• Смеси для зондового кормления. Зондовое и парентеральное питание

    Н азначение диеты важно для всех госпитализируемых больных (табл. 194-1). Необходимо отчетливо осознать, что корректирующих больничных диет, содержащих около 8400-9200 кДж (2000-2200 ккал), и трехразового питания 1/5, 2/5 и 2/5 вполне достаточно для удовлетворения потребностей в питании.

    Для большинства госпитализированных больных достаточна диета, содержащая 105 кДж (25 ккал) на 1 кг массы тела. Для поддержания положительного энергетического баланса в ситуациях, когда растет расход энергии (ожоги, инфекции, травма, хирургическое вмешательство, тиреотоксикоз), и для восполнения дефицита у больных с недостаточностью питания потребление пищи должно возрастать в 1,5-2 раза.

    Здоровым взрослым рекомендуется потребление белка в количестве 0,8 г/кг массы тела в сутки, при стрессе оно может возрастать до 2-4 г/кг массы тела в сутки. Оптимальное отношение кДж (ккал) на 1 г белка у здоровых людей составляет 625:1 (150:1), это соотношение пригодно и в случаях нарушения процессов роста и восстановления.

    Необходимость в специальных ограничениях и (или) дополнениях к диете зависит от диагноза (табл. 194-1). Применяют в виде перорального приема, зондового или парентерального питания. При пероральном питании консистенция пищи варьирует от жидкой до пюреобразной или от мягкой до твердой; при зондовом питании и введении парентеральных рецептур их концентрация и осмоляльность должны быть определенными.

    Зондовое питание

    Энтеральное питание назначают, когда пероральный путь введения пищи невозможен или ЖКТ не может абсорбировать компоненты пищи. Подобные ситуации встречаются при анорексии, неврологических расстройствах (дисфагия, цереброваскулярные нарушения), злокачественных новообразованиях.

    Оценка энергетических и белковых потребностей
    Определение пути поступления (питания):

    внутрь, зондовое питание, парентеральное питание

    Выбор состава и (или) концентрации
    Определение индивидуальной частоты и (или) скорости питания
    Определение специальных ограничений:

    натрий, кальций, калий, жидкость, стимуляторы аппетита, клетчатка, волокна, глютен, жиры, углеводы, белки, пурины, тирозин, галактоза, сахароза, оксалаты, лактаты

    Определение специальных дополнений:

    волокна, триглицериды со средними цепями, витамины, предварительно (специально) приготовленные пищевые добавки

    При энтеральном способе применяют назогастральные, назодуоденальные, еюностомальные и гастростомальные зонды, устанавливаемые при помощи эндоскопической техники. Применение силастиковых или полиуретановых зондов малого диаметра оправдано в связи с малой частотой развития таких осложнений, как назофарингит, ринит, средний отит и образования стриктур. Существуют различные питательные смеси для зондового питания, применяемые в клиниках, но принципиально их можно разделить на две категории.

    Облегченные питательные смеси. Состоят из ди- и трипептидов и (или) аминокислот, олигосахаридов глюкозы и растительных жиров или триглицеридов со средними цепями. Остаток минимален и для усвоения требуется незначительная нагрузка на процессы пищеварения. Такие смеси применяют у больных с синдромом укороченного кишечника, частичной кишечной непроходимостью, панкреатической недостаточностью, НЯК, радиационными энтеритом и кишечными свищами.

    Полностью жидкие питательные смеси. Содержат сложный набор питательных веществ и применяются у большинства больных с функционирующим ЖКТ.

    Болюсное питание начинают с введения в зонд каждые 3 ч 50-100 мл изотонического или слегка гипотонического раствора питательной смеси. Этот объем может быть увеличен постепенным добавлением по 50 мл на каждое кормление при нормальной переносимости больными до достижения установленного суточного объема кормления. Остаток в желудке не должен превышать 100 мл через 2 ч после кормления. При увеличении объема следует задержать следующее кормление и измерить остаток в желудке через 1 ч.

