• Рыбий жир возвращает зрение. Осетрина бывает только первой свежести Можно ли похудеть, употребляя осетра

    Рыба осетр известна людям очень давно. По предположениям исследователей осетры живут на Земле уже более 250 000 000 лет!

    Сегодня рыба осетр является одним из самых ценных и деликатесных продуктов во всем мире. Отдельной кулинарной драгоценностью, конечно, является осетровая икра, однако и мясо — весьма дорогой (во всех смыслах) продукт.

    К сожалению, в наше время активный промысел осетра постепенно подвел эту рыбу к грани исчезновения, поэтому в продаже теперь все чаще встречается осетр, выращенный в питомниках.

    Существует несколько подвидов осетра. Самыми ценными рыбами считаются, собственно, сам осетр, а также белуга и стерлядь .

    Осетр в кулинарии

    Осетр — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество совершенно разноплановых блюд. Осетровые — это не только очень вкусное мясо, но и малое количество отходов: в пищу используются даже голова, скелет и позвоночная часть, так как состоят они не из костей, а из съедобных хрящей. Вареные хрящи осетра — прекрасная добавка в рассольник или солянку.

    Другим кулинарным преимуществом осетра является тот факт, что его мясо практически не теряет в весе после термической обработки , то есть не «ужаривается».

    Мясо осетровых — очень вкусное и питательное, богато ценными аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

    Многим нравится, что по вкусу осетр напоминает свинину. Причиной тому глютоминовая кислота, содержащаяся в мясе этой рыбы.

    Кроме того, как и многие другие рыбы осетр богат кислотами Омега-3, улучшающими обмен веществ и способствующими профилактике многих заболеваний и общему укреплению организма.

    Жирность осетра можно характеризовать как среднюю, при этом наблюдается сбалансированность между жирностью и калорийностью (90 Ккал на 100 гр.). И благодаря сбалансированному составу осетр идеально подходит для регулярного употребления .

    Профессиональные повара отмечают, что осетр великолепен при любом способе приготовления. Его можно жарить (в том числе делать шашлык), тушить варить, запекать и т.д.

    На заметку: Традиционный русский способ приготовления осетра: рыбу припускают в концентрированном отваре с винным уксусом, пряностями и специями и выдерживают в течение двух суток. Подают холодным.

    Состав мяса осетра

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность 163,7 кКал
    Белки 16,4 гр
    Жиры 10,9 гр
    Вода 71,4 гр
    Ненасыщеные жирные кислоты 2,4 гр
    Холестерин 80 мг
    Зола 1,3 гр

    Витамин PP 1,7 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
    Витамин C 1,1 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,4224 мг

    Кальций 50 мг
    Магний 75 мг
    Натрий 100 мг
    Калий 280 мг
    Фосфор 270 мг
    Хлор 165 мг
    Сера 164 мг

    Железо 0,7 мг
    Хром 55 мкг
    Фтор 430 мкг
    Молибден 4 мкг
    Никель 6 мкг


    Черная икра осетра

    Черная осетровая икра — один из самых ценнейших и дорогих деликатесов в мире. Популярность этого продукта обеспечивает идеальное сочетание неповторимого великолепного вкуса и полезных свойств. Черная икра богата витаминами и множеством органических соединений. Регулярное употребление черной икры благоприятно сказывается на системах организма и отдельных органах, происходит оздоровление кожи, нормализуется кровяное давление, снижается риск множества опасных заболеваний и нарушений.

    Черная икра насыщена полноценными белками из группы альбуминов и глобулинов. Осетровый жир отличается высокий йодным числом и богат ценными аминокислотами.

    Черная икра — это уникальный питательный комплекс, включающий минералы, аминокислоты, витамины и протеины. А в числе полезных свойств черной икры числится даже эффект замедления старения!

