• Семейное меню на неделю с рецептами. Как составить меню на неделю для семьи

    Время чтения ≈ 8 минут

    В современных экономических условиях накормить большую семью достаточно непросто. Поэтому необходимо из всех возможных вариантов выбирать оптимальный. В этом случае особенно важно уметь составлять базовый рацион на членов семьи, при этом не упуская возможности их немного побаловать. Среднестатистическая российская семья состоит, как правило, из 4 человек. Рассмотрим экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами.

    Питание в понедельник

    Для хорошего начала недели необходимо обогатить организм полезными злаками и веществами. Поэтому из продуктов вам подойдут следующие:

    1. На завтрак предложите своей семье овсяную кашу, к которой по желанию можете добавить бананы, яблоки или сухофрукты.
    2. В качестве второго завтрака отлично подойдут разнообразные йогурты, в том числе обезжиренные.
    3. Обед должен быть плотным, чтобы вашей энергии хватило до конца дня, поэтому на первое выбирайте приготовление борща. На второе отлично подойдет картофельное пюре с котлетами, приготовленными из куриного или свино – говяжьего фарша. На третье предложите своей семье компот или свежевыжатый сок, а на закуску оставьте овощи или овощную нарезку.
    4. На полдник сделайте фруктовый салат и добавьте немного орехового ассорти.
    5. Ужин должен быть минимально калорийным по сравнению с предыдущими приемами пищи. Лучше всего будет приготовить салат из пекинской капусты и предложить родным отведать его с котлетами.
    Овсяная каша с йогуртом

    Итоговая стоимость на понедельник составит около 1400 рублей, в которые будут включены:

    • йогурт (6 шт.) – 30 р.;
    • бананы (1 кг) – 40 р.;
    • помидоры, огурцы, капуста, заправка (кг) – 55 р.
    • сухофрукты (пачка) – 65 р.;
    • овсянка (300 г) – 50 р.;
    • куриное филе (кг) – 250 р.;
    • морковь (кг) – 30 р.;
    • лук (кг) – 30 р.;
    • яйца (десяток) – 70 р.;
    • картофель (кг) – 30 р.;
    • борщ (со всеми ингредиентами) – 500 р.

    Питание на вторник

    Во вторник можно предложить следующее экономное меню для семьи из 4 человек:

    1. На завтрак всей семье подойдут печеные яблоки с творогом.
    2. В качестве второго завтрака используйте овсяную кашу с ягодами.
    3. На обед приготовьте куриный суп с мясом, и оладьями на закуску.
    4. На полдник также можно угостить своих домашних печеными яблоками и творогом.
    5. Ужин может состоять из курицы гриль и овощного салата.

    Курица гриль с салатом

    Стоимость этих блюд составит:

    • яблоки (кг) – 70 р.;
    • творог (уп.) – 70 р.;
    • ягоды (уп.) – 130 р.;
    • курица (кг) – 150 р.;
    • лапша (уп.) – 40 р.;
    • кукуруза (банка) – 55 р.;
    • маринованные огурцы (банка) – 100 р.;
    • курица гриль (шт.) – 200 р.;
    • огурцы (кг) – 55 р.;
    • помидоры (кг) – 60 р.;
    • листья салата (уп.) – 50 р.;
    • зелень (пучок) – 30 р.;
    • болгарский перец (кг) – 90 р.;
    • сыр (упаковка 100 г) – 60 р.

    Итоговая стоимость на вторник составит около 1160 рублей.

    Питание на среду

    В качестве рациона в средний день недели предложите своей семье следующие блюда:

    1. Позавтракайте с семьей рисовой кашей, а также закуской из сухих фруктов и меда.
    2. На второй завтрак приготовьте творог и свежую фруктовую нарезку, полейте ее медом.
    3. На обед стоит предложить семье кукурузный суп с кусочками отварной курицы и овощным салатом.
    4. На полдник не перегружайте желудок – лучше всего предложить кефир или йогурт.
    5. На ужин приготовьте запеченную в духовке рыбу, приправленную сыром, и подайте ее с овощным салатом.

