• Рецепты диеты монтиньяка. Правильная диета мишеля монтиньяка как основа здорового питания Питание по методу монтиньяка

    В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

    Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

    Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

    Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

    Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

    • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
    • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

    Состоит диета из двух фаз:

    1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
    2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

    Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

    Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.

    Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

    Разрешенные продукты

    Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

    • Гречневая крупа.
    • Рис коричневый.
    • Киноа, или кинва.
    • Чечевица.
    • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
    • Яйца в небольшом количестве.
    • Мясо нежирных сортов.
    • Птица (не бройлерная).
    • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
    • Сыры.
    • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
    • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
    • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

    Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

    • Рафинированный белый сахар в любом виде.
    • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
    • Белый рис.
    • Алкоголь в любом виде.
    • Кофе и чай.
    • Сладкие соки и газированные напитки.
    • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
    • Искусственные и сублимированные продукты.
    • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

    Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

    Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

    Подробное ежедневное меню на неделю

    Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

    Понедельник

    Первый завтрак

    • 2 яблока.

    Второй завтрак

    • Гречневая каша без масла (200 г).
    • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
    • Порция сыра.
    • Рыба с овощным салатом.

    Вторник

    Первый завтрак

    • 2 груши.

    Второй завтрак

    • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
    • Рыба с гарниром из свежих овощей.
    • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
    • Отбивная из баранины и овощи гриль.

    Среда

    Первый завтрак

    • Половинка большого грейпфрута.

    Второй завтрак

    • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
    • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
    • Запеченная рыба с тушеными овощами.

    Четверг

    Первый завтрак

    • 2 яблока.

    Второй завтрак

    • Каша из киноа, без масла (200 г).
    • Телятина с тушеными овощами.
    • Хлебцы из цельного зерна.
    • Запеченная на гриле куриная грудка.

    Пятница

    Первый завтрак

    • 2 груши.

    Второй завтрак

    • Отварные бобы (200 г).
    • Лососина и свежие овощи на гарнир.
    • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

    Суббота

    Первый завтрак

    • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

    Второй завтрак

    • Гречневая каша (200 г), без масла.
    • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Мясная вырезка с гарниром.

    Воскресенье

    Первый завтрак

    • Порция свежих ягод (черники или голубики).

    Второй завтрак

    • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
    • Баранья отбивная с гарниром.
    • Порция сыра.
    • Лососина и тушеные овощи.

    Рецепты блюд по Монтиньяку

    Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

    Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

    Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.

    Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

    Яичница со шпинатом

    • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
    • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
    • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

    Куриная грудка на овощах в собственном соку

    Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

    • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
    • Лук-порей.
    • Картофель — 1 штука.
    • Пастернак — 1 штука.

    Приготовление:

    Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

    Баранина гриль

    Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

    Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
    • 2 шт. лука-шалота.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Пряности по вкусу.
    • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

    На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

    Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

    Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

    К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

    Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

    Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.

    Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.

    Что такое питание по Монтиньяку

    Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи . Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

    • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
    • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
    • Начинается набор лишнего веса.

    Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

    • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
    • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
    • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
    • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
    • пить чистую воду.

    Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

    • похудеть, если есть лишний вес;
    • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
    • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
    • уменьшить количество холестерина в крови;
    • снизить показатели сахара;
    • сформировать новые привычки питания.

    Гликемический индекс в продуктах и углеводы

    Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

    • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
    • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
    • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
    • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
    • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

    Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

    • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
    • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

    Правила и принципы диеты

    Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

    • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
    • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
    • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
    • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
    • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
    • Исключить из рациона сахар.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

    • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
    • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
    • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
    • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
    • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

    Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды . Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

    • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
    • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
    • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
    • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.

    Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

    Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

    • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
    • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

    Фаза 1 – Снижение веса

    Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

    • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
    • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
    • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

    Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

    • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
    • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
    • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
    • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
    • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
    • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

    Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

    Задача этого этапа – закрепить полученные результаты . Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

    • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
    • Обязательно пить 2 литра воды в день.
    • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

    На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

    • хлеба грубого помола;
    • большого количества рыбы;
    • бобовых;
    • сухого вина;
    • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

    • молочные изделия с невысокой жирностью;
    • овощи, богатые клетчаткой;
    • несладкие фрукты;
    • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
    • молоко, мясо, грибы (белки);
    • горький шоколад;
    • бурый рис;
    • овсяные хлопья;
    • гречка.
    • урюк;
    • чернослив;
    • макароны из муки грубого помола.