    Постоянную желудочную инфузию начинают с введения разбавленной вдвое питательной смеси со скоростью 25-50 мл/ч. По мере переносимости больным скорость инфузии и концентрацию питательной смеси увеличивают до удовлетворения необходимых энергетических потребностей. Изголовье кровати больных во время кормления должно быть поднято.

    Осложнения при энтеральном способе питания.

    1. Диарея.
    2. Растяжение желудка или задержка в желудке.
    3. Аспирация.
    4. Нарушение электролитного баланса (гипонатриемия, гиперосмолярность).
    5. Перегрузка.
    6. Варфариновая резистентность.
    7. Синусит.
    8. Эзофагит.

    Однономпонентные питательные растворы белков, углеводов и жиров : Могут комбинироваться для создания смесей, предназначенных для решения определенных задач, например, высокоэнергетических с низким содержанием белка и натрия для истощенных больных с циррозом печени, асцитом и энцефалопатией.

    Парентеральное питание

    В случаях, когда больной не может питаться нормально или при этом ухудшается его состояние, необходимо использовать частичное или полное парентеральное питание. Показания для полного парентерального питания (ППП): 1) больные с недостаточностью питания, не способные нормально принимать или усваивать пищу; 2) больные с регионарным энтеритом, когда необходимо разгрузить кишечник; 3) больные с удовлетворительным состоянием питания, которым необходимо 10-14-дневное воздержание от перорального приема пищи; 4) больные с затянувшейся комой при невозможности кормления через зонд; 5) для осуществления нутриционной поддержки больных с усиленным катаболизмом, вызванным сепсисом; 6) больные, получающие химиотерапию, препятствующую естественному способу питания; 7) с профилактической целью у больных с выраженной недостаточностью питания перед предстоящей хирургической операцией.

    Принципиально ППП должно обеспечивать поступление 140-170 кДж (30-40 ккал) на 1 кг массы тела, при этом количество вводимой жидкости должно составлять 0,3 мл/кДж (1,2 мл/ккал) в сутки. К этому количеству следует добавлять объемы, эквивалентные потерям при диарее, через стому, при отсасывании через носожелудочный зонд и дренировании свища (табл. 194-2).

    У больных с олигурией базальное количество вливаемой жидкости должно составлять 750-1000 мл, к нему прибавляют объем, эквивалентный выделенной моче и другим потерям. При наличии отеков введение натрия ограничивают до 20-40 ммоль/сут. Положительный азотный баланс обычно достигается введением 0,5-1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки вместе с инфузией энергетических компонентов небелковой природы. Максимальный белковосберегающий эффект углеводов и жиров приходится на режим питания 230-250 кДж (55-60 ккал) на 1 кг в сутки идеальной массы тела. Чтобы обеспечить достаточное небелковое калорийное питание, углеводы и жиры вводят вместе с аминокислотами, применяя для этого У-образный тройник. Смесь, в которой липиды обеспечивают половину энергетических потребностей, приближается по составу к нормальной диете, не вызывает ни гиперинсулинизма, ни гипергликемии и исключает потребность в дополнительном введении инсулина.

    Таблица 194-2 Образец суточного протокола для полного парентерального питания

    Компоненты

    Безжировые

    50% липиды

    85% липиды

    Аминокислоты, г

    Глюкоза, г

    Липиды, г

    Смесь электролитов, мл

    Для перевода в кДж необходимо ккал умножить на 4,186.

    Осложнения, связанные с введением катетера, включают: пневмоторакс, тромбофлебит, катетерную эмболию, гипергликемию (при инфузии гипертонического раствора глюкозы). При длительном парентеральном питании может развиться дис-семинированный кандидоз. Гипокалиемия, гипомагниемия и гипофосфатемия могут вести к дезориентации, судорогам и коме. При неадекватном содержании ацетата натрия в составе питательной смеси может развиться гиперхлоремический ацидоз. Гипогликемия может возникнуть при внезапном прекращении ППП, генез ее вторичен и вызван относительным избытком эндогенного инсулина. Скорость инфузии постепенно снижают на протяжении 12 ч или в течение нескольких часов проводят заместительное введение 10 % раствора декстрозы.

    Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
    Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

    Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

    Основные цели введения назогастрального зонда :

    • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
    • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
    • Аспирация желудочного содержимого.
    • Введение лекарственных средств.

    Показания для введения желудочного зонда

    Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

    1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
    2. Острый панкреатит.
    3. Травмы языка, глотки.
    4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
    5. Бессознательное состояние пациента (кома).
    6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
    7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
    8. Травмы живота.
    9. Свищи пищевода.
    10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

    Подготовка к введению зонда

    Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

    Противопоказания к введению зонда

    Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

    • Травмы лица и переломы костей черепа.
    • Варикозное расширение вен пищевода.
    • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
    • Язва желудка в фазе обострения.

    Что представляет из себя назогастральный зонд

    Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

    И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

    Назогастральный зонд

    Основные разновидности зондов:

    1. Стандартные.
    2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
    3. Двухканальные зонды.
    4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

    Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

    • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
    • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
    • Зонд должен иметь разметку по длине.
    • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
    • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
    • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

    Техника постановки назогастрального зонда

    Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

    1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
    2. Положение – сидя или полулежа.
    3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
    4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
    5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
    6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
    7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
    8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
    9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
    10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
    11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

    Если пациент без сознания:

    Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

    • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
    • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

    Видео: введение назогастрального зонда

    Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

    1. Попадание зонда в дыхательные пути.
    2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
    3. Прободение пищевода.
    4. Пневмоторакс.
    5. Синуситы.
    6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
    7. Аспирационная пневмония.
    8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
    9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
    10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

    Уход за зондом, установленным для декомпрессии

    Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракт а (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

    Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

    Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

    Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

    После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

    Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

    Об удалении зонда нужно думать в случае:

    • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
    • Отходят газы.
    • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

    Питание пациента через зонд

    Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

    Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

    Организация питания через зонд

    Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

    1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
    2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
    3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
    4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
    5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
    6. Зажим снимается.
    7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
    8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
    9. Вновь накладывается зажим.
    10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
    11. Заглушка закрывается.

    Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

    • Молоко, кефир.
    • Мясные и рыбные бульоны.
    • Овощные отвары.
    • Компоты.
    • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
    • Жидкая манная каша.
    • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

    Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

    Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

    Видео: кормление через назогастральный зонд

    Уход за пациентом с желудочным зондом

    Основные принципы:

    1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
    2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
    3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
    4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
    5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
    6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
    7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

    Видео: уход за назогастральным зондом

    Выводы

    Основные выводы:

    • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
    • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
    • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
    • Альтернатива зондовому питанию – это установка . Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

    Полноценное питание - залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

    Почему назначают энтеральное питание?

    Цель энтерального питания - обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ - причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов - замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

    Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через , либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

    Причины для назначения энтерального питания

    Главное условие при использовании смесей - нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

    • собственно нарушения работы кишечника - непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
    • нарушения всасывания и переваривания пищи,
    • рвота или диарея,
    • желудочные кровотечения,
    • расширение вен пищевода,
    • увеличение толстой кишки,
    • острая сосудистая или почечная недостаточность,
    • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
    • перитонит .

    Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

    1. Физиологичность - смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
    2. Доступная цена,
    3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
    4. Не вызывает осложнений,
    5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

    Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.


    B.Braun Nutricomp Diabetes - для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

    Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа - сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций - вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

    В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

    1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) - они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
    2. Полуэлементные - их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
    3. Модульные (только один компонент) - врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом - например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси - основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
    4. Направленного действия - используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

    Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:


    И 2 вида:

    • без пищевых волокон.

