• Сладкое на завтрак. Сладкое на голодный желудок

    Вот прихожу я в магазин, а там прямо на прилавке лежит просто гора шоколада: молочного, черного, с орехами и без. Я хватаю его руками и запихиваю в рот, жую и уже хватаю молочный с изюмом, а во вторую руку шоколадные трюфели. Покупатели обходят меня стороной, смотрят как на сумасшедшую, но мне все равно: я так счастлива! Я ем, ем, ем и… просыпаюсь.

    Прощай, прекрасный сон паталогического сладкоежки. Здравствуй еще один безрадостный день на диете и плохое настроение с самого утра. Пусть только попадется мне сегодня псевдо-позитивный человек, который взахлеб расскажет, что жизнь прекрасна, и счастье не в еде – убью его на месте! Видимо, он не сидел на бессолевой капустной диете ни одного дня. К вечеру не выдерживаю – покупаю шоколад и ем его на лавочке, что бы не идти с ним домой, потому что муж будет смеяться – опять сорвалась. Думаю о том, как трудно быть женщиной и почему меня не любят такой, какая я есть. Дальше, следуя классике жанра, я должна была вскочить, кинуть шоколад на асфальт и сказать что-то вроде: «нет, это не обо мне! я больше никогда не буду слабой, я не буду рабом своего желудка!». Но нет, напротив, я решила, что больше не буду издеваться над собой. И если уж на любовь других людей трудно рассчитывать, то просто необходимо любить себя самой.

    За всю мою длительную практику по изучению вопроса о том, как похудеть, я пришла к выводу, что насильственный способ в виде диеты совершенно не подходит. Вообще, насилие над собственным организмом в любом виде – это деструктивный подход. Начнем с того, что в вопросе похудения, как и в любом другом деле, успеха добивается тот, кто думает. А думать нужно всегда, например: сколько калорий в этом продукте, из чего он сделан, в какое время его лучше съесть, подходит ли он лично мне и прочее. Люди, которые не думают об этом - никогда не похудеют, поверьте, я видела такое много раз.

    Еще я поняла, что стройность – это набор маленьких, но каждодневных дел. Нужно успокоиться и постараться изменить свой образ жизни, который привел к полноте. Только тогда вам гарантирован долгосрочный успех в этом деле.

    Круговорот жира

    Аксиома такая: чуть полноватый человек становится толстым, толстый становится еще более толстым, пока не превращается в настоящее животное, способное только есть и не влезать в дверной проем. Думаете жестоко? Совсем нет. Это человеческая природа и не более того. Набор лишнего веса - это порочный круг, воронка, которая затягивает. Задумайтесь, кто из ваших полноватых знакомых за последние 5-10 лет похудел и не собирается возвращаться обратно в свой вес? Такие конечно есть, но их не так много. Итак, давайте подумаем, что нужно сделать, что бы не попасть в эту воронку или вылезти из нее, если уж попали.

    Диета не поможет

    Как я говорила ранее – в топку диеты. Потому что: организм не понимает, что это вы с ним делаете, для него ваш жирок - это необходимые и драгоценные припасы на случай голода. Он (наш организм) радостно собирает каждую жиринку, складывает их, целует и гладит их по калорийной головке. Если он чувствует, что наступило ограничение в еде (диету), то он начинает нешуточно беспокоиться, и как только появляется возможность, набирать припасов еще больше, не тратя их на необходимую энергию. Вот почему толстые люди более вялые.

    Идеальный вес

    Начнем со злополучных калорий. Все, что вы съедаете за день, должно быть переработано и израсходовано организмом в виде физических нагрузок (энергозатрат). Каждая поступившая, но не израсходованная калория превращается в жир. Это как чаша весов, на которой с одной стороны пища с ее калориями, а с другой - физическая нагрузка. В соответствии с этим, чтобы похудеть, нужно съедать меньше калорий или больше двигаться. К сожалению, природу обмануть нельзя.

    Когда-то я прочла такой совет: если хочешь узнать максимальное количество калорий, которое именно твой организм должен потреблять в день, то формула такая: свой вес необходимо умножить на 28. Например, 60*28= 1680 ккал. То есть человек весом 60 кг ежедневно может съедать 1680 ккал и не поправляться, но и не худеть. Поэтому, чтобы удержать вес, все время прикидывайте сколько калорий вам можно употреблять при вашем новом весе. А если хотите похудеть, то выверните формулу и вставьте в нее вес мечты, тогда вы узнаете сколько ккал в день съедает этот «вес».

    Существует стандартная рекомендация желающим похудеть, для женщин, например, это не более 1500 ккал в день. Я не призываю к фанатичному подсчету и записям выпитого чая, но примерную калорийность продукта вы должны знать. Как правило, это написано на упаковке, а также существуют таблицы калорийности. То есть вы должны понимать, что чтобы похудеть, можно есть все что угодно и сколько угодно, но в рамках 1500 ккал в день. Вот и считайте.