    Состав черной икры

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

    Калорийность 252 кКал

    Белки 24,6 гр
    Жиры 17,9 гр
    Углеводы 4 гр
    Зола 6,5 гр
    Вода 47,5 гр
    Холестерин 588 мг
    Насыщеные жирные кислоты 4,06 гр

    Витамин A 0,271 мг
    Витамин A (РЭ) 271 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,62 мг
    Витамин B5 (пантотеновая) 3,5 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,32 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 50 мкг
    Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг
    Витамин D 0,1724 мкг
    Витамин E (ТЭ) 1,89 мг
    Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,12 мг
    Холин 490,9 мг

    Кальций 275 мг

    Магний 300 мг

    Натрий 1500 мг

    Калий 181 мг

    Фосфор 356 мг

    Железо 11,88 мг

    Цинк 0,95 мг

    Медь 110 мкг

    Марганец 0,05 мг

    Селен 65,5 мкг

    Осетр – одна из самых древних рыб на Земле. Она жила в водах рек еще 300 миллионов лет назад. Это действительно царь-рыба: замечательный вкус, кладезь жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Особенно ценится осетр за черную икру, которая имеет специфический вкус и является признанным деликатесом во всем мире.

    Состав

    В мясе осетра содержится глютаминовая кислота, которая и придает ему своеобразный вкус, очень похожий на мясо животных.

    Главная же ценность с питательной и оздоровительной точек зрения у осетра заключается в соотношении редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. Это серосодержащие, эйкозопентаеновые и докозогексаеновые кислоты.

    В икре осетра содержатся белки и липиды, играющие важнейшую роль в питании человека, а также витамины.

    Калорийность осетрины

    Калорийность мяса осетра высока – более 160 ккал в 100 граммах, в основном за счет белков и жиров. Кроме того, оно содержит макроэлементы, микроэлементы и витамины. Характерно, что калорийность осетра основана на жирах и белках, но не на углеводах.

    Белков и жиров в мясе осетра примерно поровну. Если сравнить с калорийностью говядины первой категории (около 220 ккал в 100 граммах), то это не намного меньше.

    Полезные свойства

    Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта.

    Икра осетра является идеальной пищей для больных и ослабленных людей.

    Осетр в традиционной и народной медицине

    В настоящее время из плавательного пузыря осетра изготавливается клей, который используется в хирургических операциях на внутренних органах для бесшовного соединения. Этот клей не вызывает аллергии и нетоксичен.

    При реабилитации больных после тяжелейших операций врачи рекомендуют употребление мяса осетра и черной икры.

    В Якутии из хорды осетра готовят кушанье, которое, по мнению местных жителей, отводит все болезни и повышает потенцию мужчин.

    Осетр и косметология

    На основе экстракта черной икры осетровых рыб во Франции мадам Миллет в середине прошлого века открыла производство кремов для кожи. Она заметила, что женщины, занятые на икорном промысле осетра, имели руки с молодой и гладкой кожей.

    Исследовав состав икры в институте косметологии, мадам Миллет разработала серию косметики, основанную на икре осетра, которая омолаживает кожу. К сожалению, современными косметологами осетр, если не незаслуженно забыт, то крайне редко используется при разработке и производстве ухаживающих средств из-за ограниченности запасов сырья и его дороговизны.

    Можно ли похудеть, употребляя осетра?

    Диет на основе употребления мяса осетра и черной икры не существует. Это связано в первую очередь с тем, что рыба эта редкая, а цена икры высокая. Поэтому немногие могут позволить себе такой деликатесный рацион для похудения.

    Если же есть такая возможность, то можно использовать мясо осетра для длительной диеты. Оно способствует ускорению обмена веществ, что позволяет достаточно быстро похудеть.

    При такой диете не следует забывать о дополнительном употреблении витаминов, которых не хватает в мясе осетра (в осетре содержатся только витамины A, D, E).

    Полезно знать

    Раньше осетр встречался во всех больших реках России, но особенно много его вылавливали в Волге и северной части Каспийского моря. В настоящее время существует повсеместное ограничение на вылов осетра, но браконьеры хищнически уничтожают его ради наживы. Поэтому ареал осетра значительно сузился.