    Рыба запеченная в духовке

    Итоговая стоимость будет составлять 1000 рублей. Она включает:

    • рис (кг) – 70 р.;
    • сухофрукты (кг.) – 80 р.;
    • яблоки (кг) – 50 р.;
    • виноград (кг) – 70 р.;
    • мед (баночка 100 г) – 100 р.;
    • зелень (пучок) – 30 р.;
    • кукуруза (банка) – 60 р.;
    • перец (кг) – 70 р.;
    • капуста (кг) – 80 р.;
    • курица (кг) – 150 р.;
    • рыба (кусочек 100 г) – 100 р.;
    • сыр (упаковка 100 г) – 40 р.;
    • фасоль (уп.) – 100 р.

    Помните, экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с нашими рецептами можно изменять под свой вкус!

    Питание на четверг

    В четверг для рациона лучше всего подойдут следующие блюда:

    1. На завтрак приготовьте гречневую кашу с курицей.
    2. На второй завтрак отлично подойдут бутерброды с ветчиной и сыром, либо поджаренные тосты с расплавленным на них сыром и покрытые сверху ветчиной.
    3. На обед приготовьте суп с фасолью, и сделайте запеканку из куриного мяса и грибов.
    4. В качестве полдника отлично подойдут те же бутерброды, которые были предназначены на второй завтрак.
    5. На ужин приготовьте вареное куриное мясо и салат, включающий в себя фасоль.

    Бутерброды с ветчиной и сыром

    Итоговая стоимость всех блюд составит 740 рублей.

    Сюда входят:

    • гречка (кг) – 80 р.;
    • морковь (кг) – 30 р.;
    • лук (кг) – 30 р.;
    • куриное мясо (кг) – 150 р.;
    • сыр (100 г) – 50 р.;
    • ветчина (100 г) – 150 р.;
    • фасоль (банка) – 50 р.;
    • грибы (400 г) – 150 р.;
    • чеснок – 50 р.

    Питание на пятницу

    Перед выходными можно себя и свою семью немного побаловать. Поэтому в рацион включите следующие блюда:

    1. В качестве завтрака используйте вареную рыбу и рис.
    2. На второй прием пищи отлично подойдет овсяная каша.
    3. На первое, в обед подайте куриный бульон и гренки, на второе – спагетти с сыром.
    4. На полдник отлично подойдет все та же овсянка.
    5. На ужин старайтесь не переедать, отварите говядину, на гарнир можно сделать овощной салат и кефир (или йогурт).

    Куриный суп с гренками

    Конечная стоимость необходимых продуктов:

    • рис (кг) – 60 р.;
    • рыба (300 г) – 150 р.;
    • овсяная каша – 60 р.;
    • молоко (л) – 50 р.;
    • какао (упаковка) – 20 р.;
    • курица (кг) – 150 р.;
    • макароны (спагетти) – 100 р.;
    • масло (уп.) – 150 р.;
    • говядина (кг) – 300 р.;
    • кефир (л.) – 60 р.;
    • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
    • перец (кг) – 90 р.;
    • огурцы (кг) – 70 р.;
    • помидоры черри (уп.) – 60 р.

    Итого: питание в пятницу обойдется в сумму 1470 рублей.

    Питание на субботу

    В выходной день можно позволить себе что-то легкое. Меню на этот день будет выглядеть следующим образом:

    1. На утренний завтрак накормите свою семью творогом с сухофруктами и медом.
    2. На второй завтрак предложите овсяную кашу.
    3. На обед можно отварить гречку или рис с говядиной, и подать с овощным салатом.
    4. На полдник сделайте бутерброды.
    5. В завершение дня приготовьте рыбу с капустным салатом.

    Простой и вкусный капустный салат

    Итоговая стоимость продуктов составит 840 рублей. Сюда входит:

    • творог (уп.) – 70 р.;
    • овсяная каша – 60 р;
    • рис (кг) – 70 р.;
    • говядина (кг) – 300 р.;
    • сыр (100 г) – 40 р.;
    • ветчина (300 г) – 150 р.;
    • рыба (кг) – 150 р.

    Питание на воскресенье

    Предложите своей семье следующие блюда:

    1. Утром – овсяная каша с медом.
    2. На второй завтрак лучше всего подойдут фрукты или йогурт.
    3. На обед сварите борщ, на второе подайте картофель с котлетами.
    4. В качестве полдника подойдут салат и кефир.
    5. На ужин приготовьте отварную говядину с капустой.

    Котлеты с картофелем и овощами на обед

    Итоговая стоимость воскресных блюд составит 1720 рублей.