    В этом, кстати, и заключалась суть теории небезызвестной в нашем городе Бакановой, хотя все остальное было полным бредом (это только мое мнение, конечно). Советую все же поподсчитывать калории хотя бы месяц, тогда вы будете знать, сколько примерно ккал содержит тот или иной продукт. И тогда вы конечно узнаете, что низкокалорийные торты - это просто рекламный ход, а от хлопьев «Фитнес» вы никогда не похудеете.

    Витамины против жира

    Для жизни нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в рационе, то мы здоровы и прекрасно выглядим. Если нет, то начинаем болеть и толстеть. Логика здесь такая: поскольку человечество стало меньше двигаться и меньше есть, то и витаминов стало поступать меньше. Но это не значит, что теперь организму они необходимы в меньшей степени. Наоборот, учитывая, что мы живем в техногенное время, то и потребность в витаминах еще более возросла.

    Что происходит, когда организму не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов? Он начинает их просить. Бывает, что иногда ну просто очень хочется совершенно неожиданного для себя продукта, к примеру, квашенной капусты. Это и есть сигнал к нехватке витаминов, в данном случае, скорее всего витамина С, которого очень много в этом продукте. Вы спросите: для чего весь этот рассказ про витамины? Все и так знают, что они нужны. Причем тут наш ненавистный жир? А вот при чем. Дело все в том, что эти необходимые сигналы организма мы просто разучились слышать. Годы неправильного питания, нездоровые привычки, увлеченность высокоуглеводными, и сладкими, и солеными продуктами не прошла даром. Организм просит витаминов, но мы не понимаем, думая, что просто хотим есть. Так рождается нездоровый аппетит, который только усиливается потреблением большого количества «пустой» пищи.

    Получается, что если мы не меняем рацион и не вводим необходимые витамины, то едим и едим все больше, но не получаем спокойствия, сытости, здоровья и хорошей фигуры. Поэтому разнообразьте рацион, вводите здоровые, пусть даже калорийные продукты. Это принесет большую пользу. Не забывайте и об искусственных витаминах и микроэлементах в таблетках.

    Секреты питания

    Всем известно, что углеводы, особенно сладкие, лучше всего употреблять с утра, за завтраком, а белки в обед и вечером. Вообще, я пришла к выводу, что самый лучший способ похудеть – это перейти на более белковое питание. То есть белок (мясо, рыба) должно быть на обед и ужин, и даже на завтрак (здесь можно обойтись омлетом). Лучше с овощами и без гарнира. Ведь в итоге мы все же хищники, и мясо для нас основной продукт. Поэтому, если нет противопоказаний, то смело ешьте как можно больше мяса, не очень жирного конечно. Ограничений по количеству нет: можно есть сколько влезет! Поверьте, что уже через неделю мясной диеты вы увидите результат! Колбаса, копченое, маринованное мясо сюда не входят. Только вареное, запеченное или не сильно жареное мясо и рыба.

    Кстати, никаких соусов, особенно типа майонез, кетчуп, подливка и пр.. Во-первых, они очень калорийны и содержат много вредных жиров и сахаров (кетчуп), да еще и сделаны непонятно из чего. Во-вторых, вместе с соусом можно съесть в 2 раза больше! Откажитесь от них и увидите, что станете есть меньше, а потом вообще привыкнете к их отсутствию.

    Есть еще один секрет. Если вы все-таки не можете обойтись без сладкого, соленого, мучного и прочего, то и не обходитесь, не надо себя мучить! Все это запретно-притягательное можно есть и не толстеть: просто съедайте это на завтрак - до 12.00. Причем съесть можно сколько угодно, хоть кило конфет, но только до 12.00! В течение дня все же придется отказаться от сладостей и вкусностей.

    Ну и, конечно же, для эффективного процесса похудения придется ограничить себя в еде после 20.00. Если очень хочется есть, то стакан простого кефира подойдет. И никаких фруктов после 20.00 тоже.

    Кстати, о фруктах. В деле похудения они не очень то хороший друг, потому что несмотря на свою относительно низкую калорийность, содержат много углеводов и фруктозы. Фрукты, конечно же нужны в питании, поэтому переносите их на утро до 12.00 (это вы помните). В общем, формула проста: плюс мясо и рыба, минус фрукты.

    Еще отдельно хочу сказать о соках, потому что терпеть не могу рафинированных барышень, которые говорят: «у меня такая прекрасная фигура потому что я питаюсь правильно: обезжиренный йогурт и свежевыжатый сок на завтрак – залог успеха… ах, да! а еще мне 18 лет и я никого не рожала и не увеличивалась в 2-3 раза…»

    Итак, соки. Не переоценивайте пользу от них. Консервированные переместите в помойку прямо сейчас. Фреши тоже не так уж полезны, учитывая, что вы выкидываете большую часть витаминов и клетчатки, которая просто необходима для похудения.