    Особенностью осетра является существование у него хорды, или, как её часто называют, визиги. Это жила в хрящевом позвоночнике осетра. Она очень быстро (в течение 3-4 часов) после гибели осетра набирает в себя яды. Человек, не знающий этой особенности, может очень легко отравиться (смертельно), сварив уснувшего осетра.

    Как почистить осетра

    Осетра чистят так же, как и другую рыбу с одним важным исключением: чистить осетра надо не позднее суток после того, как он уснул, и обязательно (очень важно) необходимо из позвоночника вытащить хорду (визигу).

    Дело в том, что в кишечнике осетра присутствуют возбудители ботулизма, которые легко могут пробраться в мясо и икру осетра и особенно в хорду. Поэтому осетра надо чистить еще живым.

    К чему снится осётр

    В разных сонниках – различное толкование снов, но есть и общее: поймать осетра во сне – к успешной карьере для мужчин и к улучшению любовных дел у женщин, а также к успехам в жизни, которые обернутся неудачами.

    Есть осетрину во сне – к удачам в любви, которые очень скоро принесут холодность и равнодушие близких людей.

    Ловля осетра. История из жизни

    Сережка лежал один в палатке и мечтал. Скоро приедет брат в отпуск из Суворовского училища, можно будет пойти на дальнюю протоку и поймать большую щуку, одного-то не отпускают, будто я маленький. Я уже восьмой класс закончил, могу поступить в техникум или училище. Ну ладно, надо подумать, как встретить брата, чтобы он удивился. Лучше всего, конечно, поймать такого осетра, которого он отродясь не видел. В эту ночь надо наживить на закидушки самых жирных червей, может повезет?

    Ночь выдалась безлунная, темная. Сережка лежал в палатке и ждал, когда осетр, попавшись на крючок, сделает всплеск. Он задремал и уже сквозь сон услышал мощный всплеск. Выбежав из палатки, он начал проверять, на какую закидушку клюнул осетр. На третьей снасти леска была натянута слабо, и он понял, что именно на нее попалась рыбина. Взяв леску в руки и чуть-чуть потянув её на себя, он почувствовал мощное сопротивление, и почти сразу осетр выпрыгнул из воды, пытаясь освободиться от крючка, опять раздался мощный всплеск.

    Кругом стояла кромешная темнота, и только по леске Сережка мог приблизительно узнать, где находится сейчас осётр. Мальчика колотила нервная дрожь, а руки послушно выводили рыбу. Когда до берега оставалось совсем немного, осётр разбушевался, бросился против течения так, что леска зазвенела. Пришлось её отпускать потихоньку, останавливать рыбу и начинать все сначала.

    Сколько времени длилась борьба с осетром, Сережка после не мог сказать, он только помнил, что испугался, когда что-то темное и большое полезло на него из реки, и он не сразу сообразил, что это осётр.

    На следующий день приехал брат. После короткого приветствия Сережка побежал в кусты, где у него был припрятан осётр и с гордостью показал его брату. Братья взвесили осетра на безмене, рыба потянула на 12 килограммов. Сережка был счастлив!

    Специально для - Красников Сергей (manzq)

    Осетрина (осётр)

    Осётр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру. К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

    Состав осетра

    Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

    Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

    Пищевая ценность на 100 г продукта осетрина

    Белки - 16,4 гр
    Жиры - 10,9 гр
    Вода - 71,4 гр
    Ненасыщеные жирные кислоты - 2,4 гр
    Холестерин - 80 мг
    Зола - 1,3 гр

    Калорийность 163,7 кКал

    Витамины

    Витамин PP - 1,7 мг
    Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг
    Витамин C - 1,1 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,4224 мг

    Микроэлементы

    Железо - 0,7 мг
    Хром - 55 мкг
    Фтор - 430 мкг
    Молибден - 4 мкг
    Никель - 6 мкг

    Польза осетра

    В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

    Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.
    Вред осетра и противопоказания к его употреблению

    Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

    В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

    Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

    Это произошло в Салехарде - городе на Полярном круге. Молодая женщина - Галина, ехавшая в автобусе, стала невольным свидетелем разговора двух женщин, одна настоятельно советовала другой: - Обязательно сходи к бабке Марье, она тебя от холецистита за несколько дней избавит! - убеждала пассажирка свою знакомую. - Ну хорошо, - согласилась та. - Называй адрес.