    На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

    • овсяной, ячневой каши;
    • овощных супов;
    • хлеба из муки грубого помола;
    • зеленого чая;
    • красного сухого вина;
    • кофе;
    • ягод – клубники, черники, смородины;
    • овощных, фруктовых соков без сахара;
    • растительных масел, рыбы (жиры);
    • несладкого повидла;
    • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
    • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
    • листового салата.

    Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

    • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
    • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
    • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
    • изделия из муки;
    • сдобная выпечка;
    • конфеты;
    • печенье;
    • сладости;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • пицца;
    • морковь;
    • сладкие напитки;
    • соевый соус;
    • спагетти;
    • пиво;
    • дыня;
    • арбуз;
    • манная каша;
    • мороженое;
    • сливочное масло.

    Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку

    Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

    • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
    • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
    • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

    ,

    Меню на неделю

    Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

    На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:

    Омлет с ветчиной

    Кусок сыра

    Рыба с овощами на гриле

    Салат из огурцов, помидоров, перца

    Отварной бурый рис

    Овсянка с ягодами

    Кусок хлеба

    Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

    Отварная говядина

    Креветки

    Груша, яблоко

    Запеченная курица с фасолью

    Овощной суп

    Салат из капусты с огурцами

    Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:

    Виды завтрака для похудения

    Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

    • творог;
    • молоко;
    • обезжиренный йогурт;
    • цельнозерновые каши;
    • черный хлеб с отрубями;
    • натуральный джем без сахара.

    Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

    • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
    • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

    Варианты блюд для обеда

    Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

    • перец с кальмарами и яйцом;
    • салат из помидоров, огурцов;
    • мясо птицы с фасолью;
    • греческий салат;
    • тунец с авокадо;
    • бутерброд с печенью трески, паштетом;
    • салат из капусты с огурцами;
    • лук-порей с грибами;
    • маринованную кету;
    • сардины;
    • креветки;
    • ветчину;
    • салями;
    • вяленое мясо;
    • студень.
    • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
    • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
    • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

    Рецепты по Монтиньяку

    Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:

    • расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
    • подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.

    Салат с грибами и сыром

    Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    • маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
    • вареное яйцо – 1 штука;
    • ветчина – 50 грамм;
    • зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • масло оливковое – 1 чайная ложка;
    • зелень салата – 2 листа;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
    2. Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
    3. Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
    4. Потереть на средней терке сыр.
    5. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
    6. Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.

    На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • морковь – 2 штуки;
    • корень имбиря – 50 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • кориандр – 1 чайная ложка;
    • кинза – пучок 50 грамм;
    • тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
    2. Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
    3. Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
    4. Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
    5. Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
    6. Подавать с тыквенными семечками.

    Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 300 грамм;
    • помидоры черри – 10 штук;
    • лимон – 1 штука;
    • красный болгарский перец – 2 штуки;
    • луковица – 1 штука;
    • зелень – пучок 50 грамм;
    • кабачок – 200 грамм;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
    2. Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
    3. В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
    4. Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.

    Что делать при срыве

    Изменение рациона, новые пищевые привычки не всегда с легкостью принимаются желающими похудеть. Нередко диетическое питание по системе Монтиньяка заканчивается срывом – человек съедает неположенные продукты. Как поступить в этой ситуации? Приверженцы диеты рекомендуют такой план действий:

    • При первом срыве не отчаиваться, взять себя в руки, чтобы следующий прием пищи соответствовал диете.
    • Сократить количество соли, добавить объемы выпиваемой жидкости.

    Во время срыва диетологи советуют обратить внимание на психологическое состояние. Врачи рекомендуют увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, посетить кардиотренировку . Выход из ситуации зависит от этапа прохождения диеты:

    • Если он произошел во второй части периода похудения, нужно провести два дня, соблюдая правила начального этапа, затем вернуться к прежнему режиму.
    • В случае нескольких срывов необходимо подумать – возможно, этот метод похудения не подходит для организма и стоит подобрать другой вариант.