    Энтеральное питание с пищевыми волокнами

    Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

    Существует 2 вида пищевых волокон:

    • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
    • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

    Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

    • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
    • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
    • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

    Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

    Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

    Показания к зондовому питанию:

    - отсутствие сосательного и/или глотательного рефлексов вследствии выраженной морфо-функциональной незрелости;

    Тяжелые внутриутробные и постнатальные инфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

    Внутричерепная родовая травма, родовая травма шейного отдела позвоночника, спинного и продолговатого мозга;

    Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отек мозга);

    Пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы;

    Тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Кормление через зонд может быть прерывистым, порционным (болюсным) и продолженным, длительным (капельным).

    Кормление детей, родившихся в тяжелом состоянии и требующих проведения интенсивной терапии, начинают с равномерного питания через зонд при помощи инфузионного насоса. Начальная скорость введения молока или специализированной смеси 0,5-1,0 мл/час. При хорошем усвоении питания скорость постепенно увеличивают до 1-2 мл/час, после чего переходят на дробное зондовое питание (8-10 раз в сутки). При достижении объёма питания 350 мл/с (обычно в возрасте старше двух недель) переходят на 7-8 разовое кормление.

    Чем меньше масса тела ребенка, тем медленнее и равномернее в течение суток должен вводиться назначенный объем питания. Общепринятым является продолжительное питание в течение 1-2 часов с длительными перерывами на 1-2 часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

    Методика зондового кормления:

    Используйте мягкие силиконовые не травмирующие слизистую зонды различного диаметра;

    Во время выполнения процедуры следите за цветом кожи (появление цианоза), дыханием, частотой сердцебиений;

    Придайте правильное положение младенцу: поместите на спину, голова приподнята;

    Смочите конец зонда стерильной водой;

    Осторожно введите зонд через нос (назогастральное введение) или предпочтительнее через рот (орогастральное введение);

    Нужное расстояние измеряют от переносицы через мочку уха до мечевидного отростка;

    Проверка правильного положения зонда;

    Затем закрепите зонд пластырем;

    Контролируйте остаточный объем содержимого желудка перед каждым кормлением.

    Формулы расчета питания для недоношенных детей.

    1. Формула Роммеля

    Vсут./ЮО гр.массы = п + 10

    2. Формула Хазанова

    Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

    3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

    1 неделя - п + 10

    2 неделя - п + 15

    3 неделя - п + 18

    4 неделя - п + 20

    4.Объемный метод

    1 неделя - 1/8 массы тела

    2 неделя - 1/7 - " -

    3 неделя - 1/6 - " -

    4 неделя - 1/5 - " -

    5Формула Р.А. Малышевой (первые 10 дней жизни)

    V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

    V- суточный объем молока или смеси (мл)

    m- масса ребенка (кг).

    6. Калорийный метод

    Первые 10 дней жизни - 10 кал х день х массу

    2 недели - 110кал/кг/сут

    3 неделя - 110 - 120 кал/кг/сут

    4 неделя - 130 - 140 кал/кг/сут

    После 10 дня жизни - 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки - после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой - с учетом фактической массы.

    При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только "калорийным методом".

    Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет .

    На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

    К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам - 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 - 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2-3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

    Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23-24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

    Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

    Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

    Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения - 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10-15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

    В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

    Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

    Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте - пшено, перловую, ячневую крупы.

    Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

    Чем кормить лежачего больного

    Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

    Особенности диеты

    Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

    Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

    • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
    • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
    • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
    • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
    • сниженное потребление жиров (до 100 г);
    • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
    • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

    Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

    Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

    Белковое питание, готовые смеси

    Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

    Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

    Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

    Таблица разведений готового питания Нутризон.

    Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
    100 200 500
    Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
    Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
    Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

    Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

    Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

    Как кормить лежачих больных

    Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

    1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
    2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
    3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

    Особенности кормления через зонд

    • свежие овощи и фрукты;
    • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
    • молоко и молочные продукты;
    • каши, цельнозерновой хлеб;
    • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

    В первые дни после у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

    Частота приемов пищи

    Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

    Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

    Видео