• Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать? Можно ли есть пищу без соли взрослым.

    В настоящее время набирает обороты новомодное увлечений почитателей здорового образа жизни. Суть нового веяния состоит в том, чтоб готовить пищу в пароварке, без применения соли и специй. Но на самом ли деле это благотворно сказывается на здоровье человека? В данной статье мы ознакомим вас с мнением на эту тему врача-диетолога Светланы Лазаренко.

    Незаменимая соль

    Все хотя бы раз слышали о том, что избыток соли пагубно сказывается на здоровье. А вы знаете о том, что ее недостаток опасен?

    Следует знать о том, что соль не просто придает вкус блюдам, она обеспечивает организм таким важным элемент для человека, как натрий. Соль есть в составе крови, а еще она нужна для продуцирования желудочного сока, принимает участие в водном обмене, без нее просто невозможна передача нервных импульсов. Следовательно дефицит соли может спровоцировать у здорового человека значительное ухудшение самочувствия, он становится апатичным, вялым и сонливым.

    Много соли- вредно

    Переизбыток соли в организме еще опаснее, нежели недостаток. В особенности для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, диабетом и так далее. В случае, если ваш врач рекомендует вам ограничение потребления соли либо бессолевую диету, то следует выполнять это предписание. Не забывая при этом о том, что такие готовые продукты, как колбаса, сыр, сосиски содержат в своем составе соль.

    Золотая середина

    Для полноценной жизнедеятельности человека требуется разумное потребление соли. Но ее нужно правильно выбирать, ведь магазинах сейчас можно найти самые разные виды соли. Какую из них предпочтительнее применять?

    Классическая поваренная соль наилучшим образом подходит для солений, маринадов, а еще для выпечки. А вот в повседневные блюда, поваренную соль предпочтительнее не добавлять. В особенности, если это соль крупного помола, так как она хуже растворяется, да и к тому же плохо очищена от примесей.

    Йодированная соль является идеальным вариантом для ежедневного применения, она насыщенна йодом, которого кстати сильно не хватает многим современным людям. При его дефиците в разы возрастает риск развития заболеваний щитовидной железы. Да и к тому же добавка йода почти не меняет вкусовые качества пищи.

    Гипонатриевая соль имеет пониженное содержание натрия. Она рекомендована тем, кто страдает от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а еще склонен к набору лишнего веса.

    Черная соль богата на йод, серу, калий, железо и многие другие ценные вещества. Содержание NaCl в ней ниже, чем в традиционной соли. Кроме того она оказывает слабительное средство в легкой форме. Но, к сожалению, она имеет легкий яичный привкус, который при приготовлении не всегда удается хорошо «спрятать».

    Соль обогащенная травами содержит меньше натрия, а сами травы придают пище особенный аромат. Но солить ею пищу нужно в тарелке.

    Вершки и корешки

    Специями привычно называть то, чем можно улучшить вкусовые качества пищи. К специям относят высушенную зелень, семена растений, трав, листья, сушеные плоды и так далее. Некоторые специи хороши не просто вкусовыми, но и ценными лечебными качествам. Применение зелени (свежей и сушеной) значительно улучшает пищеварение и процесс обмена веществ. Все, кто страдает ожирением, с целью снижения аппетита могут добавлять в блюда сушеную зелень кинзы либо семена фенхеля. Укроп успешно снимает симптомы метеоризма, а так же вздутия кишечника.

    Благотворное действие оказывают не только вершки зелени, но и ее корешки. К примеру, корень сельдерея хорошо действует на нервную систему, сон человека, а еще он помогает в лечении ожирения. Так как подавляющее большинство специй содержат в своем составе эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, то они способны вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, а в данном случае в разы возрастает риск появления воспалительных процессов. По этой причине всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, применять специи нужно крайне осторожно. А еще нужно помнить о том, что многие специи являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Наиболее распространенной специей является молотый перец (красный, черный, белый). Эта специя придает пикантность блюдам, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, почек, печени, сахарном диабете, потребление перца следует свести к минимуму либо полностью отказаться от его применения.

    ВКонтакте Facebook Одноклассники

    Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

    Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

    Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

    Важнейший компонент

    Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

    Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

    Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

    Нужно ли съедать пуд?

    По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
    Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

    Особенности «несоленой» диеты

    Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

    Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

    Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.

    Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

    Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

    Очевидные преимущества

    Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

    Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

    Явные минусы

    Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

    Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.

    Необходимые ограничения

    Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

    Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

    Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

    1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

    3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

    7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

    10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

    13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

    При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

    Главные правила

    * Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

    * Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

    * Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

    * Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

    * Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

    * Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

    Стоит ли подходить радикально?

    Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

    Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.

    Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

    Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

    Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

    С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

    Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

    Бессолевая диета: польза и вред

    Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2-3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3-5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

    В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман () впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

    Разумное потребление

    Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

    Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

    Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5-8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

    Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

    Наш эксперт - врач-диетолог Светлана Лазаренко .

    Просто незаменимая

    О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?

    Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент - натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.

    Вредные излишки

    Однако в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…

    Что лучше?

    Итак, для здорового человека не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?

    Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола - она плохо растворяется и хуже очищена.

    Йодированная соль - это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.

    Гипонатриевая соль - с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.

    Черная - этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

    Соль с травами - в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.

    И вершки, и корешки

    Обычно специями мы называем то, улучшать ее вкусовые качества. Это - высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.

    Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это - риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.

    Самая - молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.

    Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде соли спорят. Она входит в состав продуктов, в умеренных количествах полезна организму. Лечит, ее применяют в масках. Избыточное потребление наносит вред.

    Состав, калорийность, функция соли в организме

    Химическая формула пищевой (поваренной) соли – NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия. Аналогичный состав.

    Калорийность соли на 100г – 0 (нуль) ккал, т.е. продукт не содержит калорий.

    Одна из главных функций – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек.

    Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

    Дефицит натрия обезвоживает организм.

    Польза соли – во входящем в состав натрии, который поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках, участвует в сокращениях , передаче нервных импульсов. Хронический недостаток натрия вызывает гибель нервных клеток.

    Из хлора организм получает секрет поджелудочной железы, а также соляную кислоту, из которой в основном состоит желудочный сок.

    Соль входит в состав крови и тканевой жидкости. В определенных количествах должна каждый день поступать с пищей.

    Вредно неумеренное потребление соли. Избыток соли – причина заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, отечности, воспалительных процессов, усугубления заболеваний кожи.

    Норма соли

    Взрослый в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимум 0,4 грамма соли.

    Норма соли в сутки – до 5 грамм.

    Данное суммарное количество должно поступать:

    • с продуктами растительного происхождения;
    • с хлебобулочными изделиями;
    • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
    • при подсаливании готовых блюд.

    Многие привыкли к соленому вкусу, обязательно добавляют хлорид натрия в пищу. В несколько раз превышают суточную норму, после утверждают о вреде соли для организма.

    Норма соли возрастает до 15-20 грамм в сутки при усиленном потоотделении, причина которого – жаркий климат, работа на горячем производстве, физическая нагрузка.

    Какая соль лучше

    В странах с теплым и жарким климатом приправу издавна выпаривали из морской воды на солнце или в чане на костре.

    Современной добычей получают следующие разновидности:

    Каменную добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое.

    Выварочную получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой. Она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей.

    Самосадочная образуется естественным испарением в озерах и лиманах.

    Садочную добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

    Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слёживания.

    Польза соли крупного помола выше, чем мелкого.

    Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, быстрая растворимость – они удобнее для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – пользы в ее составе мало, поскольку почти отсутствуют и . При высокой влажности образует комки, поэтому требует добавок Е504, Е535, Е536.

    Польза соли первого и второго сорта – в более высоком содержании калия и магния. Данные сорта часто применяют для засолки.

    «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» содержит еще больше калия и магния.

    Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому ее польза в составе, который схож с человеческой кровью – медь, магний, калий – а также в лучшем усвоении.

    Она более соленая, поэтому ее норма в сутки ниже – до 3 грамм.

    Применяют только в готовых блюдах, поскольку при термической обработке теряет лечебные свойства.

    В некоторых странах приправу извлекают из морской воды методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают. Готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

    Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы, снижает пользу для организма.

    Польза йодированной соли – в профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы. В состав добавляют йодид или йодат калия, более устойчив йодат. На упаковке готового продукта указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

    Польза и вред соли для организма

    Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, конкурируют между собой.

    Когда в организме больше натрия, влага вне клетки, при избытке калия – в клетке.

    Увеличенное поступление хлорида натрия – причина потери калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.