    Противопоказания

    Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

    • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
    • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
    • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

    Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

    • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
    • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
    • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
    • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

    Плюсы и минусы диеты Мишеля Монтиньяка

    Любая методика снижения веса имеет отрицательные и положительные стороны. Споры врачей, отзывы успешно похудевших людей приводят к определенным результатам по поводу использования диеты. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, полезно разобраться с этим вопросом. Специалисты пришли к такому мнению:

    Прежде чем перейти к диетическому питанию по методике Мишеля Монтиньяка, стоит узнать ее преимуществами и недостатками. Специалисты отмечают такие моменты:

    Видео

    Вот уже около 30 лет не теряет популярности диета Монтиньяка - французского диетолога, который разработал её для собственного похудения. Она привлекает высокой эффективностью (сам автор за 3 месяца потерял 16 кг), отсутствием чувства голода и научной обоснованностью. На фоне последних новостей в диетологии, извещающих о том, что система суточной калорийности терпит крах, есть все основания предполагать, что методика француза получит новое дыхание и увеличит количество последователей.

    Сущность

    Мишель Монтиньяк по базовому образованию был политологом, но по специальности практически не работал. С детства страдал ожирением, которое получил в наследство от отца. По окончании института стал заниматься вопросами правильного питания и разработал собственную методику похудения, основанную на гликемическом индексе продуктов. Его самые известные книги - «Ужинайте и худейте!» (1986) и «Я ем, значит, я худею» (1987). Они разошлись миллионными тиражами по всему миру.

    В 2010 году знаменитого диетолога не стало (по поводу смертельного диагноза существует несколько версий), но его система питания нашла своих последователей и на сегодняшний день активно используется в диетологии как одна из самых эффективных.

    Об углеводах и ГИ

    В основе диеты Монтиньяка - гликемический индекс (ГИ), которым обладают все углеводные продукты. Чтобы узнать, как происходит похудение по системе француза, нужно сначала разобраться с данным понятием.

    Углеводные продукты, попадая в организм, преобразуются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает в ней уровень сахара выше нормы (гликемию). Это провоцирует выброс инсулина, который должен транспортировать избыток глюкозы в печень или мышцы, чтобы снизить гликемию до обычных показателей. Однако у большинства людей в ответ на углеводную пищу инсулина производится больше, чем нужно, и это приводит не только к набору веса, но и к . В переизбытке данный гормон:

    • увеличивает количество адипоцитов;
    • подавляет липолиз;
    • транспортирует переизбыток глюкозы в жировые депо.

    Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно уменьшить выработку инсулина. Возникает вопрос, как это сделать.

    Тут на сцену и выходит понятие гликемического индекса, которое впервые ввёл в оборот Дэвид Дж. А. Дженкинс, канадский профессор. Он занимался разработкой лекарств для диабетиков и пришёл к выводу, что не все углеводные продукты одинаково влияют на гликемию. Одни вызывают резкое её повышение, что в итоге приводит к переизбытку инсулина и набору лишних килограммов. Другие лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови, гормон не вырабатывается, и это стабилизирует вес.

    Степень воздействия углеводов на гликемию - это и есть гликемический индекс (ГИ). У каждого продукта он индивидуален. Путём исследований было выяснено, что если ГИ менее 35, это снижает выработку инсулина в организме и тем самым запускает липолиз, способствуя похудению. Чем выше этот параметр, тем больше жиров отправятся про запас и тем больше лишних килограммов покажут весы.

    Так что суть диеты в том, чтобы включать в рацион как можно больше углеводов с низким ГИ, а с высоким - исключить на период похудения.

    О необходимости углеводов в диетах для похудения можно прочесть .

    О жирах и белках

    Обычно принято ассоциировать диету Монтиньяка именно с углеводами, так как с ними связано понятие гликемического индекса, вокруг которого выстроена вся система питания француза. Однако он уделял внимание и белкам с жирами, предлагая подходить к ним избирательно со следующих позиций:

    • из надо отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, но избегать насыщенных;
    • из лучше выбирать обезжиренные продукты.

    Такой подход к питанию не только обеспечивает снижение веса, но и улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому диету нередко называют лечебной.

    Из мира бомонда. Есть информация, что диету Монтиньяка опробовали на себе такие звёзды современного шоу-бизнеса, как Кайли Миноуг, Рене Зельвегер, Дженнифер Энистон, Бред Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Алисия Сильверстоун.

    Эффективность

    Одного только научного обоснования мало, так как это прежде всего теория, которая подвергается критике даже со стороны официальной медицины. Планирующие похудеть по данной методике хотят знать, каких результатов она позволяет добиться в реальности.

    Согласно отзывам, опросам и исследованиям, количество потерянных килограмм составляет:

    • 1-5 кг - в 39% случаев;
    • 6-10 кг - в 27%;
    • 11-15 кг - в 13%;
    • 16-20 кг - в 10%;
    • 21-25 кг - в 5%;
    • 26-30 - в 4%;
    • более 30 кг - в 2%.

    Сразу стоит отметить, что данные приблизительны. Срок тоже указать невозможно по 2 причинам. Во-первых, 3 месяца первой фазы диеты условны, и если надо сбросить более 5 кг, её продлевают на неопределённый срок. Во-вторых, вторая фаза и вовсе может длиться бесконечно, пока не будут достигнуты нужные результаты. Так что она тоже может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Помимо похудения, предполагается, что диета Мишеля Монтиньяка способствует:

    • улучшению самочувствия;
    • уменьшению в крови вредного холестерина;
    • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
    • снижению риска пищевых расстройств;
    • облегчению состояния при диабете II типа;
    • формированию здоровых привычек.

    Однако все эти эффекты достаточно индивидуальны и во многом зависят от особенностей организма и образа жизни человека.

    Ещё один вопрос, связанный с эффективностью диеты, касается её гендерной направленности. Нередко пишут, что она разработана преимущественно для мужчин. В доказательство приводят примеры, когда женщинам требовалось гораздо больше времени, чтобы похудеть, чем представителям сильной половины человечества. Этому есть свои объяснения:

    • женщины уже имели опыт с различными диетами в прошлом, и организм слишком долго привыкает к новым условиям рациона, боясь очередных голодовок, а у мужчин это происходит гораздо быстрее - так что нужно просто набраться терпения и подождать;
    • быстрому похудению на этой системе женщинам мешают гормональные расстройства, особенно после родов, в период менструации и во время климакса;
    • у мужчин метаболизм протекает быстрее, соответственно и результатов они добиваются в более короткие сроки.

    Так что всё дело в факторах, тормозящих процесс похудения. Но сама методика рассчитана и на мужчин, и на женщин. Просто результат здесь - всего лишь вопрос времени.

    Показания и противопоказания

    Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.

    Показания:

    • лишний вес;
    • диабет II типа;
    • авитаминоз;
    • склонность к ожирению;
    • невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Противопоказания:

    • язва;
    • гастрит;
    • беременность;
    • лактация;
    • детский, подростковый и пожилой возраст;
    • психические расстройства;
    • сахарный диабет I типа;
    • почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.

    Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.

    Достоинства и недостатки

    В принятии решения стоит в первую очередь ориентироваться на компетентные мнения специалистов: врача (после предварительного обследования), диетолога (не лишне будет взять консультацию) и личного тренера (если вы постоянный посетитель тренажёрного зала). Но и своя голова тоже должна быть на плечах. Поэтому не забудьте взвесить все за и против.

    • второй фазы можно придерживаться хоть всю жизнь, что позволит постоянно держать вес в норме;
    • вырабатываются правильные пищевые привычки;
    • не нужно подсчитывать калории;
    • ограничения в рационе несущественны, и они не позволят чувству голода взять верх;
    • нормализуются уровни сахара и холестерина в крови;
    • плавное похудение исключает появление растяжек и обвислой кожи;
    • простота применения: есть специальные , примерные меню и даже рецепты блюд;
    • риск срыва минимален по сравнению с другими диетами;
    • сбалансированный рацион, благодаря которому нет необходимости принимать дополнительные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы;
    • диета соответствует принципам правильного питания;
    • стабилизируется давление;
    • улучшаются настроение и самочувствие;
    • ускоряются кровообращение и обмен веществ;
    • результаты есть, поэтому можно говорить о высокой эффективности.
    • в запрещённый список продуктов попадает много вкусностей;
    • в научных сферах значимость гликемического индекса для похудения подвергается сомнениям;
    • вопреки общепринятому мнению, медики считают, что диета Монтиньяка из-за употребления жиров усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
    • длительность;
    • очень трудно разделять белково-углеводные и белково-липидные приёмы пищи - приходится постоянно заглядывать в справочные материалы по продуктам;
    • питаться таким образом на работе, в гостях, на праздниках не очень удобно;
    • при переходе к обычному рациону с сахаром и крахмалом в 70% случаев вес возвращается, несмотря на фазу стабилизации;
    • превышение суточной калорийности плохо сказывается на снижении веса и работе некоторых органов;
    • разрешение на употребление алкоголя, причём в немаленьких количествах (450 мл вина ежедневно вместо безопасных 150 мл) не совсем благотворно сказывается на здоровье;
    • результатов приходится ждать долго.