    Адрес оказался немудрёный и запомнился легко. Галина тоже страдала холециститом, но пойти по услышанному адресу сразу не решилась. Иногда, проезжая мимо дома, где жила целительница, она много раз порывалась сойти на ближайшей остановке, но всякий раз её что-то останавливало, смущало и то, что бабушкой этой она не была знакома: как-то ещё примет? Лишь спустя месяц, когда снова "прижала" печень, Галина наконец решилась.

    Едва открыла дверь и выговорила: "Здравствуйте...", как в ответ услышала нечто ошеломляющее: "Что ж ты, голуба, целый месяц собиралась, а пришла, когда уже невтерпёж стало?" И не дожидаясь ответа, указала гостье на табурет. Та механически села, а бабуля, обойдя её вокруг, снова спросила:

    "С желчным пузырём непорядок?" И тут же успокоила: "Я твоему горю помогу". И действительно помогла. А на прощанье "добила" Галину окончательно. "У тваво мужа плохое зрение. Достань осетра, вырежь внутренний жир, перетопи его и заставь мужа пить по столовой ложке три раза в день. Через год очки снимет".

    Но муж пить рыбий - даже осетровый! - жир наотрез отказался, поскольку ненавидел его с детства. Пришлось все три литра отдать старику - сторожу, охранявшему по соседству детский сад. Дед терпеливо "расправился" с "мерзким" на вкус лекарством и действительно снял очки.

    Честно говоря, я усомнился в таком методе избавления от близорукости и дальнозоркости, но всегда помнил о нём и однажды спросил знакомого офтальмолога: "Можно ли топлёным осетровым жиром улучшить остроту зрения?" "Вполне, - был ответ, - в рыбьем жире вообще, за осетровый не скажу, содержится витамин "А", а он входит в состав зрительного пурпура и обеспечивает нормальное зрение".

    К сожалению, мне не удалось найти данных: сколько же в топлённом осетровом жире содержится витамина "А", но думаю, что больше, чем в обычном рыбьем жире. Вполне возможно, что длительный приём - при здоровой печени! - вышеназванного жира действительно может восстановить частично утраченное зрение. А принимать его теперь можно в быстрорастворимых капсулах.

    Надо сказать, что витамин "А", содержащийся в рыбьем жире, крайне важен для человека, а для растущего - тем более, поскольку способствует росту и формированию молодого организма. Кстати, неслучайно при нехватке витамина "А" отмечаются поражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, замедляется появление и формирование зубов у детей и костной ткани, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Так что рыбий жир организму очень даже нужен!

    Здоровья Вам!

    Это случилось в небольшом городе Кокчетаве, что на севере Казахстана, в конце пятидесятых годов.

    Молодой человек бросился под поезд, но свести счёты с жизнью ему всё-таки не удалось. К нему подскочил высокий мужчина и рывком отбросил в сторону.

    Так встретились известный в Кокчетаве врач Кошкин и его будущий пациент В., лицо которого было обезображенного экземой. Именно это тяжелейшее кожное заболевание толкнуло парня на самоубийство. Доктор Кошкин не только спас ему жизнь, но и избавил от экземы.

    Вот старинный рецепт, которым он воспользовался:

    Две столовые ложки дёгтя;

    Одна столовая ложка серы горючей;

    Полстоловой ложки пчелиного воска;

    Одна столовая ложка мёда;

    Одна столовая ложка растёртого медного купороса;

    Одна столовая ложка уксусной эссенции;

    Четыре столовые ложки подсолнечного масла.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, затем в течение 20 минут нагревать на слабом огне, постоянно помешивая смесь. Снять с огня. Дать остыть. Приготовленную мазь наносить тонким слоем на поражённые экземой участки кожи. Лечение продолжать до полного исчезновения признаков заболевания.

    Примечание: мазь Кошкина лечит и отдельные виды псориаза.

    Рану с потерей крови можно получить в самый неожиданный момент. Как быть в такой ситуации?

    Купринская Олеся могла заговаривать кровь, и кровотечение останавливалось. Но это сложновато. Нужны простые и эффективные способы остановки крови, особенно во время автоаварий, которые, увы, стали "нормой" нашей сумасшедшей жизни.

    В своё время мой земляк Марк Иванович Клабуков поведал мне то, как останавливала кровь его бабушка. У неё в холщовом мешочке хранился некий волшебный порошок голубоватого цвета, она сыпала его на рану, над ней начинал подниматься лёгкий дымок, и рана затягивалась прямо на глазах.

    Меня очень заинтересовал этот чудо-порошок. Я перерыл огромное количество всевозможной литературы, пока случайно не наткнулся в книжном магазине на книгу М.Д. Торэн "Русская народная медицина и психотерапия". Там на странице 139 нашлось то, что я так долго искал.

    "Академиком Палласом отмечено употребление русскими с лечебной целью листьев василька сибирского (сибирского чертополоха). Для этого выбирали нераздельные и самые широкие листья, которые сушили и, если появлялась на теле ранка, то листья эти клали в "шерстянку", толкли и присыпали рану, которая оттого скоро стягивалась".

    Когда я всё это прочитал, то радовался как ребёнок. Решил, что при случае расскажу о своей находке своей тёте Ксении, которая на протяжении всей своей жизни собирала и хранила рецепты народной медицины. И такой случай представился.

    Я приехал в родное Муромцево, что на севере Омской области, и в первый же день пошёл к тёте. Летний день катился к закату, было тепло и тихо. Мы решили расположиться возле крыльца в тени деревьев. Естественно, сначала я ей поведал о своей московской жизни, потом она начала рассказывать свои новости. И вдруг к крыльцу подбежала вся зарёванная долговязая внучка тёти Ксении - Ксюша. Ей в том году было 12-13 лет. На колене правой ноги у неё зияла рваная рана, кровь ручьями стекала по голени на землю. Всё это настолько потрясло меня, что я растерялся и не знал, что делать: то ли бежать за йодом и бинтом, толи вызывать скорую помощь. А тем временем тётя быстро вошла в дом и вскоре вернулась оттуда с белой тряпицей в одной руке и... тюбиком зубной пасты в другой...

    Я ошеломлённо следил за каждым её движением и ничего не мог понять. А она велела Ксюше сесть на скамейку и не блажить "во всю ивановскую". А сама (продолжая прерванный разговор со мной!) спокойно и даже как-то буднично обтёрла кровь вокруг раны, затем выдавила на ладонь зубную пасту из тюбика и... зашпаклевала страшную рану на колене у внучки.

    Конечно, тётя обратила внимание на то, как я отреагировал на все её действия. И спокойно пояснила:

    Зубная паста... она же бактерицидная, на воздухе быстро засыхает и стягивает края раны. Учись... пока я живая.

    Этот немедицинский способ остановки крови я рассказал своему земляку Олегу, который впоследствии умудрился попасть в автоаварию на трассе, где ждать быстрого приезда "скорой помощи" не приходилось. С трудом дотянувшись до бардачка, где он надеялся найти хоть что-то, с помощью чего можно было перевязать раны на левой руке и правой ноге. Но кроме зубной пасты, недавно купленной, но забытой в бардачке, ничего не нашёл. И тут он вовремя вспомнил мой рассказ. Возможно, это его и спасло, поскольку зубная паста надёжно закрыла раны, и ему удалось избежать большой кровопотери до приезда "скорой помощи".

    Кстати, все свои рецепты народной медицины, ныне покойная тётя Ксения передала мне, а не своей дочери-врачу.

    Речкин Михаил Николаевич,

    Член-корреспондент Академии теоретических проблем РАН.

    НА ГЛАВНУЮ