• Рецепты детского питания до 1 года. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото

    Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

    Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или , поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

    • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
    • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
    • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
    • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

    Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.



    С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

    • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
    • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
    • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
    • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

    В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.



    Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

    • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
    • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
    • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

    Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

    1.Рисовая каша с мясом:

    Ингредиенты:

    • Мясо - 100 гр.
    • Рисовая крупа - 3 ст.л.
    • Масло сливочное - маленький кусочек.
    • Соль - щепотка.

    В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
    Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
    Рецепт рисовой каши с мясом:
    1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
    2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
    3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
    4. Рис промыть.
    5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
    6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
    7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
    8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
    Приятного аппетита!
    На заметку:
    Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
    Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
    Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

    2.Запеканка из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
    • Твердый сыр - 70 гр.
    • Сухари - 1 ст.л.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Масло слив. - 1 ст.л.

    Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
    Запеканка из цветной капусты с сыром -

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
    2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
    3. Влить две столовые ложки молока.
    4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
    5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
    6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

    3.Творожное паровое суфле

    Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

    Ингредиенты:

    • творог – 600 гр.
    • крупа манная – 1/2 стакана
    • вода – 1 стакан
    • сахар песок – 2 ст.л.
    • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • яйцо – 1 шт.
    • изюм без косточек – 1/2 стакана
    • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

    Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
    Творожное паровое суфле, рецепт:
    Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
    Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
    Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
    Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
    Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
    В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
    Полученную смесь снова тщательно перемешать.
    Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
    Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
    Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
    Снять формочки с пара. Остудить.
    Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
    Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
    Творожное суфле готово!

    4.Кабачковая запеканка

    Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

    Ингредиенты:

    • 400 г кабачка,
    • 100 г сыра,
    • 2 яйца,
    • 100 г сметаны,
    • 0,5 ч л гашеной соды,
    • 150 г муки,
    • зелень,
    • 0,5 ч л соли.,
    • перец.

    Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

    5.Суп пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
    • Картофель - 4 шт. маленьких.
    • Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
    • Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
    • Соль - повкусу
    • Слив. масло - кусочек

    Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
    Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
    Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

    Приготовление:
    1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
    2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
    3. В отдельной кастрюле отварите рис.
    4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
    5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
    6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
    7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
    8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
    9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

    6.Пудинг из курицы

    Ингредиенты:

    • 1. Курица (мякоть) – 100 г
    • 2. Хлеб пшеничный – 10 г
    • 3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
    • 4. Молоко – ¼ стакана
    • 5. Яйцо – 1 шт.
    • 6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

    Приготовление.

    Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
    Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
    Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

    7.СУП С ЯЙЦОМ

    Ингредиенты:

    • 1. ½ луковицы;
    • 2. 2 шт. картофеля;
    • 3. 1 морковь;
    • 4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

    1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
    2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
    3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
    4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
    5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
    6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
    7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

    8.Детские тефтельки

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш - 500 г.
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • Хлеб - 100 гр.
    • Рис - 100 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • 0,5 стакана молока
    • Соль по вкусу

    1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
    2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
    3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
    4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
    В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
    Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

    9.Рыбный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
    • 1/2 средней луковицы
    • 1 небольшая морковка
    • 1 средняя картофелина
    • сметана
    • соль и зелень по вкусу

    1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
    2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
    3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
    4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
    5. Подаем со сметаной и зеленью

    10.Картофельное пюре

    Ингредиенты:

    • 100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока.

    Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

    11.Морковное пюре

    Ингредиенты:
    100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

    12.Тыква отварная
    Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

    13.Тыква, тушенная с яблоками

    Ингредиенты:

    • 200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду,
    • добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок,
    • немного соли и
    • 1-2 ч.л. сахара,
    • 1-1,5 ч.л. сливочного масла,
    • до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

    14.Овощное пюре ассорти

    Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

    15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

    Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
    Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

    16.Омлет, фаршированный мясом

    Ингредиенты:

    • 50 г вареного молотого мяса
    • 1 яйцо
    • 1/2 кофейной чашки молока
    • кусочек масла величиной с лесной орех
    • 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
    • зелень петрушки
    • 1 ст. ложка томатного сока

    Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
    Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

    17.Крупеник

    Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
    Ингредиенты:

    • детский творожок «Агуша» — 50 г,
    • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
    • сливочное масло — 1 ч. ложка,
    • сметана — 2 ч. ложки,
    • перепелиное яйцо — 1 шт.,
    • молотые сухари — 10 г.

    Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

    18.Сырники на пару

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
    • мука – 4 ст. л.
    • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
    • сахар – 4 ст. л.

    1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
    2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
    3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
    4. Готовим на пару 30 минут.

    19.Глазированные сырки

    Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!

    Потребуется:

    • Творог (творог надо брать сухой) - 400 г
    • Масло сливочное - 25 г
    • Сливки (30 % жирности, но

    Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

    За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

    • (полезная ссылка и рекомендация книги)

    Меню ребенка от 1 года | Вступление

    Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

    Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

    Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

    На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

    Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

    Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

    У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


    Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

    Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

    Ингредиенты:
    1 ст. геркулеса долгого приготовления;
    4 ст. воды;
    1 яблоко;
    200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

    Приготовление :
    Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

    Сервировка:
    Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


    Каша манная с овощами

    Ингредиенты:

    • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
    • Манная крупа - 3-4 ст/л;
    • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
    • Масло 2 ст/л.

    Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

    Меню ребенка от 1 года |Супы

    На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

    Суп овощной


    Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

    Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

    Итак, суп овощной:

    Ингредиенты:
    Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

    • 200 гр. капусты;
    • 200 гр. моркови;
    • 200 гр. корень сельдерея;
    • 200 гр. кабачка;
    • маленькую луковицу.
    • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

    Приготовление:

    Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
    Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
    Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

    Сервировка:
    Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
    Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
    Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

    Суп семейства борщовых

    Ингредиенты:
    Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

    • 200 гр свеклы;
    • 300 гр картофеля;
    • 3 00 гр. капусты;
    • 300 гр. моркови;
    • 200 гр. стручковой фасоли;
    • 300 гр. кабачка;
    • половинку луковицы.

    Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
    Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
    пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

    Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

    Сервировка:
    Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
    Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

    Суп с рыбкой

    Ингредиенты:

    • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
    • пара средних картофелин;
    • пара средний морковок ;
    • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
    • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
    • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


    Приготовление
    : морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


    Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

    Меню ребенка от 1 года | гарниры

    Наши любимые гарниры:

    • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
    • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

    Идеальное картофельное пюре

    • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
    • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
    • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

    Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.


    На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

    После миксера ни одного комочка!

    Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

    Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
    2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
    3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
    4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
    5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
    6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
    7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.

    Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

    Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

    Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

    Паровые рыбные котлетки

    Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
    • 350 гр моркови;
    • 200 гр хлеба.

    Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
    липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
    При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

    Сервировка:
    На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

    Тефтели из индейки или курицы

    Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. филе;
    • 250 гр. капусты;
    • маленькая луковичка;
    • подлив.

    Приготовление:

    Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


    Паштет печеночный

    Ингредиенты:

    • 500 гр. печенки куриной;
    • 300 гр. моркови;
    • маленькая луковичка;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
    2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
    3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
    4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

    На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

    В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

    Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

    Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

    Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

    10 простых и полезных правил приготовления

    Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
    1
    Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
    2
    Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
    3
    Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

    Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

    С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

    Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

    4
    Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
    5
    Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

    Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

    6
    Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

    Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

    Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
    7
    Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
    8
    Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
    9
    Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
    10
    Вводите новые продукты постепенно .

    Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

    Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

    Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

    Картофельный молочный суп-пюре

    Для приготовления берем:

    • воду – 170 мл;
    • картофель – 100 г;
    • молоко – 80 мл;
    • растительное масло – 5 г;
    • сок моркови – 7 мл (по желанию).

    Этапы подготовки:

    1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
    2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
    3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
    4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
    5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
    6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

    Тыквенно-морковный

    Для приготовления берем:

    • тыкву – 70 г;
    • морковку – 70 г;
    • воду – 150 мл;
    • масло растительное – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
    2. Нарезаем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
    4. Варим при медленном огне около 20 минут.
    5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

    При желании кладется щепотка соли.

    Картофельно-морковный супчик

    Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

    Для приготовления берем:

    Этапы подготовки:

    1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
    2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
    3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

    Соль, как правило, не используется.

    Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

    Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

    1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

    Супы для детей 8-10 месяцев

    После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

    Супчик-пюре из овощей

    Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

    Для приготовления берем:

    • нежирное молоко – 50-60 мл;
    • воду – 100-110 мл;
    • картофель – 25 г;
    • капусту – 25 г;
    • морковку – 15 г;
    • сливочное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
    2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
    3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
    4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

    Из кабачков и цветной капусты

    Для приготовления берем:

    • цветную капусту – 80 г;
    • кабачок – 80 г;
    • воду – 180 мл;
    • куриный желток – половина 1 желтка;
    • растительное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
    2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
    4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
    5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
    6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
    7. Тщательно перемешиваем.

    Рисовый с цветной капустой

    Важно варить ингредиенты раздельно.

    Берем:

    • рисовую крупу – 7 г;
    • морковь – 12 г;
    • цветную капусту – 15 г;
    • воду – 100 мл;
    • молоко – 75 мл.

    Этапы подготовки:

    1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
    2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
    3. Перемалываем блендером.
    4. Вливаем молоко, кипятим.

    Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

    Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

    Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

    Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

    Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

    Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

    Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

    Мясной бульон

    Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

    Берем:

    • телятину или говядину – 90-100 г;
    • морковь – 25 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • бульон с мяса – 100 г;
    • муку – 8 г;
    • петрушку (корень) – 8 г

    Этапы подготовки:

    1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
    2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
    3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
    4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
    5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

    Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

    Рыбный

    Берем:

    • нежирное рыбное филе – 80 г;
    • картофель – 20 г;
    • морковку – 15 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • гречневую крупу – 15 г;
    • воду – 100 мл

    Этапы подготовки:

    1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
    2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
    3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
    4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
    5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

    Рисовый с томатом

    Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

    Берем:

    • мясо индюка – 30 г;
    • средний помидор – 1 шт.;
    • репчатый лук – 7 г;
    • рисовая крупа – 10 г;
    • морковка – 15 г;
    • зелень – 5 г.

    Этапы подготовки:

    1. Предварительно провариваем индюшатину.
    2. Овощи промываем, очищаем.
    3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
    4. Провариваем рисовую крупу.
    5. Мясо пропускаем через мясорубку.
    6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
    7. Нарезаем его и тушим.
    8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

    Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

    Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

    И.В. Баграмян, г. Москва

    Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

    Расхламляемся

    Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
    Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

    Искусство общения с родителями

    Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

    Что делать?

    Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

    Как не допустить измен

    Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

    Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять