenbourg 1664 Blanc, Edelweiss Weissbier и пр.

    К сожалению, срок хранения непастеризованного пива непродолжителен. Конечно, это не касается бутылочного продукта, насыщенного консервантами, который и пивом-то трудно назвать. Сегодня любители пива все чаще отдают предпочтение разливному пиву, которое отличает насыщенный и яркий вкус. Такой продукт содержит в себе витамины и полезную микрофлору, которые улетучиваются в процессе пастеризации. Живое пшеничное пиво обладает насыщенным хлебным ароматом и богатым букетом вкусов.

    Герметичная закупорка в кегах позволяет продлить срок хранения разливного пива до 1 месяца. Причем, в кеге пиво не только хранится до момента отправки к потребителю, но и дозревает! Сбраживание остаточного экстракта, так по-научному именуется этот процесс, способствует насыщению пива углекислым газом. Вкус и аромат напитка становится завершенным, полным, насыщенным.

    Заказанное в KEGGER"S пиво пшеничное нефильтрованное белое позволит вам почувствовать все нюансы вкуса истинного хмельного напитка!

    Точную дату изобретения пшеничного пива назвать никто не может. Однако, упоминания о подобном напитке встречаются ещё в первом веке нашей эры. И хотя массового распространения он не получил, всё же его варили и в течении следующих веков в основном в Германии (Баварии). В средние века этот сорт пива даже находился под запретом. Поскольку для его изготовления как первичный продукт использовалась пшеница, которая была жизненно необходима для пропитания, да и урожаи её были далеко не всегда настолько высоки, чтобы можно было позволить себе подобную роскошь. А в 1548 году бароном Хансом Дегенбергом был получен первый "патент", который предполагал исключительное право на производство этого сорта пива. Именно этот человек считается родоначальником современного белого пива.

    Однако позднее оно нашло своих почитателей и в других странах и на сегодняшний день мы можем встретить пшеничное пиво, изготовленное в различных уголках земного шара.

    Изначально немецкий Вайсбир (Weissbier) или Вайнцебир изготавливалось только из пшеничного солода и само название означало "пшеничное пиво" или "белое пиво". Белым оно называлось потому, что пиво не очищалось от дрожжей, которые и придавали ему мутноватый белый цвет. И только позже этот вид пива стали подвергать очистке. При этом, конечно же, изменялись и вкусовые качества, что не всегда устраивало любителей именно белого пива. Поэтому сегодняшние пивовары изготавливают как белое, так и очищенное пшеничное пиво. И о них стоит поговорить в отдельности.

    Пиво пшеничное нефильтрованное – официально появление пшеничного пива датируется шестнадцатым веком, когда баварские герцоги издали указы, определяющие, что отныне сорта пива разделяются не просто по цвету конечного продукта, а по сырью, из которого оно изготавливается. Так всё, что изготавливалось из ячменя, принято было называть лагерами, а пиво, изготовленное из пшеничного солода – элями. Однако, на тот момент происходила путаница между двумя немецкими названиями Вайсбир и Вайнцебир (первое из которых обозначает белое пиво, а второе – пшеничное пиво). И только к концу девятнадцатого века этой путанице положили конец и разделили два понятия. В современном пивоварении пшеничное пиво бывает как тёмных, так и светлых сортов, но всё же чаще встречается пиво пшеничное нефильтрованное – то самое, которое не очищено от дрожжей - Вайсбир (Weissbier). Отличает такое пиво очень сложный вкусовой букет. И по сей день, многие дегустаторы спорят по поводу определения точного вкуса этого напитка. Нефильтрованное пиво пшеничное отличается очень приятным кислым вкусом с едва заметной хмелевой горчинкой (прошу заметить именно приятным, а не перекисшим). Аромат такого пива вообще сложно поддаётся описанию. Многие отмечают содержащиеся в нём отдельные нотки зелёного яблока и чернослива, пряность его аромату придаёт ваниль и гвоздика. Немцы предпочитают такие сорта пива с дрожжевым осадком. Поэтому даже то пиво, которое дозревает в бутылках, содержит особый вид дрожжей, о содержании которых указывается на этикетке. Считается, что именно в этом дрожжевом осадке и содержится самое вкусное и ценное, чем полезно пиво пшеничное нефильтрованное.