    Избыток соли приводит к дефициту калия, задержке влаги, отекам, развитию .

    Калий выводит из организма воду, натрий – накапливает.

    Польза соли – в предупреждении мочеизнурения , потери с мочой полезных веществ.

    В растительной пище калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Поэтому при переходе весной на травяные корма организм животных перестает удерживать влагу. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.

    Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление исключительно зеленых коктейлей, соков, салатов – причина из-за дефицита натрия. Судороги лечит включение в рацион поваренной (пищевой) соли.

    Другие признаки дефицита натрия:

    • спазмы мускулатуры живота;
    • потеря веса, плохой ;
    • обезвоживание, суетливость;
    • учащенное сердцебиение;
    • пониженное давление, болит голова, слабость;
    • снижение .

    Таким образом, польза соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении дефицита натрия.

    Чтобы молоко не свернулось при кипячении, предварительно добавить 5-8 капель раствора поваренной соли (1:1).

    Вред соли при гипертонии. Задержка натрием влаги тканях – возможная причина мышечной патологии, сердечной недостаточности.

    Отеки, сужение сосудов, рост объема циркулирующей крови повышают артериальное давление, увеличивают риск в несколько раз.

    Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

    Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение артериального давления. Ограничение ее в рационе снижает ранее повышенное давление.

    Доказано, что при употреблении значительного количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

    Лечебная соль

    С продуктами организм получает до 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает суточное потребление до 10-15 грамм.

    Вопреки распространенному мнению, приправа не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

    Соль вредна при заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях, что требует ее полного исключения из рациона. По назначению врача применяют заменители, которые придают пище привычный вкус, но не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

    Организму приносит пользу диетическая соль «Санасол», в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

    Страдающие гипертонией вместо обычной поваренной (пищевой) получат пользу от диетической соли «Сансол с калием и магнием», от продукции второго сорта и морской соли.

    Заменители соли

    Современные исследования подтверждают, что соль – сильный наркотик, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

    Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Помогают искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

    Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона — возможная причина аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

    Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты предлагают следующие приемы:

    • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли.

    Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.

    Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, хрен, редьку, петрушку, корень , клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

    Отек, или скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

    Другой способ заменить соль:

    • Постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

    Лечение солью

    Насморк :

    • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).

    Ларингит :

    • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.

    Ангина :

    • Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
    • Растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

    Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

    Пародонтит:

    • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).

    Улучшение зрения, остеохондроз . Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:

    • Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.

    Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторые улучшают за 3-5 процедур.

    Боли в ногах, усталость:

    • Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.

    Натирать больные места.

    Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:

    • Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.

    Продолжительность ванны для стоп – 20 минут.

    Варикозное расширение вен:

    • Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.

    Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.

    Геморрой . Устранение болей:

    • В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.

    Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.

    Грибок ногтевых пластин:

    • В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

    Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.

    Грибок стоп:

    • Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% , хлорида натрия, питьевой соды.

    Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.

    Маски из соли, ванны и компрессы

    Отечность лица:

    • Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).

    Любой тип кожи:

    • Полезно периодически умываться раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

    Маска для жирной кожи лица:

    • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

    Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

    Стопы. Теплая солевая ванна:

    • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

    По окончании ополоснуть прохладной водой.

    Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:

    1. Вымыть шевелюру теплой водой без мыла.
    2. Мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут.
    3. Хорошо промыть волосы.

    Применять процедуру шесть дней подряд.

    Соляной скраб. Удаляет омертвевшие клетки, восстанавливает бархатистость и гладкость кожи:

    • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

    Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не загорать.

    Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

    • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли.

    Полежать 15 минут.

    Тонизирующая солевая ванна:

    • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.

    Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

    Похудение . Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений, влаги, отечности.

    Вред и противопоказания

    Избыток соли наносит вред при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением натрия.

    Вред соли при варикозной болезни – в поддержании катионами натрия отеков, воспалительных процессов, набухания клеток сосудистой стенки, повышении давления внутри сосудов.

    Соль вредна при отеках, причина которых – слабость сердечной деятельности при гипертонии, после инфаркта и перенесенного миокардита.

    Избыток соли наносит вред при почечной недостаточности, гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

    Ограничить потребление при гастрите и заболеваниях, которые требуют усиленной деятельности сердца и почек.

    Изменено: 26.06.2019