    Сюда входят:

    • овсяная каша – 60 р.;
    • мед (баночка) – 100 р.;
    • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
    • борщ со всеми ингредиентами – 500 р.;
    • картофель (кг) – 60 р.;
    • котлеты (фарш и специи) – 350 р.;
    • зелень (пучок) – 30 р.;
    • кефир (л) – 50 р.;
    • говядина (кг) – 350 р.;
    • капуста (кг) – 40 р.;
    • томатная паста (уп.) – 30 р.

    Рецепты по приготовлению блюд для семейного стола

    Оладьи из кабачков

    Очень вкусным блюдом для всей семьи станут оладьи из кабачков на завтрак, посыпанные сахаром. Это очень , для приготовления оладиков потребуются следующие компоненты:

    • яйца;
    • кабачки;
    • масло;
    • соль;
    • мука;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте кабачки и натрите их на терке;
    2. Посыпьте солью и оставьте в таком состоянии на 15-20 минут;
    3. Выжмите кабачки, как следует, чтобы не оставалось лишнего сока;
    4. Взбейте яйца и смешайте с кабачками;
    5. Натрите на терке сыр и смешайте с остальной массой;
    6. Присыпьте полученную консистенцию мукой;
    7. Отделяя от общей массы по небольшому количеству, жарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

    Оладьи из кабачков

    Жареная рыба с сыром

    В качестве ужина отлично подойдет жареная рыба с сыром. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • яйца;
    • рыба;
    • зелень;
    • йогурт.

    Рыба с сыром

    Способ приготовления:

    1. Натрите на терке сыр, и как следует взбейте яйца.
    2. Смешайте все дополнительные ингредиенты.
    3. Застелите подготовленный противень пищевым пергаментом.
    4. Выложите рыбу на пергамент и полейте ее полученным соусом.
    5. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 240-250 градусов.

    Экономное меню на неделю, для семьи из 4 человек с рецептами-поможет вам сократить семейные расходы.

    Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

    Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

    Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
    1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
    2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
    3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
    4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
    5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
    6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
    7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

    Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

    Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

    Понедельник

    Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

    Вторник

    На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.


    Среда

    На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.

    Четверг

    Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

    Пятница

    Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

    Суббота

    На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.


    На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

    • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
    • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

    Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

    Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

    Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

    День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
    Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    150 гр 300
    Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
    Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
    Ужин Овощное рагу 200 гр 300
    Подлива со свининой 100 гр 355
    Стакан кефира 250 гр 75
    Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
    Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
    Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
    Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
    Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
    Ужин Рис 150 гр 226
    Овощной салат 200 гр 300
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
    Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
    Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
    Полдник Банан 200 гр 200
    Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
    Котлета 100 гр 200
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
    Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
    Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
    Полдник Груша 130 гр 50
    Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
    2 соленых огурца 200 гр 60
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
    Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
    Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
    Ужин Гречка 150 гр 255
    Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
    Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
    Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
    80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
    Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
    Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
    100 гр 300
    Обед Рассольник 250 гр 615
    Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
    Ужин Плов 150 гр 4000
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

    Список продуктов на неделю

    1. Свинина (1 кг) 350 рублей
    2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
    3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
    4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
    5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
    6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
    7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
    8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
    9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
    10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
    11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
    12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
    13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
    14. Картофель (2 кг) 40 рублей
    15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
    16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
    17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
    18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
    19. Морковь (4 средних) 20 рублей
    20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
    21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
    22. Груши (2 шт.) 30 рублей
    23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
    24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
    25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
    26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
    27. Сметана (1 банка) 80 рублей
    28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
    29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
    30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

    Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

    А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

    Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

    Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

    В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

    У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

    Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

    Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

    Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

    В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

    Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

    Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

    Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

    (Посетители 95 206 times, 62 visits today)

    Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога ! Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.

    Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.

    Зачем нужно составлять меню на неделю для семьи?

    Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?

    Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.

    Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).