    Своих почитателей нефильтрование белое пиво нашло и в Бельгии. Оно стало настолько популярным, что бельгийцы и сами стали производить такие сорта пива. Бельгийское белое пиво отличается технологией изготовления, в которой пиво варится из непрорещенной пшеницы (до сорока пяти процентов) с добавлением ячменя и овса. Отличает такое пиво приятный душистый аромат.

    Особой изысканностью вкуса отличается Берлинское белое пиво, которое иногда по праву называют пивным шампанским, поскольку оно имеет острый кислый вкус, а вскипает в бокале как настоящее шампанское – великолепной шапкой белоснежной пены. Свой необычный вкус это пиво приобретает в процессе вторичного сбраживания, в котором участвуют не только дрожжевые, но и молочнокислые бактерии. Для этого напитка используют специальные бокалы чашеобразной формы, над которой возвышается айсберг белоснежной пены. Его также подают с добавлением различных сиропов (иногда нескольких одновременно), или свежевыжатого лимонного сока, но тогда в высоком бокале и с соломинкой.

    Белое пиво пшеничное среди любителей пива называют «летним пивом». Такое прозвище оно получило благодаря своей лёгкости, способности прекрасно утолять жажду, а также приятному аромату. Некоторые любители даже называют такой запах парфюмерным, с едва ощутимыми цитрусовыми нотками.

    Оценить всю прелесть, неповторимый вкус и изысканный аромат, которыми обладает белое пиво пшеничное, можно только попробовав настоящее нефильтрованное белое пиво. "Бирленд" предлагает вашему вниманию несколько марок нефильтрованного белого пива. Это наилучшие образцы различных производителей, которые способны покорить ваше сердце истинного пивомана и сделать вас приверженцами этого необычного и очень полезного напитка!

    Среди огромного ассортимента пенного напитка, предлагаемого компанией «Лит.Ра», достойное место занимает пиво разливное нефильтрованное. Оно бывает как светлым, так и темным, а его главным отличием является технология приготовления, не предусматривающая процесс фильтрации. Такой способ помогает сохранить дрожжевую культуру, обеспечивающую изумительный вкус и аромат этому напитку.

    Особенности пива пшеничного нефильтрованного

    • Во-первых, нефильтрованное пиво не подвергается консервации, что и обусловило второе его название - «живое».
    • Во-вторых, использование максимум одного этапа фильтрации позволяет получить более насыщенные вкусовые качества и приятный аромат.
    • В-третьих, минимальный срок годности помогает покупателям вдоволь насладиться свежим вкусом «живого» пенного напитка.

    Разнообразие нефильтрованного пива «Лит.Ра»

    В ассортименте нашей компании представлены лучшие сорта пива. Вы сможете выбрать отличный продукт отечественного завода «Варница». Технология его приготовления позволяет получить напиток, являющий собой достойную альтернативу популярному чешскому нефильтрованному разливному пиву.

    Мы предлагаем отличное пиво в кегах, прошедшее процесс пастеризации. Такой способ позволяет существенно продлить срок хранения, гарантируя напитку необходимые характеристики на протяжении 90 суток.

    Используемые для хранения и транспортировки кеги на 20 и 30 литров надежно защищают напиток от влияния солнечных лучей и обеспечивают отсутствие контактов с внешней средой. При этом после открытия кегов срок годности пива значительно уменьшается - от 8 суток до 1,5 месяца в зависимости от особенностей технологии.

    На сайте вы можете приобрести кеги «живого» разливного пива для организации корпоративов и вечеринок, а также заказать их оптовую поставку для вашей торговой точки.

    Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

    Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

    Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

    Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

    Особенности производства нефильтрованного пива

    Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

    Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

    Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

    Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

    Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

    Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

    Фильтрованное Нефильтрованное
    Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
    Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
    Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
    Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
    Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
    Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
    Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
    Менее калорийно. Более калорийно.
    Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

    Виды и производители

    Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

    Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

    Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

    В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

    В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

    Как пить нефильтрованное пиво

    Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).



    Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

    Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.