    Подумайте, что реально содержит в себе свежевыжатый сок? Если уж любите, то не пейте на голодный желудок такой сок, впрочем как и любой другой сладкий напиток, потому что сахар, содержащийся в нем, не утяжеленный клетчаткой, мгновенно всосётся и поступит в кровь. Это в конце концов просто опасно, особенно при склонности к диабету. Ну, а тем, кто хочет похудеть, об этом надо срочно задуматься. Кроме того, сок раздражает желудок и выделяется больше желудочного сока (этот для переваривания, не путать с апельсиновым))), что усиливает чувство голода. Получается, что после съеденной морковки вы более сыты, а после выпитого морковного сока – более голодны. Такая вот арифметика! На мой взгляд, лучше съесть морковку, яблоко или апельсин целиком, чем давить из них сок. Сэкономите время, продукты, не будете голодными и получите ценные и необходимые вещества.

    Отдельно хочу сказать о жирах в рационе. Не увлекайтесь обезжиренными продуктами. Это по большому счету ничего вам не даст. Потому что сами по себе жиры не так опасны для фигуры, как принято считать. Белки и жиры как правило используются организмом в качестве строительных материалов. Только очень небольшая часть жиров, содержащихся в пище, превращается в жировую ткань. Обратить внимание следует на углеводы, которые не могут быть использованы как строительные материалы. Основная функция всех углеводов – давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то она превращается в жировую ткань.

    Сейчас многие диеты опираются на ограничение только жиров в рационе, но это уже очень устаревший подход. Будьте внимательней! Ограничение жиров в питании не гарантирует вам хорошей фигуры, однако непременно приведет к серьезным проблемам со здоровьем, в частности к проблемам с гормональной системой.

    Продолжение о продуктах–обманах, разнообразии в питании и важности сна в процессе похудения:

    Кофе с пироженкой или шоколадом - кто не грешил подобным завтраком? Почему это плохо?

    Сладость поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но вместе с тем сладости на завтрак - не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое натощак? Узнаем вместе.

    Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходет в возбуждение и начинет бурно вырабатывать инсулин. За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение - отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.


    Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром…

    Если съесть сладость и запить его кофе, это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок - и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

    Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен. мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и лишнему весу.

    Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня, не так ли?

    Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак - плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

    Начните день из воды, затем пусть будет каша - а потом можно и кофе с кусочком сладости… для души.


    Кусочек торта с ароматной чашкой кофе - кажется, это идеальный завтрак. Но со сладкого лучше не начинать свой день.

    Лучшее спасение от депрессии и плохого настроения – сладкое! Наверняка вы не раз проверяли на себе этот метод. 20 г черного шоколада на самом деле поднимает настроение, но только несъеденные на голодный желудок.

    Сладкое натощак способно возбуждать поджелудочную железу, которая начинает усиленно вырабатывать инсулин, который понижает сахар в крови, что провоцирует появление усталости и апатии. Если хотите с самого утра чувствовать себя бодро, рекомендуется начинать день с полезного завтрака – овсянки на молоке или воде, гречки или цельнозернового хлеба с малосоленой семгой.

    Читайте также: Какой сухофрукт помогает бороться с ожирением?

    Аппетит

    Выпечка на дрожжах

    Сладкие фрукты на завтрак

    Читайте также: В какое время дня и как правильно употреблять сладости

    На завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы (каши), которые долго перевариваются и на 3-4 часа избавляют от чувства голода. Кофе необходимо употреблять спустя час после первого приема пищи. Также вредная привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку желудка, что может стать причиной появления гастрита и других проблем с ЖКТ.

    Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос - стоит ли употреблять сладкое утром.

    Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.

    Во-первых, завтрак – это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.


    Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.

    В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.

    Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

    Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

    Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

    Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

    При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

    Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

    Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.

    Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

    1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
    2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
    3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
    4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

    Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:

    • Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
    • Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
    • Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.

    Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

    Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

    • стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
    • полезный – фрукты, некоторые овощи;
    • неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

    Наиболее распространенными видами являются:

    • фруктоза;
    • сахароза;
    • глюкоза.

    Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.

    Вред сахара заключается в следующем:

    • способствует росту уровня инсулина;
    • синтезируется в жировые отложения;
    • утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
    • содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
    • вызывает пищевую зависимость;
    • отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.

    В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:

    1. Сладкое может привести к бесплодию.
    2. Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
    3. Могут спровоцировать рак кишечника.
    4. Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
    5. Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.

    У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.

    Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

    1. Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
    2. Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
    3. Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами - фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
    4. Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
    5. Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
    6. Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
    7. От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
    8. От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
    9. Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.

    Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

    1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
    2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
    3. Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
    4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
    5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.

    Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.

    Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.

    Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.

    Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.

    Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого – утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.

    Лучшее спасение от депрессии и плохого настроения – сладкое! Наверняка вы не раз проверяли на себе этот метод. 20 г черного шоколада на самом деле поднимает настроение, но только не съеденные на голодный желудок.

    Сладкое провоцирует появление усталости Сладкое натощак способно возбуждать поджелудочную железу, которая начинает усиленно вырабатывать инсулина он понижает сахар в крови, что провоцирует появление усталости и апатии. Если хотите с самого утра чувствовать себя бодро, рекомендуется начинать день с полезного завтрака – овсянки на молоке или воде, гречки или цельнозернового хлеба с малосоленой семгой.

    Аппетит Сладкое натощак вызывает зверский аппетит. Все дело в том, что резко повышается уровень сахара в крови, а потом резко понижается. Если вы на завтрак съели торт, будьте готовы к тому, что уже через 40 минут у вас появится зверский аппетит.

    Выпечка на дрожжах

    От ароматной выпечки на завтрак сложно отказаться. Круассан с шоколадом в сочетании с какао или кофе - это вкусно, но вредно для организма. Дрожжевая выпечка способствует усиленному газообразованию в кишечнике, а это вряд ли можно назвать хорошим началом дня.

    Сладкие фрукты на завтрак Киви, апельсины, яблоки и другие сладкие фрукты на завтрак способны вызвать изжогу. Фрукты рекомендуется употреблять в качестве перекуса либо спустя час после основного приема пищи. Это касается и свежевыжатых соков.

    На завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы (каши), которые долго перевариваются и на 3-4 часа избавляют от чувства голода. Кофе необходимо употреблять спустя час после первого приема пищи. Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку желудка, что может стать причиной появления гастрита и других проблем с ЖКТ

    Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело - древне е. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть - и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
    Так вот. Про сладкое.
    Когда мы долго не кормим тело - в крови кончаются углеводы. Они есть про запас - в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод - то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность - то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.

    Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии - из фруктов, побольше - из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии - и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, "на сладенькое потянуло". Или "есть не хочется, а вот чайку бы попил".

    Здесь есть одно но. И это но - опасно для здоровья.

    Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
    При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много - потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
    Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
    Поэтому сладкое на голодный желудок - это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
    Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.

    Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).

    Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
    Не можете завтракать рано - завтракайте позже, но не сладостями.
    Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
    Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.

    Ну и если есть сладкое - это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.

    И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями - дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли...

    Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

    «Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» - этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в , психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

    Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

    Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:
    • он является источником энергии;
    • он улучшает работу мозга;
    • он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
    • он улучшает психическое состояние человека.
    Очевидно, что отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью не стоит. Важно осознавать, что сладкое сладкому рознь. Например, фруктоза, поступающая в организм со сладкими ягодами и фруктами, куда безвреднее сахарозы, получаемой из сахарной свеклы или тростника. Поэтому лучше отдать предпочтение меду, сухофруктам, свежим фруктам и ягодам, а не кондитерским изделиям и выпечке, которые помимо углеводов содержат большое количество жиров.
    Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

    В какое время суток лучше есть сладкое


    Мнения за УТРО

    Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов . Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

    1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

    В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

    2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.

    Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

    3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.

    Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

    Мнения за ПОЛДНИК

    Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

    • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
    • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
    • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
    Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник .

    1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

    С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

    2. Получится продержаться до ужина.

    С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

    3. Получится питаться раздельно.

    Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

    4. Сладостей не захочется поздним вечером.

    Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

    Но:
    • после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
    • тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного "загруза";
    • есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
    Очевидно, что у человека, желающего похудеть, не отказываясь при этом от вкусностей, есть выбор. Приняв наилучшее для себя решение, когда есть сладкое, он не должен забывать о мере. Стограммовое пирожное утром или на полдник не повредит фигуре. А вот половина торта обернется лишними килограммами, в какое бы время суток она не была съедена. Мы, так же, предлагаем альтернативу печь самостоятельно, тщательно высчитывая количество ингредиентов и понижая, тем самым, общую калорийность лакомства.

    Сладость поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но вместе с тем сладости на завтрак - не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое ? Узнаем вместе.

    Сладкое вызывает усталость

    Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходет в возбуждение и начинет бурно вырабатывать инсулин. За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение - отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.

    Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром...

    Скоро опять захочется есть

    Если съесть сладость и запить его кофе, это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок - и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

    Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен. мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и .

    Дрожжи вредят кишечнику

    Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня, не так ли?

    Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак - плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

    Начните день из воды, затем пусть будет каша - а потом можно и кофе с кусочком сладости... для души.