    Учитывайте эти моменты, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям. Некоторых недостатков можно избежать собственными силами. От вина можно отказаться, суточную калорийность понизить (в этом вам помогут ), по поводу результатов и запрета на вкусности набраться терпения. Так что только от вас зависит эффективность диеты.

    Описание фаз

    Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.

    О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая - на закрепление результата.

    1 фаза: похудение / снижение веса

    Длительность:

    • минимум 3 месяца;
    • для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.

    Основные принципы:

    1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
    2. Приёмы пищи должны соответствовать принципам . Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
    3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале - 4.
    4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное - не переборщить с суточным объёмом пищи.
    5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
    6. После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
    7. После белково-углеводного - сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
    8. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
    9. Можно использовать сахарозаменители.
    10. После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.

    Белково-липидные приёмы пищи включают:

    • углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
    • белки;
    • жиры.

    Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:

    • углеводных продуктов с ГИ не более 50;
    • белков;
    • жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

    Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:

    • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
    • на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
    • на уменьшение суточной калорийности.

    Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.

    2 фаза: закрепление результата

    Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).

    Основные принципы:

    1. Углеводы из таблицы « » остаются под запретом.
    2. Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала - овощной салат и только потом - любимый гамбургер.
    3. И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
    4. Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.

    Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со , которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.

    Списки продуктов

    Так как таблицы продуктов с указанием гликемических индексов достаточно ёмкие и в них следует досконально разбираться, предлагаем ориентировочные списки разрешённых и запрещённых продуктов.

    Продукты, разрешённые для белково-липидных приёмов пищи (ГИ<35)

    • мангольд;
    • спаржа;
    • огурец;
    • капуста;
    • редис;
    • перец;
    • кабачки;
    • горох, чечевица, фасоль;
    • баклажаны;
    • морковь.
    • авокадо;
    • лимоны;
    • грейпфрут;
    • мандарины;
    • груши;
    • сливы;
    • апельсины;
    • персики, нектарины;
    • кокосы.

    Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

    Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

    Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

    Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

    Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

    Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

    Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

    При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

    Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

    Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

    Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

    • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
    • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
    • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
    • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
    • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
    • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
    • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
    • Не забывайте об обильном питье.
    • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
    • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
    • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
    • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
    • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
    • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
    • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

    Фаза 1. Особенности питания



    Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

    Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

    Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

    • белого риса
    • картофеля
    • алкоголя
    • жирного мяса
    • сахара
    • выпечки
    • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
    • хлеба и макаронных изделий из белой муки

    Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

    • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
    • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
    • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

    Диета Монтиньяка: рецепты

    Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

    Различные виды завтрака:

    • Углеводный завтрак
      Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
    • Фруктовый завтрак
      Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


    • Белково-липидный завтрак
      В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


    • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
    • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


    Закуски, вызывающие низкую ликемию
    • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


    Основные блюдо с низким ГИ углеводов
    • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю

    Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

    Первый день:



    Второй день:



    Третий день:



    Четвертый день:



    Пятый день:



    Шестой день:



    Седьмой день:



    Рецепты к диете от Монтиньяка

    Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


    Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

    РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

    Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


    Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

    РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

    Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

    Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

    РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

    1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


    Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

    Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

    После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



    Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

    Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



    Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

    Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

    Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

    Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

    Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

    Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

    Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким . Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

    Преимущества и недостатки

    Данная методика имеет такие плюсы:

    1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
    2. В ней нет ограничения на потребление соли.
    3. Меню соблюдать относительно несложно.

    К недостаткам относится:

    1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
    2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

    Основные принципы

    1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
    2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
    3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
    4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
    5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
    6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
    7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
    8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
    9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
    10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
    11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
    12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
    13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
    14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.