    1. Экономия времени. Многие отказываются от планирования меню, так как считают, что на составление меню уйдет уйма времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Но уверяю вас – это далеко не так. На составление меню уходит не так много времени, особенно, когда вы приноровитесь и у вас уже будет отработана схема составления (можно даже оставлять старые меню и просто их чередовать по неделям).
      К тому же это время вскоре окупается, так как мне не приходится каждый день стоять перед холодильником в раздумьях, что же такого приготовить на обед или ужин, не бегу сломя голову в магазин, потому что в самый неподходящий момент обнаружила, что у меня нет в холодильнике свеклы для борща. Я просто сразу начинаю готовить.
    2. Экономим финансы. Скажу по собственному опыту, что после того, как мы начали планировать меню на неделю – наши незапланированные траты уменьшились в разы. Потому что в магазин мы теперь ходим с предварительно составленным списком продуктов, которые необходимы для приготовления блюд на предстоящей неделе (благодаря ему мы спасаемся от незапланированных покупок в супермаркете, от набивания корзины доверху ненужными товарами). Благодаря составлению меню и еженедельной ревизии холодильника я могу включите в меню продукты, которые лежат неиспользованные до того момента пока они не стали непригодны в пищу. Мы всегда знаем, что дома есть, что покушать, так что нет необходимости покупать пельмени третий день подряд, так как дома шаром покати, а есть хочется.
    3. Питаемся правильно. В день составления меню можно позаботиться о том, чтобы на предстоящей неделе было максимально полезное и разнообразное меню, включив в него овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие полезности. Семья будет питаться правильно, разнообразно и сбалансировано.

    1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь холодильником по еженедельному плану ФлайЛеди (подробнее об этом плане я писала в статье), провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

    Например:


    Советы по составлению меню на каждый день для всей семьи

    1. Выберите день в недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

    2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

    Например:

    куриное филе – картошка с курицей и овощами
    замороженные баклажаны – овощное рагу
    малина – пирог с малиной и т.д.

    3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

    Составляем список блюд

    Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

    Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

    Завтраки
    Творожная запеканка
    Омлет
    Рисовая молочная каша
    Гречневая молочная каша
    Суп молочный с лапшой
    Овсяная молочная каша
    Манная каша
    Пшенная молочная каша
    Пшеничная молочная каша
    Ячневая молочная каша
    Кукурузная молочная каша
    Яичница и т.д.

    Первые блюда:
    Суп куриный
    Борщ
    Свекольник
    Рассольник
    Щи с квашеной капустой
    Гороховый суп
    Грибной суп
    Рыбный суп
    Гречневый суп
    Суп с фрикадельками
    Овощной суп
    Суп харчо и т.д.

    Вторые блюда
    Голубцы ленивые
    Тефтели
    Рыба в кляре
    Плов
    Котлеты рыбные
    Котлеты мясные
    Нагетсы
    Курица по-французски
    Перцы фаршированные
    Гуляш
    Болоньез
    Солянка
    Куриные оладушки
    Запеченная курица
    Курица на банке и т.д.

    Гарниры
    Рис
    Гречка
    Картофельное пюре
    Макароны
    Картофель отварной
    Перловка
    Овощное рагу и т.д.

    Десерты
    Блины
    Оладушки
    Печенье
    Запеченные яблоки
    Шарлотка
    Торт бисквитный
    Пицца
    Булочки
    Пирог фруктовый
    Пирожки с различной начинкой и т.д.

    Салаты
    Винегрет
    Свекольный салат
    Морковный салат
    Рыбный салат с рисом и яйцами
    Оливье
    Салат подсолнух
    Салат грибная поляна и т.д.

    Как составить меню на неделю для семьи

    Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.

    Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.

    Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.

    Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила — из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.

    Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд — 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).

    Завтрак:
    рисовая каша
    гречневая каша
    овсяная каша
    творожная запеканка (творог, манка, молоко)
    омлет (яйца)
    суп молочный с лапшой
    кукурузная каша

    Обед:
    Борщ (свекла, капуста)
    Рассольник (соленые огурцы)
    куриный суп (курица)
    гороховый суп

    Ужин:
    плов с курицей
    рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
    котлеты с гречкой
    макароны с соусом Болоньез
    овощное рагу
    мясо по-французски (сыр)
    рис и ленивые голубцы (капуста)

    Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.

    Как оформить меню на неделю для семьи

    Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.

    Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы — уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы — задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю — напишите, пожалуйста, в комментариях.

    Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

    С уважением, Ольга



    Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

    Сладкие остатки

    До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

    Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

    Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

    Понедельник

    Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




    Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

    Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
    Полдник: Рулет с лимоном.

    Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

    Среда

    Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




    Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

    Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

    Четверг

    Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

    Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
    Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

    Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

    Пятница

    Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

    Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

    Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

    Ужин: Останется с четверга капуста.

    Суббота

    Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

    Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

    Полдник: сырники.

    Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

    Воскресенье

    Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

    Обед: Рассольник русский.

    Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




    Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

    Как сопоставить затраты

    Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

    Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

    Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!