    Деление продуктов по Монтиньяку

    Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

    К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

    1. Все изделия из белой муки.
    2. Картофель.
    3. Сахар.
    4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
    5. Чипсы и сухарики.
    6. Фастфуд.
    7. Мюсли.
    8. Сухофрукты.
    9. Колбасы и сосиски.
    10. Копчености.
    11. Жирная и жареная пища.

    Продукты со средним индексом:

    1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
    2. Морковь.
    3. Свекла.
    4. Зеленый горох.
    5. Банан.
    6. Киви.
    7. Манго.
    8. Дыня.
    9. Абрикос.
    10. Изюм.
    11. Кукуруза.

    Низкий гликемический индекс имеют:

    1. Сливы.
    2. Персики.
    3. Груши.
    4. Яблоки.
    5. Соки: яблочный и апельсиновый.
    6. Молоко соевое.
    7. Грейпфрут.
    8. Грибы.
    9. Орехи.
    10. Вишня.
    11. Зеленый салат.
    12. Шоколад (горький).
    13. Яйца.
    14. Мясо.
    15. Рыба.
    16. Кисломолочные продукты.

    Фазы диеты

    Данное питание имеет две фазы:

    1. Первый этап.

    В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

    1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
    2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
    3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.


    Разрешенные продукты для первой фазы:

    1. Яйца.
    2. Салаты из овощей.
    3. Йогурт.
    4. Мясо.
    5. Рыба.
    6. Грибы.
    7. Фасоль.

    2. Вторая фаза

    Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

    Правила питания для второй фазы:

    1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
    2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
    3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

    Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

    Меню на неделю

    День первый:

    1. Завтрак – яблоко, творог.
    2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
    3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

    День второй:

    1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
    2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
    3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

    День третий:

    1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
    2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
    3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

    День четвертый:

    1. Завтрак – творог, сок виноградный.
    2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
    3. Ужин – говядина отварная, кефир.

    День пятый:

    1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
    2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
    3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

    День шестой:

    1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
    2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
    3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

    День седьмой:

    1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
    2. Обед – суп из овощей, чай.
    3. Ужин – грибной омлет, творог.

    Выход из диеты

    1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
    2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
    3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
    4. Пить не менее полутора литра воды в день.
    5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

    Результаты

    Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

    Отзывы худеющих

    Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

    1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
    2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
    3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на , которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
    4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
    5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
    6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
    7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
    8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

    Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

    Мнения медиков

    Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

    Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

    Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.


    Противопоказания

    1. Сахарный диабет.
    2. Гастрит.
    3. Язва.
    4. Холецистит.
    5. Беременность и кормление грудью.
    6. Почечная недостаточность.
    7. Болезни сердца и печени.

    Рецепты диеты

    1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

    Ингредиенты:

    1. Кабачки – сто грамм.
    2. Лук – сто грамм.
    3. Фасоль зеленая – сто грамм.
    4. Помидор – две штуки.
    5. Чеснок – четыре зубчика.
    6. Фасоль белая – сто грамм.
    7. Базилик.
    8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
    9. Соль.

    Приготовление:

    1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
    2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
    3. Посолить и варить еще полчаса.
    4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

    2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

    Ингредиенты:

    1. Лимонный сок.
    2. Куриное филе – триста грамм.
    3. Черный перец.
    4. Базилик.
    5. Соевый соус.
    6. Чеснок – два зубчика.

    Приготовление:

    1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
    2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
    3. Посолить и немного поперчить их.
    4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
    5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
    6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
    7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

    2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

    Для ее приготовления понадобятся:

    1. Говядина – триста грамм.
    2. Йогурт.
    3. Один желток.
    4. Соль.
    5. Тимьян.
    6. Петрушка.
    7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

    4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

    Ингредиенты:

    1. Яблоки.
    2. Три апельсина.
    3. Один грейпфрут.
    4. Куриное филе – двести грамм.
    5. Сметана нежирная.
    6. Соевый соус – две столовых ложки.
    • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
    • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
    • Добавить куриное филе.
    • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

    5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

    Ингредиенты:

    • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
    • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
    • Мед – одна чайная ложка.
    • Кефир – сто миллилитров.
    1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
    2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
    3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
    4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.
    1. Диета Монтиньяка может применяться не только в качестве метода похудения, но и для налаживания пищеварения.
    2. Перед началом ее соблюдения стоит проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
    3. После окончания данного режима питания нужно сделать перерыв хотя бы на два месяца, чтобы дать организму отдохнуть.